И снова о рукотворчестве .

фото

         Кто из нас не любит рукодельничать, делать что либо своими руками, а потом восторгаться сделанным и слушать восхищенные отклики на свое творение друзей и близких. Откуда у нас такое желание, страсть поделать что нибудь? Что мы пытаемся реализовать через рукотворчество? Что оно нам дает, зачем нам это нужно?
Люди, занимающиеся рукоделием не задаются такими вопросами, они просто творят. А мы, попробуем сейчас получить ответы на них.
Человек рождается гениальным. У него одинаково хорошо работают от рождения и правое и левое полушария. Но в современномобществе упор делается на развитие левого полушария, а здесь все логические процессы — речь, анализ, операции с цифрами, движение тела, контроль и прочее. Не секрет, что мелкая моторика пальцев рук напрямую связана с центром речи. В головном мозге речевой центри центр, отвечающий за движение пальцев находятся рядом. Чем шустрее пальчики, тем лучше ребенок говорит. Владение речью и успешность личности в социуме взаимосвязаны. Но если при развитии ребенка забыть о его предназначении как Творца, о развитии правого полушария, то постепенно оноутрачивает свои способности и «засыпает». Мы получим в будущем личность не обладающую эмпатией, с неразвитым эмоциональным интеллектом, человека не понимающего и не чувствующего других людей, глубинные импульсы их поступков. Такому человеку в социуме живется очень трудно.

     Дети — люди творческие, они через творчество развиваются. И хорошо, если рядом есть взрослые, которые это понимают и помогают им. Они рисуют, лепят, режут, клеят… и при этом развиваются. Дети — фантазеры. Если им дать в этом волю и тактично направлять, то весь творческий потенциал, заложенный от рождения, проявится каким либо дарованием. Конечно, творческое развитие ребенка можно переложить на специалистов, но лучше, если мама или папа сами возьмут на себя эту миссию. Нужно только вспомнить свои творческие успехи, и научить ребенка тому, чему когда то научились сами у своих родителей, дедушек и бабушек. Посиделки с мамой за шитьем, вязанием, или еще каким то интересным занятием, навсегда останутся в памяти. А если папа или дедушка что то умели мастерить сами и учили этому мальчика, поверьте, он никогда не забудет это время. Эмоциональный контакт, который возникает при совместном творчестве взрослого с ребенком создает поле любви, защитное поле. Это то внимание, которое так необходимо для полноценного развития ребенку. При таких «посиделках» создается связь поколений, восстанавливается родовая связь. Вот поэтому так важно для ребенка занятие любым рукотворчествомс близкими людьми.

     Почему, будучи взрослыми, мы часто возвращаемся к тому, что когда то умели делать, при этом говорим — «Руки чешутся», «Душа требует»? Это наше подсознание подает нам сигналы о чем то хорошем, но давно забытом. Что мы испытываем когда занимаемся творчеством, а любой вид рукоделия — это творчество.Психологи знают, как можно помочь человеку пережить стрессовые ситуации. Нужно подвигнуть его на занятие любимым делом. Не важно, что это за дело, не важно, делать он это будет для себя целенаправленно, или изделие останется не востребованным.

      Что происходит с нами при этом? Когда мы что то придумываем, а затем осуществляем задуманное своими руками, начинают включаться благотворные, для нашего организма, процессы. Фантазии включаютв работу правое полушарие головного мозга,а это значит, что мы входим всостояние релакса, когда весь организм начинает работать на самовосстановление. Такое может происходить еще только во сне или при занятиях медитацией.
Недавно мы с дочерью открыли магазин-мастерскую «Все для творчества». Помимо продажи материалов для занятия рукоделием, своих изделий, мы проводим мастер-классы. На занятия по валянию из шерсти, в основном, приходят женщины. И я заметила, что у многих из них в жизни были серьезные стрессовые ситуации (пережитая онкология, смерть близкого человека и другие). Они неосознанно начали искать то, что поможет им восстановиться и пришли в рукоделие. Фактически, занятия валянием для них явились своеобразной психотерапией. Разнообразие цветов шерсти, которую они выбирают для будущего изделия, приятные тактильные ощущения при работе с шерстью, радость от сотворенного изделия, все это благотворно действует на них. Восторг друзей, близких людей, которым они показывают свои шедевры или дарят их, ничего не сравнится со всем этим. У меня есть клиентка, пожилая женщина, которая проходит курс химиотерапии. Она с мужем изредказаглядывает в наш магазин-мастерскую, присматривает для себя новую вещичку, а потом и покупает. Нравятся ей наши изделия. Однажды я спросила, что же в них ее привлекает? « Они живые, в них столько тепла, радости, в них есть душа» — ответила она.

     Любое творчество благотворно сказывается как на мастера, так и на окружающих его людях. В каждой авторской работе, не важно, сделана она ребенком или маститым мастером, остается, прежде всего, энергия его Души. Это самое ценное, что мы можем передать друг другу. Это то, что творит окружающий нас Мир.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лариса Николаевна

Не стремись изменить окружающий мир, измени свое отношение к нему. Психолог, бизнес-тренер, коуч. В своей работе психолога использую технику Холодинамика. С ее помощью определяются блоки, пробои в энергетической оболочке человека и устраняются. Рез Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, да, да! Что-то поделать своими руками — это кайф! Я потом подхожу и смотрю на плод своей работы… и прям чувствую, как энергия в меня вливается… Могу так несколько раз в день делать — люблю это ощущение
11.11.13

Тоже считаю, что любое творчество благоприятно воздействует на человека. Спасибо за статью.

11.11.13