Общаться в чате

Боги и мистические существа: Магическая семерка (часть 1)

звездаПродолжая цикл статей о «простых» числах (от 0 до 9), сегодня я расскажу о семерке – наверное, одним из самых священных, загадочных и магических чисел. Материала очень много, поэтому в свой блог включу только часть.

 

 

 

 

 

 

 

Число «7» (гептада) в среде философов априори считалось числом Вселенной. Оно означало полноту и совокупность. Содержа в себе тройку как символ Неба и души, и четверку, как символ Земли и тела, семерка является первым числом, охватывающим и духовное, и временное. Пифагор рассматривал число 7 как верховное число, отводил ему роль мироправящего начала и считал, что все в мире семерично: все основные сферы мира, периоды повторяющихся процессов в мире, периоды жизни существ и т.п. подчиняются числу 7.

Наши предки, познавая мир (я сейчас специально не стану говорить о знаниях, полученных людьми от Богов), изначально обращали огромное внимание на природные закономерности – явления земные и небесные.

Наиважнейшими из сил становились самые большие и яркие светила на небе: таковы были планеты, коих весь античный мир насчитывал семь. С течением времени они претворились в семь богов. У египтян было семь изначальных высших богов, у финикийцев — семь кабиров, у персов — семь священных коней Митры, у парсов — семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам. Чтобы более ясно представить сию идею в конкретной форме, семь богов часто изображались как семиглавое божество. Все небо подчинялось семи планетам, поэтому почти во всех религиозных системах мы находим семь небес.

В нашем Северном полушарии есть очень важные созвездия (им придавалось огромное значение во всех культурах) с семью звездами в каждой — это Большая и Малая Медведицы (с Полярной звездой) и Плеяды (Семь сестер).

Плеяды«По легенде Плеяды это семь сестер — дочери Атланта и Плейоны, их имена Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Этими именами и названы семь самых ярких звезд».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, из небесных тел не нужно забывать и о Луне: в ее 28-дневном цикле 4 периода по 7 дней.

Множество воплощений числа 7 можно найти в различных культурах, приведу только некоторые.

Семь флейт (семь нот октавы) в гортани бога Пана (Природы), с их постепенно уменьшающимися размерами, символизирующими расстояние между планетами и Землею, семиструнная лира Аполлона. В древнем Востоке было семь главных рек (Нил, Тигр, Евфрат, Окс, Джаксартез, Аракс и Инд), семь знаменитых сокровищ, семь городов, полных злата, семь чудес света и т.д. Греция имела семь мудрецов, христианское средневековье — семь свободных искусств (грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию). В Вавилонии мы имеем 7 ворот подземного мира, 7 злых небесных духов, 7 злых духов земли, 7 ярусов вавилонской башни, 7 табличек сотворения мира, 7 божеств, т.е. детей Энмешарры и т.д. В Египте мы имеем 7 Аситов или залов Осириса, 7 обличий Осириса, 7 Хатор, 7 коров и их быка, 7 великих духов, 7 кобр (уреев), 7 соколов, 7-главую змею, 7 скорпионов Исиды.

Сейчас общеизвестно, что тело человека имеет 7 чакр, но в Северной Традиции есть иное разделение — на 7 частей (голова; шея; руки, плечи и ключицы; зона сердца; нижняя часть туловища; зона от бедер до колен; зона от коленей до ступней). Вероятнее всего такие различия из-за того, что энергетическая/магическая работа с телом человека на Востоке и Юге происходила из позы лотоса (контакт с Землей — копчик), а на Севере – стоя (контакт с Землей – ступни).

чакры

Важность числа 7 мы можем осознать и по великому множеству пословиц и поговорок, которые есть в русском языке (разумеется, я приведу здесь всего несколько).

Работать до седьмого пота.

Семь бед – один ответ.

Семеро одного не ждут.

Семь пядей во лбу.

Тайна за семью печатями.

Графическим изображением семерки является т.н. Звезда Магов.

