Откуда взялся обычай стучать по дереву?

Многим известно, включая и детей, что когда рассказываешь о чём-то хорошем, то будет совсем не лишним раза три стукнуть по деревяшке, чтобы не спугнуть своё счастье или не гладить. Но дети редко используют это, а вот взрослые успешно используют и живут счастливо. Но мало кто серьёзно задумывается о том, откуда взялся данный обычай стучать по дереву. Давайте попробуем изучить историю и понять, с чего всё началось.
Началось всё с Руси в дохристианских временах, когда люди относились к деревьям, как к Божественным творениям. Дуб был деревом Перуна, и это было связано с тем, что молния чаще всего ударяла именно в дуб. Также другие деревья посвящались и другим богам. Люди молились и рассказывали деревьям о том, как похвастался, после чего считалось, что им прощались все грехи и очищенный таким образом человек мог отправляться домой со спокойной совестью.
Так зародился и обычай стучать по дереву. Ведь люди прикасались к стволам деревьев, у которых молились. Стук сам по себе возник гораздо позже. А человек, который иной раз рассказывал что-то хвастливое на публике, часто забывался, для чего начинали громко стучать по дереву, чтобы образумить и спасти от неприятных последствий.
С приходом христианства традиция поменялась, но привычка стучать по дереву не была осуждена церковью. Даже более того – эта традиция обросла новыми толкованиями. Некоторые священники даже связали этот обряд с тем, что Христос был распят на деревянном кресте, а тройной стук значит – во имя Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому обряд стал считаться защитным, укреплённый силой святого креста. Ведь по христианской традиции хвастовство является явным грехом.
Но необходимо отметить, что далеко не каждое дерево помогает спасти человека от сглаза или греха. Так, например, по исследованиям некоторых теософов, считается, что Иуда повесился на осине и поэтому она не может помочь человеку спастись от греха. Лучше всего стучать по нелакированной чистой поверхности хорошо очищенного дерева, что считалось наиболее благоприятным.
Вот какие основные истоки этого обряда удалось найти в исторических дебрях. Именно эти традиции и лежат в основе нашей привычки стучать по дереву. И теперь, когда у вас возникнет потребность постучать по дереву, вы не будете колотить по мебели, а по возможности выбежите во двор, и прикоснётесь к необработанному стволу, чтобы обряд сработал.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Сумрак

Опыт с Таро 14 лет, просмотрю ситуацию, растолкую сновидение, погадаю онлайн, окажу психологическую поддержку. . . ТОЛЬКО ПЛАТНО. Только письменно. Вопрос на да\нет=200 руб. Диагностика негатива по фото 700 руб.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

Как познавательно, я даже и не знала о столь глубоких корнях такого нехитрого обычая.

13.01.14

Спасибо Ирина!

13.01.14

Хороший блог!!!"+1"

17.01.14

+1, интересно

20.01.14