Общаться в чате

Женские тренинги в Москве. Страх общения с мужчинами: «я буду не интересна ему». Неправильное восприятие себя.

Этот страх присущ многим женщинам. Часто они не знают, как общаться с мужчинами, поддерживать разговор, как можно его заинтересовать, привлечь, и т.д… Поэтому я, как психолог, и ведущий женских тренингов в Москве, основываясь на своем многолетнем опыте, хочу с вами поделиться информацией, которая поможет разобраться в себе.

В качестве примера я приведу свою работу с клиенткой по аналогичной проблеме.

Она обозначила своесостояние, как: «не чувствую своей ценности, мне кажется, что я не буду интересна мужчине, не смогу поддержать разговор, не уверена в своей женской привлекательности».

Проблема требовала решения, но для начала надо было поработать с личной историей девушки. Для этого мы *погрузились* в её прошлое, и нашли несколько ситуаций, которые способствовали неправильному восприятию себя.

Первым оказалось воспоминание клиентки про урок физкультуры, когда она не смогла сделать упражнение на турнике, сказав про себя: «повисла, как бревно»

«И что ты решила?» — спросила я.

– «Бракованная» — ответила она.

« Сейчас прошло уже много лет, а ты до сих пор себя считаешь такой, из-за одной ситуации?»

«Вовсе нет, я так не считаю, это было бы неправильно» и *вытащила* из позвоночника виртуальный штырь, который символизировал её проблемное состояние, ощутив взамен прилив энергии и легкость.

Это был только первый шаг, и нам предстояло двигаться дальше.

Она вспомнила, что в детском возрасте у неё был энурез. «А что сейчас?» – «Все дано уже прошло».

«Тогда отдай стыд, вину, неудобство, с которыми живешь все эти годы».

«Да (сказала она), теперь я поняла, что я взрослая, полноценная женщина».

Следующая история напомнила клиентке о её убеждении, что она не нравится парням. «Почему ты сделала такой вывод?»

И она рассказала следующую историю:

Когда я была старшеклассницей, то поехала в машине вместе с парнями и девушками. И парни, как мне показалось, были очень недовольны мной. Они смотрели как-то недоброжелательно, и я подумала: «Я им совсем не понравилась».

Потом возникла пауза, и к ней пришло другое понимание ситуации: «Кажется, я поняла, в чем причина. Парней было трое и девушек тоже, а я тогда оказалась лишней, у них были свои интимные планы».

Таким образом, она признала ошибочность своего убеждения. Затем вспомнился её однокурсник, который сказал: «Да кому ты нужна!» И далее, основываясь на предыдущем опыте, она сказала: «Он таким образом самоутверждался за счет меня». Теперь у неё было уже другое убеждение: «Я ценю себя». Его слова не соответствовали действительности.

Тут я, как опытный психолог, хочу прокомментировать ситуацию и внести некую ясность.

Ко мне довольно часто обращаются девушки и женщины, которые начинают «лепить себя» в соответствии с желаниями мужчины. «Я толстая, я некрасивая, я не сексуальная и т.д.»

Как вы об этом узнали? И часто слышу в ответ: «Мне об этом сказал мой мужчина».

Так вот, хочу заметить, что мужчина с хорошей самооценкой не станет произносить подобное, тем более что он уже состоит с вами в отношениях, что предполагает, что вы ему нравитесь.

Все это говорит, в большей степени, о проблемах самого мужчины. Так что, дорогие женщины, обратите на это внимание и примите себя такой, какая вы есть, а потом уже, если захотите – меняйте себя, но уже по своему желанию. Вы у себя одна – единственная и неповторимая. Цените себя .

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет