Непереносимость (продолжение 1)

Уважаемые коллеги! Благодарю всех за внимание к моей предыдущей заметке. И более всего благодарю тех, кто высказал своё несогласие с моими выводами. Внимательно прочитала все отзывы и обязательно выскажу своё мнение. Тема, действительно, важная. Нет никакого смысла на данном ресурсе писать о пустяках. Те размышления, которые я предлагаю вам, основаны на моих личных наблюдениях. Однако, не претендую на истину в последней инстации, ведь сколько людей, столько и мнений...

Итак, продолжим.
Вопрос: Что важно для любого человека?
Ответ: Многое. Разное. Но есть то, что важно каждому. Конечно — это любовь. В полном и разнообразном смысле этого слова.
Вопрос: Что такое любовь?
Ответ: Это…
У каждого, кто читает эти строки, есть своё определение любви. Для кого-то это – боль. Кто-то считает, что любовь – это забота. Кому-то ближе понятие, что любовь – это поддержка и уважение. А кому-то повезло испытать любовь-радость. Так что, сколько человеков, столько и любовей… или почти столько… )))
Встречаются люди, у которых сложилось мнение, что любовь – это что-то такое, почти недосягаемое. Скорее всего, под впечатлением сказок или каких-то романтических историй. Тем не менее, мечтами о такой сказочной и волшебной любви затуманены многие головы не только Джульеттиных ровесников и ровесниц, но умудрённых жизненным опытом дядечек и тётенек. Любви хочется, а как её заполучить – не ведомо.

Человеческая изобретательность известна испокон веку, и не только в техническом плане. Поначалу вообще ни о какой любви речи не шло. Всё было просто и без премудростей, я так полагаю. Но в процессе развития межличностных отношений всё как-то усложнилось и запуталось. Вроде бы всё должно складываться всё лучше и лучше, светлее, прочнее и чище, но за неимением любви, оказывается, можно довольствоваться обычным или необычным вниманием. И где-то даже подменить одно понятие другим. Тем более, считается, что внимание более доступно (чем любовь, например),  главное, чтобы на тебе зафиксировали взгляд и сказали какие-то слова. Как говорится, и на безрыбье… И что весьма любопытно, — для собственного удовлетворения неважно, какого «знака» будет это внимание. Негативное или позитивное, главное — внимание.

Кто ж из нас, добиваясь внимания родителей, в своё время, не понял, что «хорошими делами прославиться нельзя». Хорошую оценку за ответ у доски, убранную постель, чистые штаны после прогулки, целые ботинки после футбола, причёсанный чуб, вымытые руки, родители воспринимают, как должное, и вряд ли вообще обратят на это внимание. А вот разодранные штаны, грязные ботинки, выговор, замечание или просто двойка в дневнике, неприбранная постель, пёстрый «ирокез» на голове, разбитая тарелка — вот это будет замечено наверняка. И соответственно последует «вознаграждение». Но об этом потом. Главное что? Главное — внимание получено! Ну, так как же легче добиться внимания родителей? Права Шапокляк! )))

Ну, вот так вот с детства у человека и формируется модель привлечения внимания к своей персоне. Эти приёмы оттачиваются до филигранности, и срабатывают автоматически, на подсознательном уровне, т.е. неосознанно.

Теперь о «вознаграждении»...
Побочный эффект (осознанно-неосознанный). В силу того, что реакция на проделки нашего бедняги одинакова, т.е. негативна, что-то вроде: «бестолочь, неряха, лодырь, бездарь и т.п.» и говорится это, естественно, без любви, т.е. в раздражении, то у искателя «любви-внимания» складывается логическая установка, — я плохой, я не достоин любви. И это решение про себя, большинство людей проносит через всю свою жизнь. К сожалению...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Нина, я с Вами полостью согласен в вопросе «получения внимания», но не могу однозначно это связать с непереносимостью/раздражением

 

02.12.13

Не дал сайт мне проголосовать — говорит, что чаще чем раз в день за одного экперта голосовать низяяяяяяяяяяя(((

02.12.13

"Вопрос: Что такое любовь? 
Ответ: Это…
У каждого, кто читает эти строки, есть своё определение любви".

Только это ничего не меняет, и любовь остается любовью.

Любить – это значит заботиться о счастье (увеличивать счастье) тех, кого мы любим. Сутью любви является практическая деятельность на благо объекта нашей любви. Любить — значит излучать, быть дающими — это главное качество Бога.

Само слово ЛюБоВь, это слово абревиатура, котрое до сих пор хранит всю полноту информации о самом себе (свой изначальный образ).

Любовь — это изначальная потребность и изначальное состояние живого сущетсва (то есть его природа).

Любовь — это особый ключ, который помогает течь жизненной и творческой энергии человека легко и свободно.

"...«любовь» и «любование» — слова одного корня. Когда мы чем-то любуемся, мы дарим ещё и свою любовь. Но любовь позитивную, со знаком плюс. Мы безвозмездно отдаём часть самого себя, раньше говорили — своё сердце, и ничего не хотим взамен, просто дарим свою энергию, вот и всё. Это и есть светлая, высокая, чистая любовь человека".

"… любовь даёт, дарит, но не берёт"...

"… когда люди по-настоящему друг друга любят, им хочется слиться в единое целое не только душами, но и телами. Теперь понимаешь, что происходит? Такое слияние проявляется во всём: и в разговоре, и в жестах, и во взглядах. А если одежда не мешает и позволяет время? Что здесь не ясного? Тем более при взаимодействии энергоинформационных полей и он, и она ощущают мощный силовой поток Создателя. Энергия Творца лечит сотни болезней, возвращает молодость, даёт знания. Сила Создателя — великий бесценный дар любящим"...

