Семейный миф

Семейный миф – это показатель функционирования семейной системы, формирующийся в течение нескольких поколений и являющийся совокупностью представлений членов данной семьи о ней самой.Это так называемый «образ семьи» в который верит непосредственно эта семья. Время, необходимое для формирования семейного мифа, составляет примерно период жизни трех поколений семьи. Действие семейного мифа проявляется посредством воспроизведения членами семьи взаимосогласованных, но абсолютно не вписывающихся действийвконтекст реальноговремени.

Мифологический семейный фон некритичен внутри семьи, принимается как факт и на основе его строятся социальные отношения вне семьи.

Возникновение мифа может быть связано со следующими факторами:

— наличие в семейной истории определенного события или тайны, обусловленных каким-либо ненормативным кризисом (разводом, изменой, смертью, переездом, жизнью семьи в очень сложных внешних условиях и др.), но кризисные эмоции были не прожиты.

— «замещение» истинной, но «неблагоприятной» информации о семейном событии некоторой «благоприятной» выдумкой

Именно поэтому семейный миф служит для сокрытия от сознания отвергаемой информации о членах семьи и семье в целом, это своеобразный групповой защитный механизм семьи, способствующий поддержанию целостности семейной системы.

 Например, в семье постоянная нехватка денег и на вопрос «Какая ваша семья?» получаем ответ ответ «Мы добрая и щедрая семья» В семье поддерживается идея, что нужно много делиться и помогать людям, даже порой в ущерб своей семье. Исследование семейной истории показывает, что прабабушка по линии мамы в период раскулачивания лишилась всех своих денег. Чтобы справиться с этим тяжелым кризисом и «забыть» это событие, в семье неосознанно стал культивироваться миф о щедрости прабабушки и всех ее потомков.

 Любой миф в первом поколении может играть роль компенсаторной или защитной стратегии, но в последующих поколениях, этот миф все больше и больше превращается в оторванную от реальности центральную семейную ценность (например, «Мы должны всегда и везде быть лучшими»), которая в значительной мере может значительно вредить ныне живущим членам семьи о чем они могут даже не подозревать.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория Валерьевна

Помогу встретиться с собой
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет