Интервью с человеком-победой (девушке 20 лет)

Много рекомендаций дают психологи по предотвращению преступлений несовершеннолетними. Но я решил поговорить на эту тему с человеком чистым от догм. Для двадцатилетней девушки по имени Виктория такая форма общения — естественное поведение.

— Как думаешь, почему тебе удавалось находить общий язык с проблемными сверстниками, в то время как этого не могли сделать профессиональные педагоги?

— Не знаю. Я их боялась. И поэтому пыталась психологически настроиться на их волну, чтобы они не видели во мне угрозу, чтобы воспринимали как свою.

— В действительности они хотели просто проверить тебя на испуг или они нуждались в чём-то большем?

— На испуг они не проверяют, это лишь их защитная реакция – казаться опасными, чтобы их уважали, так как добиться, чтобы их уважали за что-то другое, у них не получается, им не дают возможности или они просто о существовании такой возможности не знают. А в чём они нуждались и нуждались ли вообще, сказать с уверенностью почти невозможно. Возможно их привлекало то, что они могли поговорить со мной без применения этой маски, потому что она была не нужна. Вначале разговора нужно обязательно найти то, в чём он разбирается лучше тебя, и уважать его за это. Это расслабляет собеседника, заставляет его в ответ уважать тебя. А когда в разговоре собеседники уважают друг друга, маски не нужны.

— Может ли в их жизни что-то поменяться в результате такого общения?

— Такое единичное общение наврядли что-то изменит. Важно, чтобы учителя смогли научиться так их воспринимать. Чаще всего на таких детей они сразу вешают ярлык “хулиган”, ”трудный ребёнок” и не ждут от них чего-то полезного. Дети в свою очередь это видят и чувствуют и всё больше стараются утвердиться в своём “статусе”. Но стоит только отнестись к ним более внимательно, показать то, что они могут сделать что-то лучше или не хуже других, заострить на этом внимание, выделить и похвалить, как они сразу становятся обычными детьми, пусть даже на время. Но если делать это регулярно, быть может, у них не было бы надобности себя плохо вести. Важно ещё отношение других детей к тому, что у них хорошо получается. Может, он отлично танцует, но боится того, что над ним будут смеяться и издеваться. Тут очень важна работа и над другими. Но часто достаточно лишь несколько примеров успешных, известных людей, занимающихся тем же делом, и неправильное восприятие исчезает. Иногда нужно встречно спросить, умеешь ли также? А пробовал ли? А знаешь ли, что это может быть очень интересным и полезным занятием?

— Насколько я понимаю, такая модель восприятия может делать их более успешными в других сферах жизни? Насколько мне известно, ты в прошлом хореограф, можно узнать, что происходит с людьми благодаря таким занятиям?

— Среди качеств, которые обязательно пригодятся в будущем – это дисциплина, усердие, терпение. Так же танец позволяет лучше научиться чувствовать своё тело, чувствовать ритм, раскрыться. Я заметила, что часто детям нравится возможность почувствовать себя в другой роли, что развивает артистизм и харизму. И танцуя на сцене, они гордятся собой. Они знают, сколько на это ушло сил и времени, и что это будет оценено зрителем. Во время выступления у них возникает множество эмоций, и главное, что все эти эмоции положительные. Детям необходимо внимание и одобрение, а тут они получают их сполна.

— Расскажи, как складывалась твоя жизнь? По моим наблюдениям ты тот человек, которому есть что рассказать о положительных оценках. Более 50 грамот, дипломов, благодарностей, сертификатов, причём большая часть из них первые места, в том числе в международных конкурсах. Какой ты была в детстве и что помогло тебе стать такой?

— Это тема не для интервью. Сильно личное.

— В таком случае, как не упустить шанс изменить свою жизнь?

— Я свою жизнь никогда не меняла, поэтому и ответить на данный вопрос не могу. Просто надобности в этом у меня никогда не возникало. Самое главное, использовать любой шанс и любую возможность, по мере своих возможностей. И никогда не говорить ни себе ни окружающим, что у вас нету времени. И тогда оно будет всегда, и всё обязательно получится.

— Они указали мне правильное направление и всеми возможными путями поддерживали меня и помогали. И я знаю, что многими своими достижениями я обязана именно им.

— Что в их подходе к воспитанию имело наибольшую важность?

— Это лучше спросить у них самих. Но я думаю, что это прежде всего предоставление всех условий для раскрытия творческих сторон. Также привитая вежливость и культура. Всё это в большей степени повлияло на мою жизнь.

— Под творческими сторонами я так понимаю подразумеваются не только рисунки в детском альбоме?

— Мы разыгрывали сценки, читали стихи с выражением, вместе придумывали рассказы и сочиняли стишки, и делали всё, что можно творить своими руками: выжигали, вырезали из дерева, делали аппликации, поделки из бумаги, и других подручных материалов, лепили из пластилина, теста и глины, и много другое.

— Сыграло ли это роль в том, что ты одновременно будучи молоденькой студенткой, уже третий год являешься разработчиком и инженером-конструктором «Научно-технического центра схемотехники и интегральных технологий» делая разработки для промышленности и военных, а так же дизайнером-оформителем газеты направленной на защиту прав женщин выпускаемой при поддержке Евросоюза, помимо этого учредитель собственного бизнеса с сильной социальной направленностью, и даже сочинительница и исполнительница собственных песен? Насколько важна роль творчества во всём этом?

— Без творчества этого всего просто не было. В основе любой моей деятельности лежит именно оно. То, что в детстве приносило мне просто удовольствие и развлекало меня, теперь к тому же стало приносить и деньги.

— Правоохранительным органам очень интересы люди с крепкой гражданской позицией, чьи примеры достойны общественного внимания. Какие рекомендации дашь тем, кто хочет последовать твоему примеру?

— Не ограничивать себя и свою деятельность. Время всегда найдётся, главное, перебороть себя и конечно свою лень.

— Спасибо, за хорошее интервью.

Это была Виктория Смирнова – человек, к которому стоит прислушаться, девушка у которой есть чему поучиться.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Онабар

Разведайте в интернете.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментариев пока нет