Общаться в чате

Женские тренинги в Москве. Сексуальность:"Я сексуальна, и я этого стесняюсь".

Замечу, как психолог сексолог, что  иногда люди бывают сексуальные от природы. Вы знаете наверняка немало тому примеров. Обычно они: как мужчины, так и женщины довольно успешны в жизни. Да и окружающие их такими воспринимают.

Но, как оказалось, не всех это радует, и не все готовы принять свою сексуальность, как данность.

На своем женском тренинге по теме женской сексуальности, я познакомилась с девушкой, которая пришла с желанием, отличавшимся от желания большинства. Она хотела не получить сексуальность, а принять свою сексуальность.

Обозначив это как проблему, мы начали работать.

«Я вызывающе сексуальна» — сказал она. И действительно, при небольшом росте, она обладала очень сексуальной фигурой: тонкой талией, и очень манящими  ягодицами, на которые обращали внимание практически все мужчины.

И первое воспоминание было как раз *в тему*. Когда она была подростком и ехала в транспорте, то мужчина сзади схватил ее за ягодицы, что вызвало у неё стыд, негодование и состояние некой *противности*, как с казала девушка.

Сейчас, по прошествии многих лет, она посмотрела на все это с долей юмора, сказав; *Да, пошел ты…* — и проблемная ситуация исчезла сама собой.

Вторая история произошла несколько позже, когда она ехала на метро, где было много народу, и к ней прижался сзади мужчина. Я думаю, это  знакомо  многим женщинам. Она выбежала из вагона, решив что это отвратительно, и сказала себе: *Больше на метро ты ездить не будешь*. В этом есть и положительный момент, так как после этого клиентка довольно быстро купила себе машину.
Однако, она заметила следующее: »теперь у меня достаточно смелости, чтобы одернуть, и для меня это совершенно не является проблемой». Затем добавила: *Да, я сексуальна, но не для всех*.

Потом неожиданно вспомнилась одноклассница, которая в старших классах сказала: *Ой смотри какая у неё большая…* И сейчас клиентка улыбнулась, сказав, что кажется  я начинаю понимать, почему тогда она это сказала. Эта девушка была высокого роста, была очень худой, и имела модельную внешность. Её задевало, что мальчики уделяют внимания моей клиентке, а её почти не замечают. И проблема ушла сама собой, когда клиентка рассмеявшись и сказала: «Моя попка – моё богатство».

Потом она вспомнила своих завистливых подруг, отдав эту зависть, и злобу, девушка поняла нечто больше для себя: «Раз природа наделила меня сексуальностью, то это священно. Такова воля вселенной – приносить радость мужчинам. Моя сексуальность — это естественная моя природа» — может несколько высокопарно, но согласитесь, что-то в этом есть.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Хм… Значит ли это, что суть тренинга — научиться «посылать», испытывать чувство мнимого превосходства, быть «товаром» и быть игрушкой в руках мужчин? 

Простите, коллега, но когда молодая девушка — почти ребенок, переживает насилие (пусть и в транспорте) смотреть на это с юмором — не лучший выход. Гораздо важнее освободить гнев, который возникает в этом случае, и остается подавленным в теле, и принять, что мир не идеален, но все же в нем нужно учиться жить!

Подкрепления ценности бегства (пусть и с последующей покупкой авто) — тоже не выход. Автомобиль, ровно как и любая вещь, не должна быть компенсацией, а лишь искреннем желанием или пользой. Только тогда они принесут радость и сослужат добрую службу.

Идея «моя сексуальность не для всех» — это что-то из разряда дорогой проституции. С одной стороны, женская красота и ее составляющая — сексуальность, универсальная категория. Могут ли звездное небо, морская волна, закат солнца быть не для всех? Каждый может ими любоваться! С другой, ничто не может быть присвоено без согласия его владельца. Так что девушке в принципе не стоило бы ставить себе такую установку. Не «не для всех» она, она в принципе не вещь, чтобы быть чьей-то. А если уж и вводить такую формулировку в терапию, то «я — для единственного!». А уж какой он будет — сама решит! 

Зависть в качестве стимула духовного роста — спорное чувство. Девушка завистница достойна лишь сострадания, а по-сути, вообще ничего. Это надо просто принять как данность и научиться с этим жить.