"- Людей долгое время учили, как друг друга пользовать. Женщина пользует мужчину, мужчина женщину, но они друг друга настоящей любовью не любят. Потребительская любовь таковой не является. Кот тоже любит сметану, а волк — говядину. Человек, который умеет любить, любит не только ближнего. Например, свою женщину или родственников. Он дарит свою любовь всем и не только людям, но и окружающей его природе.

— Ты можешь поконкретнее?

— Конкретнее некуда! Например, нас всех учат любить людей такими, какие они есть. Так?

Я кивнул.

— Перед тобой — самая настоящая информационная ловушка. В чём она заключается? В том, что нельзя любить подлеца, подонка, негодяя, словом — дегенерата. Не за что! Но нам упорно внушают — люби! Но чувство к подобному в сердце родиться не может. Какой для себя человек сделает вывод? Один: чувство любви не реально. Оно — только на бумаге и в кино. А между тем оно есть, это великое чувство. Но рождается оно в сердце только под влиянием глубокого осознания высоких человеческих ценностей. Когда осознаешь ценность человека, то волей-неволей проникаешься к нему уважением, которое постепенно перерастает в желание всегда быть с ним рядом. И дарить ему своё сердечное тепло. Не пользовать, а давать. Есть разница?

— Конечно, есть, но о такой любви у нас говорить не принято.

— У нас твердят о любви потребительской. Когда люди друг друга употребляют. Употребляют не только себе подобных, но и окружающую природу. В советское время бытовала одна шуточная песня. В ней были следующие слова: «Мама, я лётчика люблю. Лётчик высоко летает, много денег получает! Мама, я лётчика люблю!».

— Речь идёт тоже о ценностях, — заметил я.

— Но о каких? О внешних ценностях, материальных. А мы с тобой говорим о внутренних, совсем других ценностях человека! Понимаешь разницу?

Я засмеялся.

— Вот почему великое чувство любви сведено к похоти и сексу. Это тоже один из приёмов пользования друг другом. Самый простой и доступный. Зачем это всё сделано? Чтобы разучить людей любить друг друга. Пользовать, сколько угодно, но не любить! Потому что умеющий любить по-настоящему, опасен. Он, повторяю, умеет любить не только себе подобных, но и окружающую его природу. Всё, что ощущает и чувствует".

Любовь — это и цель (ощущение своего единства, цельности со всем сущим), и средство (источник творческой энергии, силы действовать), и состояние (состояние наивысшего энтузиазма)...

А то, что люди думают о Ней ничего не меняет. Любвовь — есть любовь… И все тут… )))

02.12.13
Сейчас на сайте

Полезный блог!!! Отлично!!!"+1"

02.12.13

Печальный вывод, но к истине близок и статистически был бы достоверным при условии эксперимента.

02.12.13

Каждый человек стремится найти свою половинку. Любовь есть  у каждого, вот только её надо пробудить.И мы ищем того, кто сумеет разбудить эти чувства, а нам останется только поделиться с ним своей любовью. Но часто мы сами избегаем  таких встреч, нам страшно. Страшно испытать себя такими сильными эмоциями. А вдруг тот, другой — совсем и не твоя половинка?

02.12.13

Да права права старуха! Чтоб ей неладно)) 

Многожды убеждался в том, что причинять добро чревать осложнениями для причиняющего, а вот сурово и безапеляционно требовать нечто от другого на удивление приносит хорошие результаты.

02.12.13

Приёмы привлечения внимания к своей персоне — это сила. Потребность в признании, как одна из базовых, получается сильнее потребности в одобрении. Скандальная слава — все равно слава.

«Побочный эффект… складывается логическая установка, — я плохой, я не достоин любви», — это один из эффектов.

А ведь есть и другая установка, основанная на выгоде от привлечения внимания: «Если вам не нравится, что я плохой, то я сделаю одолжение, но взамен...» и начинается торговля. И любящие родители из кожи вон лезут… А потом другие сердобольные люди… всю дальнейшую жизнь возятся, угождают. И получается такой паразит-манипулятор. Это бросается в глаза среди воспитанников детских домов, которые раскусили парадокс нынешнего времени, что в их благополучии, в частности, учебе, больше заинтересована администрация (в силу гипертрофированного акцента на правах ребенка) и отказываются от любой ответственности за свое воспитание и развитие.  

02.12.13

Спасибо Нина.Любовь много-терпит и любишь иногда, не за что-то, а вопреки.

03.12.13

Спасибо.

03.12.13

 Да, любовь может быть бескарыстной или просто палка о двух концах: радость и боль.

03.12.13

Любовь действительно разная, у каждого своя… А непереносимость тут при чем?

03.12.13
И внимание, полученное извне, энергия. И любовь, источник которой внутри, тоже… Борьба за ресурсы )))) +1
03.12.13
Особая благодарность за затронутую тему!
03.12.13

Замечательный блог, Нина!!! Очень нравится Вас читать!!!

03.12.13

Любовь, это большое тепло в сердце.Не смотря ни на что...

06.12.13

Я уже давно перестала определять понятие Любовь. Хотя раньше у меня были какие-то вполне определенные выражения. А сейчас я поняла, что это бессмысленно. Ни одна формулировка не может охватить все.

… разве что Любовь — это само бытие.

+1

07.12.13

Пытаюсь на воспитании собственной дочери опровергнуть — хорошимим делами прославиться можно. Ищу пути, и нахожу. И вижу результаты. Может воспитанием детей заняться. Благородное это дело.

25.12.13