Наши ожидания

Один из распространенных подводных камней в семейных (и других отношениях) являются наши ожидания.

«Как он мог?» «Почему он так поступил?» « Я совсем не этого от него ожидала?»  «Я ждала, что он поступит, как взрослый… как мужчина… как муж… как друг…как настоящий мужик… как ответственный человек…. (список можно продолжить), а он…»

Мы ждем, что близкий человек будет вести себя в соответствии с нашими ожиданиями, а, когда это не происходит, негодуем, злимся и обижаемся… на него.

На первый взгляд, это логично – как же так, он поступил плохо, не так, как нужно, сказал или сделал не то. Но дело даже не в том, что он поступил плохо, а дело в том, что наша реальность Не соответствует нашим ожиданиям. И то, с чем мы пытаемся справиться, обвиняя другого в плохом поступке или бездействии,  – это наша попытка справиться с собственным разочарованием.

Почему это происходит? Очень часто мы живем рядом с человеком, не знаю, не понимая и не принимая его таким, как он есть. Мы живем с тем, что придумали, нафантазировали себе про него. И ожидаем, что и в реальности его поступки будут соответствовать нашим фантазиям про него.

Наши ожидания – это наши личные тараканы.

Как сказал один мудрец: «Нельзя ожидать от человека то, что ему не свойственно. Нельзя, выжимая лимон, надеяться получить томатный сок».

Рецепт жизни без  ожиданий, как обычно,  прост: нужно повышать осознанность ;).

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Светлана Хусид

Любая трудность, проблема, страх, болезнь, любая"безвыходность" - это Ваша дверь в лучшую жизнь. Вы хотите изменить свою жизнь, но не знаете, КАК или ПОКА не справляетесь сами? Я готова помочь вам найти свое место в жизни, найти свою половинку, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо, Светлана. Вы так правы. От меня +1

02.01.14

Холодный душ для многих, однако))) 

Все сейчас настроены на то, что мысли сбываются.Не думая, что сбываются, если другие не мыслят иначе.)

02.01.14

Ну не знаю...., совсем без ожиданий?.. Трудно представить......)

02.01.14

Выбрав, не стоит переделывать, сам же и разочаруешься. Отличная статья, спасибо.

03.01.14

Людмила, я тоже согласна с тем, что мысли сбываются.(Только у нас их ведь много, они разные) И сбываются те, которым мы соответствуем, к которым внутренне готовы.

Кстати, если мы не ожидаем, нашим мыслям сбываться легче)

03.01.14

Рецепт, действительно, на первый взгляд, прост, однако для того, чтобы приготовить этот чудодейственный элексир, под названием «Осознанность», требуется множество различных компонентов, обрести которые под силу не каждому… и не так быстро, как хотелось бы… Однако, дорогу осилит идущий… Даже если появится желание осознать себя в мире и мир в себе — это уже большой шаг, а для многих — скачок...

Размышления автора вызывают симпатию… И хочется пожелать удачи.

Удачи!!!

03.01.14

Ваши размышления Светлана полезны! Спасибо!

03.01.14

Отличный блог, есть о чем подумать… Спасибо, Светлана!

03.01.14

Да, мы реагируем не на факт и реальность, а на их интерптетацию

04.01.14

очень понравилось «наши ожидания — это наши тараканы».)) однако, жизнь в полной осознанности — удел немногих. стермиться к этому состоянию похвально и полезно — но это все же долгий путь, длинною в жизнь, когда каждая ситуация вновь и вновь учит не кусать других из-за своих ожиданий. 

как минимум — не следует выжимать, как лимон своих близких.))

06.01.14

Спасибо, Светлана, от меня +1 ))

06.01.14

Людей вообще нельзя выжимать)) но иногда люди этим и занимаются — выжимают из партнера последние соки. 

06.01.14

Правильная фраза «Нельзя ожидать от человека то, что ему не свойственно. Нельзя, выжимая лимон, надеяться получить томатный сок». Спасибо! Возьму себе на вооружение! +1

24.02.14