Красота и сексуальность — не просто дар, но и урок! Не гордиться нужно своей попкой, а благодарить папу с мамой за хорошие гены и понимать, что не попкой единой жив человек )) А то ведь годы рано или поздно опустят «богатство», и что же, упадут «психологические акции» вашей героини? Или снова к вам на тренинг придется идти, чтобы поменять «неликвидную» установку на что-нибудь типа «зато пожила»? 

Что же касается священности и воли вселенной, то такое ошущение, что вы девушку в жрицы готовите! Только там свящество и приношение радости мужчиНАМ (во множественном числе) как-то более-менее разумно соединяется между собой. А если рассуждать о священности в контексте этой истории, то только одно тут может быть священно — тело одухотворенное любовью! И не к себе любовью, а к мужчине, а у мужчины в свою очередь — к ней! Вот тогда соединенный взаимными чувствами союз будет священным! А сексуальность без любви — все равно что красивый пустой сосуд. Наполнить его, конечно, можно много чем (и кем), но вот только станет ли она от этого счастливее? 

 

23.11.13

))) Елена, не могу не ответить на Ваш комментарий. Я конечно понимаю, что люди разные, надеюсь Вы это тоже понимаете.

Из Вашего комментария я поняла то, что для Вас проблема одиночества или невнимания актуальна.

Причем комментарий на счет тренинга? Лилия как обчно рассказывает историю конкретной девушки — клиентки. Причем явно индивидуальная работа, четкое выявление потребностей, чтение эмоций и решение проблемы. Причем, если Вы заметили, Лилия не учила клиентку что и как делать, а она сама решала как быть и что делать.

Да, это новый подход, но он саммый эффективный в работе. Нельзя человека научить жить.

Надеюсь Вы в курсе Елена, что негативные, как вы правильно заметили,  действия не всегда вызывают гнев. У Лилиной клиентки они вызвали стыд. Напомню, что разные люди дают разные реакции — гнев, стыд, страх. И не надо свое видение мира интерпретировать на клиента… Это опасно для клиента...

Вы правы, машина не является компенсацией за что либо вообще, однако это тоже одна из методик — находить позитив в негативе, не более того. Таким образом снимается негатив момента.

Сексуальность не для всех. Для Вас нужна была расшефровка? видимо Лилина клиентка сама ее определили для себя и про себя. И кстати сексуальность для единственного — это чревато очень плохими последствиями… А в данном случае имелось в виду что для мужчин (да да именно в мноественном числе) а не для хамов. А то получится как в Дюймовочке… Жуку очень понравилась Дюймовочка, но никто не видел в ней привлекательности и он ее «выбросил» — она никому ненужна. Так что аккуратнее в работе подобные формулировки применяйте...

Повторюсь еще раз… Нельзя учить клиента правильно жить и переносить свой взгляд на жизнь исвои правила в жизнь клиента. Как Вы заметили Лиля спокойно следует за клиентом и поэтмоу ее клиентв получают результат… Надейюь когда то так же сможете и Вы. Успехов и постарайтесь не калечить людей. не думайте что вам лучше знать...

23.11.13
Сейчас на сайте

Кузница Счастья! Конечно, ясно, что вы пришли от самой Лилии и защищаете её. А может сама Лилия как-то отреагирует.

23.11.13

Кузница счастье — это брачное агентство Воронежа. Лилия работает в Москве… кстати о ней я ничего ен говорила, а вот проблема «психологов» реально остро стоит в Воронеже, видимо наболело у меня. И людей жалко. ко мне только вчера женщина звонила… Я была у психолога. она меня научила расставаться… ага, а научиться встречать тех кто ей нужен и правлиьно себя воспринимать она не проовала? Люди ждут помощи, а психологи обижаются что люди дураки и своего счастья не ведают.

С такими специалистами они могут не скоро найти.

А что здесь только под заказ положительные отзывы?))) буду знать)))  Вам что нибудь написать? Вот только за честность меня еще в школе не любили)) у каждого свои достоинства))

Успехов Вам

23.11.13
Сейчас на сайте

Нет, положительные отзывы приветствуются, так же и конструктивная критика)

 

Только вот ваша последняя фраза — «постарайтесь не калечить людей...», не очень приятна.

А в целом я с Еленой Викторовной согласна во всём!

23.11.13

Не удивлена, честность мало кому приятна...

23.11.13