Звезда Магов

Так или иначе, Семиконечная Звезда Магов дает расшифровку дошедшей до нас из глубокой древности семидневной недели. Каждый из дней недели был связан с покровительством одной из планет септенера. Началом недели разные народы считали разные дни. У нас начало недели — понедельник, поскольку мы привыкли, что понедельник — это начало рабочей недели. Древние народы, особенно народы средневековья, считали, что неделя начинается с воскресенья. Да и в христианские времена день воскресенье был связан с воскресением Христа, а также был праздничным днем и считался началом недели. Шумеры считали началом недели субботу, так же как и древние евреи. У персов первым днем недели был четверг, против чего, впрочем, совершенно не протестовали ни египтяне, ни некоторые азиатские народы.

По ходу лучей расположены планеты (римские Боги), управляющие днями недели, здесь же приведу и их связь с Богами античности (Греция) и скандинавов.

Воскресенье: Солнце (Феб) – Аполлон – Бальдр

Понедельник: Луна (Диана) – Селена – Фригг

Вторник: Марс – Арес – Тир (Тюр)

Среда: Меркурий – Гермес – Один

Четверг: Юпитер – Зевс – Тор

Пятница: Венера – Афродита – Фрейя

Суббота: Сатурн – Кронос – Норны (Урд, Вернанди, Скульд)

Чтобы не отдаляться от основной темы рубрики, расскажу и о волшебных существах, ассоциирующихся с числом 7, сегодня в основном это Драконы.

В мифологии хаанитских племен есть Ям-нахар — семиглавый дракон, король моря, воевавший с богом Ваалом и уничтоженный им.

НагСемиглавый Наг (Змей-полубог) Ананта, также известный как Шеша, поддерживал бога Вишну на ложе из змеиных колец, плывущем по безбрежному космическому океану, тогда как бог грезил о существовании мироздания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семиглавый Змей Горыныч.

«Русские былины повествуют, что живет крылатый семиглавый дракон Горыныч на Сорочинских горах в глубокой пещере. Хранит он там разные сокровища и похищенных девиц, за которыми летает на Святую Русь...»

И даже семиглавый зверь Апокалипсиса (откровения Иоанна Богослова), головы которого символизируют 7 холмов, на которых построен Рим и, возможно, 7 смертных грехов.

На этом я и закончу первую часть моей статьи. Вторую часть я по обыкновению полностью посвящу значению и символизму числа 7 в славянской мифологии и Ведической Традиции.

28.11.13
63
16 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо большое  Иволга!:)

 Очень подробный и интересный материал:)

28.11.13

Люблю 7!!

28.11.13

очень много полезногй информации, 7 — одно из моих любимых чисел

28.11.13

Спасибо, Иволга, интересно, 7 — мое любимое число!))) Теме + от меня!)))

28.11.13

Как всегда, подробно раскрыта тема и написана доступным языком!!! Отлично!!!"+1"

28.11.13

Спасибо Иволга! В мире чисел — нет случайностей — закономерности.Нам подсказывают и ведут! От меня +++

29.11.13

Кстати уважаемые — я пришла 7 числа! Тоже знамение!

29.11.13

Спасибо Иволга! Ждем следущую статью.

29.11.13
Сейчас на сайте

Очень интересно… Спасибо, от меня +1

29.11.13

День добрый Иволга. Всё это ясно и понятно. Но почему, в разные времена и у разных народов, которые географически между собой не связаны, появилось число-семь.   У Вас объяснения я не вижу, хотя тут и начинается самое интересное. А за статью СПАСИБО.

29.11.13

Нравятся мне пословицы с семеркой. Например: один с сошкой, а семеро с ложкой.Отражают суть человеческую к халяве...

Семеро одного не ждут-призывает к порядку, соблюдению границ...

Семь раз отмерь, один раз отрежь- к неспешности... 

Семерка, действительно имеет большое значение в нашем психическом.

Спасибо, Иволга за интересный материал.

29.11.13

Спасибо Иволга! Такая хорошая статья и так интересно! Вы как всегда -просто молодец!

29.11.13

Да, семёрка — интересное число… Согласна.

29.11.13

Очень содержательно и интересно, я как раз родилась седьмого числа, для меня эта информация особо полезна)

29.11.13

Спасибо вам, дорогие мои, за отклики

Иван Иванович, я нахожу объяснение здесь:

«Наиважнейшими из сил становились самые большие и яркие светила на небе: таковы были планеты, коих весь античный мир насчитывал семь.»

30.11.13

Интересный материал.

30.11.13

да… действительно интересное число. Мне нравится число 7, а еще 13.

02.12.13