Измученной душе спасительные крылья…

Двое под зонтом

Первые мои ощущения, связанные с симфонической музыкой, были навеяны моими соседями, к сожалению, уже давно почившими. Это была пожилая и очень интеллигентная пара с необычной судьбой. Он в далеком прошлом – убежденный революционер, по воле судьбы влюбившийся в дочь французского банкира. В те годы, в той обстановке – и вдруг иностранка, да еще банкирская дочь. Жизнь не сложилась.Француженка не поняла восторгов тех, кто сделал революцию, и не вписалась в советскую действительность. Промучившись в России около года, она вернулась в Париж. Он же, верный идеалам революции, уехать не смог… Через много лет судьба свела его, уже немолодого, с хорошей женщиной, театральной билетершей. У них не было общих детей, но общие интересы их заменяли сполна. Супруги любили театр, выставки и концерты и всегда приходили к соседям поделиться впечатлениями. Так сложилось, что самыми близкими соседями оказалась наша семья. Я была тогда еще ребенком, но возвышенные интонации Бориса Акимовича запомнила на всю жизнь. Старик пришел к нам очень взволнованным и поведал почти литературный сюжет. Тогда у нас в центральном парке была летняя эстрада, не покрытая навесом. Каждый год в июне в наш город приезжали музыканты столичного симфонического оркестра и давали серию бесплатных концертов. Публика в основном была случайная, но эта пара ожидала таких концертов весь год. И вот старички в первом ряду слушали музыку. Вдруг хлынул дождь, и публика разбежалась. И лишь эти двое, раскрыв на двоих один зонтик и прижавшись друг к другу от внезапной прохлады, остались на местах. Дирижер обернулся и после легкого замешательства поднял палочку. Концерт продолжился для них двоих. Супруги пришли домой совершенно польщенные и счастливые.

Именно тогда я поняла, что классическая музыка может быть такой, что не страшно промокнуть и замерзнуть. И я решила обязательно узнать, а что же это такое – симфонический концерт? К сожалению, это был последнее выступление из гастролей оркестра того года, и следующего концерта пришлось ожидать до следующего лета. Но я дождалась. И ходила специально на все три концерта в том июне, а потом — спустя год, и еще спустя год… Музыкантам было нелегко, потому что классическая музыка (как, впрочем, и всякая другая) требует достойного обрамления – зала, акустики, нужного настроя у зрителей. А здесь перед сценой мельтешили дети, где-то на скамейке разливали водку, кто-то, уже поддавший, кричал… Мне было жалко музыкантов, и дирижера, и первую скрипку – немолодого лысоватого человека с особой погруженностью в исполняемую музыку. У него то взлетали брови на лбу, то прищуривались глаза, иногда он играл и вовсе с закрытыми глазами. Я запомнила его на всю жизнь...

(продолжение следует)

09.11.13
13
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Larissa

Предсказания. Поиск причин. Выход из сложных ситуаций, лучшее решение. Коррекция судьбы. Астрология, Руны. Авторские методики.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

превосходный рассказ, красивый и чувствуется даже литературный,  но позвольте уточнить в чём же тут виновата эзотерика??

09.11.13
Вопрос про эзотерику поддерживаю ))) рассказ и правда превосходный! +1
09.11.13