Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

Здравствуте, друзья.

Идеальных людей нет. Каждый, хоть раз в жизни,  совершил поступок, за который пришлось расплачиваться или стыдиться.  Поступки эти очень разные. Практически, каждый из нас в детстве что-то стащил, соврал, обидел. Мучения, страхи, первые бессонные ночи говорят о том, что у нас есть совесть. Эта самая совесть не позволяет в дальнейшем «делать плохо». Есть и другая категория людей – те, что не мучились угрызениями совести, спокойно спали, играли.

В детстве мы вряд ли скажем себе: «У меня есть совесть. Я испытываю раскаяние. Я не устойчив морально». В детстве мы просто переживаем и боимся, что мама, папа, учительница будут ругать. Что друзья не захотят с нами играть. В общем, наши отношения с совестью очень интимны и непросты.

И вот мы вырастаем. Теперь мнение учительницы нам не важно. Многие научились прятать неблаговидные поступки и врать. Причём не только другим, но и себе.

Как часто в момент, когда человека поймали на гадости, он, вместо прощения, улыбается, разводит руки, и изрекает: «Я — человек. И ничто человеческое мне не чуждо».

Меня всегда мучил вопрос: Откуда такое высказывание? Откуда это оправдание подлым поступкам? Почему подлость, гадость, предательство – это Человеческие качества? Кто это сказал?

Сегодня я хочу поделиться с вами историей высказывания: «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

Оригинал звучит так: «Humo cum humani nil a me alienum puto».  Слова эти принадлежат рабу римского сенатора. Звали раба Публий Теренций Афр. Жил он в 195 (или 185) — 159 гг. до н. э. Родом был из Карфагена. Прозвище — Афр указывает, что был он чернокожим  из африканского или ливийского племени. Умел читать, писать и был талантливым сочинителем комедий. Мечтал этот раб о свободе… Когда друзья говорили ему: «Зачем тебе свобода? У тебя есть дом, еда, хороший хозяин. Ты ни в чём не нуждаешься. Зачем тебе свобода?», он отвечал: «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо».

Теренций стал свободным, знаменитым и уважаемым. Написал 6 прекрасных комедий и это высказывание, смысл которого, почему-то, изменился до неузнаваемости.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сутягина Алла Георгиевна

Здравствуйте. Я - психолог, педагог, астролог, автор. Хотите понять себя, научиться знакомиться, общаться, жить, не оглядываясь на чужое мнение? Начните сегодня. Я помогу. Если вы считаете, что индивидуальный гороскоп поможет вам лучше понять с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо Алла!

20.05.11

Игорь, рада знакомству)

20.05.11

Спасибо))Очень интересно было узнать  о «рождении» высказывания))

21.05.11

Пожалуйста)

22.05.11
Написано на совесть! :) Интересная и важная тема. А кому хочется мучаться болеть анализировать свои поступки если можно съесть сникерс и жить спокойно??
23.05.11

Alex Ash)  откуда такая грусть? Я знаю больше двух людей, которым нравится анализировать свои поступки и даже работать над собой.

Обидно, когда человеческие качества хотят найти в «сникерсе». Согласна. Давайте будем другими. Тогда сникерсманы (сникерсфилы?) начнут подтягиваться)

23.05.11

А мне вышеупомянутая фраза лезет на ум, когда срываюсь с диеты )) И, кажется, я до сих пор жду мнения учительницы и мамы во всем ((Спасибо Алла, вы навели меня на серьезный разговор с собственной совестью!

23.05.11

Интересная история. Как еще одно подтверждение тому, что смысл высказыванию придает не текст, а контекст))

24.05.11