И С ПЛЕЧ ДОЛОЙ...

И С ПЛЕЧ ДОЛОЙ…

Смысловое содержание статьи:  активность головного мозга после обезглавливания

Целевая аудитория: Эксперты; Клиенты

Прочитайте и Вы узнаете:

  • О принципе деятельности головного мозга
  • И о теории активности ГМ после отсечения головы

 

Молекулярный биолог Фрэнсис Крик, в соавторстве с группой исследователей, которые открыли структуру ДНК, выдвинул удивительную гипотезу. Грубо говоря, идею о том, что каждый аспект человеческого сознания, будь то межличностные отношения или Вера в Бога—это лишь результат электрической активности в нейронных сетях собственного головного мозга (ГМ). В 1994 году он написал: «Ты ничто, только пачка нейронов». В основе нашего сознательного опыта базируются химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые способны генерировать электрические сигналы, распространяемые нейронами, взаимодействующие друг с другом и образующие нейронные сети. Когда мы стимулируем сигналы в этих сетях, мы переживаем физические ощущения и эмоции, сопровождающие нашу жизнь. Мы храним воспоминания в качестве электрических сигналов.

Следующая идея может показаться немного мрачной, но она лежит в основе теории об электрической активности мозга,  которая является специфическим признаком оперирования сознанием. Этот факт делает проведенные, в 2011 в Университете Неймегена в Нидерландах исследования, таким пугающими.

Принято считать что, обезглавливание  лабораторных крыс, является гуманным метод эвтаназии. Исследователи решили это проверить экспериментально. Подключили аппарат ЭЭГ к мозгу крысы, обезглавили её и записали электрическую активность ГМ. Голландские исследователи обнаружили, что примерно четыре секунды после отделения от тела, мозг крысы продолжает генерировать электрическую активность в полосе частот, характерных сознательной и познавательной деятельности.

Этот факт позволяет предположить, что мозг может продолжать мыслить и чувствовать, по крайней мере, несколько секунд после обезглавливания. Хотя результаты эксперимента на крысах, как правило, аналогичны модели эксперимента проведенного над человеком, мы не сможем в полной мере узнать, так ли это, в случае усекновения головы человека.

С уважением, Саранцев Сергей.



Дополнение автора от 26.12.14 23:31:09
senten.ru
10.12.13
33
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Саранцев Сергей

Вас убеждают, что Псориаз неизлечим. Сеансы, нашей совместной работы, откроют перед Вами путь к выздоровлению. Первое занятие стоит 250 рублей.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Интересная тема.

В 60-е годы была очень популярна книга «Принципы нейродинамики» Ф.Розенблатта, автора теории перцептрона, который разрабатывал конкретные механизмы работы мозга.Тогда многое казалось понятнее...

А вот может ли мозг чувствовать после отделения от периферийных рецепторов? Нервно-мышечный препарат еще долго реагирует на электрические раздражения, но чувствует ли? 

По поводу обезглавливания: Нередко в детстве доводилось наблюдать, как бегает по двору курица после отсекновения головы. Правда, участь куриного мозга в это время как-то оставалась без внимания. Жаль, не было под рукой энцефалографа. А могли бы и опередить голландских ученых...-)  

10.12.13

Гуманная смерть… умереть во сне.

19.12.13
Сейчас на сайте
Интересный блог!!! "+1"
01.09.14
+1  
01.09.14

Сергей, затронутая Вами тема действительна, актуальна и обширна. Ученые всего мира исследуют потенциал головного мозга человека, но и до сих пор многие аспекты так и остаются загадкой. От меня 5+

01.09.14
Смерть так же естественна, как и жизнь, поскольку это часть жизни. 
Мне нравится идея, что смерти подвержена лишь физическая оболочка плюс та самая «пачка нейронов», а то, что пока учёные не могут «увидеть», «пощупать», сделать срез и обследовать под микроскопом, остаётся жить, а значит, чувствовать, мыслить… )))
Статья интересна, потому — плюс.
01.09.14
+1.
02.09.14
Довольно интересное наблюдение!
Однако я предпочитаю помнить, что за пределами науки существует еще нечто большее, чем «пачка нейронов» и их работа после обезглавливания! Науке еще многое предстоит доработать! ;-)))
02.09.14
Очень интересное наблюдение! +1, Сергей!
02.09.14
ну меня удивило, что где-то вообще идет дискус об эвтаназии лабораторных крыс.
уточню — приятно удивило...
относительно спорности — ограничивается ли человек (его сознание) «пачкой нейронов» — очень интригующий вопрос — где же находится «Сознание». это это за единица? в нейронах? в головном мозге? или речь о мифической душе?
03.09.14