Святки

Святки, которые до сих пор считаются одним из самых любимых и почитаемых праздников в России, начинались в канун Рождества или Сочельник и продолжались две недели до Крещения. Старый Новый Год (или Васильев День) делит святки на две половины, время от Сочельника до Нового Года традиционно называется «святыми вечерами», потому что в эти дни праздуют Рождество Христово, а в период отноволетия(Нового Года) до Крещения называются «страшные вечера», страшные потому, что по народным поверьям в эти дни нечистая сила гуляет по белу свету. 

Народ на Руси считал, как «святые вечера» пройдут, так пройдет и весь год для человека. Поэтому люди старались исполнить все свои планы в эти дни, например, для достатка и благополучия в семье всю Святую Неделю надевали самые лучшие вещи, ели самую вкусную еду, говорили ласковые и нежные слова. Считалось, что сны приснившиеся в Святки будут вещими, любые сведения полученные из потустронними мира считались предсказаниями, потому в это время принято было гадать. Святки считались временем веселья, большой радости, в это время дарили друг дургу подарки, ходили в гости с угощениями. 

Хотя, в народе весь период Святок считатеся временем «без креста», потому что младенец Иисус в этот период еще не был крещен, однако, самый разгул нечистой силы относится к периоду «страшных вечеров», о чем говорит само название этих дней. Выход нечистой силы в «страшные вечера» проявляется в виде святочных своеобразных ритуалов: игрищ молодежи, ряжения и т.п., в эти дни особую активность, по поверьям, проявляли колдуны и ведьмы. Например, считалось, что колдуны и ведьмы могут зайти в чужое жилище в праздничные дни и спросить хозяев огонь из печи, что выведет удачу и благополучие в доме. Много святочных рассказов посвящены оборотням, в которых колдуны или ведьми превращали людей. Чтобы оградить себя и все свое хозяйство от колдунов и ведьм в праздничные дни, особенно в «страшные вечера», народ проводил очистительные и охранительные ретуалы против нечистой силы. 

День Крещения Господня с его Великим водосвятием считался днем окончания времени «без креста» и полного очищения от нечистой силы.

06.01.14
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алекс

Отвечу на ваши по теме Христианства. 2 года учился в духовной семинарии в в англоязычной стране. Если хотите пообщаться лично, прошу перед общением определить удобное для всех время.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия


Комментариев пока нет