Причины лишнего веса Часть 2. Вторичные выгоды лишнего веса

В статье «Лишний вес-стратегия выживания» говорилось о том, что лишний вес возникает в результате персональной или родовой незащищенность в мире. В силу ощущения своей незащищенности, человеку сложно адаптироваться к неприятным для него ситуациям, поэтому он вынужден вторичные выгоды лишнего весавозвращаться в зону комфорта с помощью переедания. Есть еще одна причина не покидать зону комфорта – это так называемые вторичные выгоды. Вторичные выгоды — это преимущества, которые человек получает от своего лишнего веса. Формируются они уже после набора веса и часто превышают преимущества, которые дает стройность. Таким образом, вторичные выгоды способствуют закреплению лишнего веса и сопротивлению процессу обретения стройности. Например, набрав лишний вес, человек обнаруживает, что с его помощью можно оправдывать свои неудачи в жизни, расслабиться и ничего не менять в ней. В данном случае, лишиться веса означало бы потерять эти выгоды. Отсюда становиться понятным, почему, приближаясь к заветной стройности, вдруг случаются приступы обжорства, которые могут затянуться на длительное время. В результате, килограммы, сброшенные с большим трудом, возвращаются. При этом, если человек не прибег бы к перееданию, а продолжал бы жить в напряжении из-за своих неудач, то это могло бы привести к более худшим последствиям, нежели лишний вес. Таким образом, лишний вес несет в себе защитную функцию, оберегает от еще большего ущерба.

За преимуществами лишнего веса стоят потребности или ценности, которые человек не может удовлетворить адекватным способом. Очень важно определить эти ценности и потребности и найти альтернативные, не наносящие вред здоровью, пути их удовлетворения. Лучше это делать с помощью специалиста, поскольку часто эти процессы мало осознаются обладателями лишних килограммов. В выше приведенном примере ценностью является жизнь, которая субъективно будет оценена, как удавшаяся. И здесь открывается большая тема для психотерапевтической работы – найти пути к такой жизни и ресурсы, которые помогут ее достичь. Вероятнее всего, как только эта цель будет достигнута, переедание, как способ «подсластить» свою неудачно сложившеюся жизнь, уйдет.

Таким образом, чтобы разобраться в вопросе вторичных выгод применительно к проблеме лишнего веса, необходимо определить:

— преимущества, которые человек получает благодаря лишнему весу;

— потребности, лежащие в основе этих преимуществ;

— экологичные способы (не вредящие ни себе, ни другим) удовлетворения этих потребностей.

В качестве упражнения я предлагаю записать семьвторичные выгоды2и более преимуществ, которые дает вам лишний вес. После определите, как можно получить то же самое, но тремя новыми способами. Помните, что на выявление выгод уйдет некоторое время, т.к. осознание «плюсов» полноты приходит с трудом. Теперь подумайте, какие потребности лежат в основе перечисленных преимуществ? Какими экологичными способами можно удовлетворить эти потребности? Что вам мешает реализовать эти потребности? Что нужно изменить в себе, чему следует научиться, чтобы сделать реализацию этих способ возможной? Чтобы справиться с заданием было проще, ниже я приведу несколько примеров пользы от лишнего веса.

Благодаря лишнему весу:

• я знаю, что мой муж любит меня по-настоящему, а не за красивую фигуру;

• я знаю, мой муж не будет ревновать меня к другим мужчинам;

• окружающие предъявляют ко мне меньше требований;

• я сам(а) к себе предъявляю низкие требования. Лишний вес способствует снижению ответственности за себя и свою жизнь;

• я могу оправдать свои жизненные неудачи;

• я могу манипулировать близкими людьми — «не лезь ко мне, я себя плохо чувствую», «я не могу нагнуться» и т.д.;

• я точно знаю, что у меня только один недостаток – мой лишний вес;

• я могу вызывать жалость и сочувствие к себе, играть роль жертвы;

• я имею авторитетную, солидную внешность (это особенно актуально для руководителей);

• я защищена от мужского внимания, которое воспринимается как опасность или соблазн.

В заключение хочу сказать, что найти свои вторичные выгоды – означает во многом гарантировать себе долгосрочную стройность!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Черкасова Наталья

Клинический психолог, работаю индивидуально со взрослыми людьми. Обращайтесь ко мне, если вам не просто: Найти свой путь в жизни; Вернуться к нормальной жизни после потерь и расставаний; Найти выход из кризисных и тупиковых ситуаций; Преодолет Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Так хочется похудеть!!! Без оправданий и легко..

05.12.13

Хорошая, актуальная статья. спасибо. +1

05.12.13

Актуальная статья. Кстати, многим полнота идёт. Конечно, небольшая полнота. 

05.12.13

Полезная статья +

23.01.14