РАЗВОД В ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Существуют две противоположных установки на развод, как возможный жизненный шаг.

Первая. Не разводиться не при каких обстоятельствах. Мотивируется обычно тем, что семья — это главное в жизни, что «в нашем роду никто не разводился», и что  жизненный статус человека после развода обнуляется.

Вторая: разводится можно и нужно, если дела в семье пойдут не так, как хотелось бы. Разводятся все. В этом нет ничего особенного. Детей можно вырастить и без отца. Хороший мужчина обязательно найдется, и если он полюбит женщину, то будет любить и детей от нее.

Как та, так и другая установка существует вне зависимости от конкретики. То есть в первом случае совершенно все равно, каково качество хранимой семьи и каковы отношения супругов.

Во втором тоже более или менее безразлично прошлое и будущее отношений и гипотетическая возможность  устранить недостатки семьи.

 Муж пришел пьяным. Он общался в социальной сети. Жена и муж поругались. Муж не поздравил с праздником. Развод.

Мы подбираемся к одному интересному открытию. Как то: брачное поведение зачастую совершенно индифферентно как к личным качествам участников, так и к их внутренним взаимоотношениям. Почти всегда у участников совершенно отсутствует установка на  возможность каким-то образом влиять на развитие событий в семье, строить ее. Как и мысль, что «неправильное поведение» партнера инициируется собственными поступками.

Ситуация брака в наши дни уподобляется ситуации приобретения.

У «правильного» человека должен быть набор предметов, который  создает его статус достойного члена общества. Это: квартира, холодильник, компьютер, мобильный телефон, стиральная машина, муж ( жена), ребенок ( дети).

Из этого списка только ребенок представляется «предметом», который не подлежит замене. Тем не менее, и в отношении ребенка часто можно наблюдать ту установку, что его поведение представляется присущим ему имманентно дефектом. Грубо говоря, многим людям кажется, что дети должны рождаться вежливыми, добрыми, умными, чистоплотными и уравновешенными. А если они не таковы, то оттого, что  они «бракованные». Мысль о том, что большинство человеческих качеств появляются только в процессе воспитания, мало кого посещает.

Это соображение многократно усиливается, когда речь идет о муже или жене.

Самая избитая история брака:

«Мы встречались с будущим мужем год. Все было просто идеально. Но через три месяца после регистрации брака все изменилось.   Муж совсем перестал уделять мне внимание. Иногда он выпивает. Мы часто ссоримся. Наверное, мне нужно развестись?»

Другими словами, девушка «купила в магазине» галантного кавалера, чуткого к ее желаниям и капризам. А дома обнаружила, что он не может функционировать в этом режиме 24 часа в сутки. Кроме того, он ходит на какую-то работу, устает, у него бывает плохое настроение. И что самое ужасное — он полагает, что жена тоже должна что-то для него делать, что требует от нее каких то усилий.

Товарный подход к отношениям соответствует  первоначальной стадии развития потребительского общества, когда воспитание гражданина как потребителя по существу имеет в том числе и социальный смысл.

Но на этом витке накапливается ряд издержек. Одной из издержкой оказывается выход на сцену истории инфантильного эгоиста, который понимает отношения как безграничное потребление другого человека, и считает возможным расторгать их так же просто,  как отказываться от товара, который не соответствует прилагающейся к нему рекламе.

Можно жить и так. Но  — недолго.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Слово «БРАК» и французское слово «БРА»-в переволе -рука, полагаю, взаимосвязаны смыслом, что в браке идут рука об руку. Или рука в руке. Но у нас есть бытовая шуточка, что брак синоним  испорченного товара. Шутки отображают и коллективное  сознание и бессознательное. Брак накладывает повышенные требования на обоих супругов, к которым не все окпзываются готовыми.

04.01.14