Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Кожные заболевания. Психосоматика.

        В своей статье я расскажу вам о том, какие проблемы могут стоять за кожными заболеваниями, в частности,  речь пойдет об экземе, хотя это и не принципиально, тут может оказаться любое кожное заболевание.

        Это была работа с девушкой 25 лет из Москвы. В общем-то,  на эту тему мы вышли уже потом, так как основная работа моя как психолога заключалась в создании  условий для замужества.

         Но неожиданно вышел страх, который жил в клиентке. Он назывался «страх заболеть», и выяснилось следующее.  История с экземой случилась 12 лет назад, сейчас она практически о себе не напоминала, но негативное состояние жило в девушке до сих пор: стрессы, нервы, негатив, неудачи прошлого, проявлялись и в настоящем клиентки.

         Корнем проблемы, как оказалось, был страх  людей. Тогда девочка замкнулась на себе, ни с кем не общалась .

        Отмечу, что сейчас клиентка нормально общается. Но иногда наступали моменты, когда она как бы попадала в те прошлые состояния, и чувствовала себя некомфортно.

        Не буду описывать «утилизацию» негативных состояний, хорошим психологам это знакомо.

        Мы работали с «хозяином болезни», и ему клиентка отдала старую кожу, сняв ее с рук. Девушка  обозначила это так: «Я была как в коконе». Далее, когда ей стало легче, и она почувствовала позитивные изменения в себе, то пришла мысль, о том, что остался некий барьерчик.

        Он символизировал собой боязнь людей, и некое непонимание, которое иногда возникало. Барьерчик был убран при помощи ресурсирования,  и замены на позитивные состояния: доверие к людям, доброту, понимание.

       Расскажу об  интересной работе с ненавистью. Клиентка вспомнила девочку из класса, с которой не складывались отношения.  Та придумывала про клиентку  всякие небылицы. У девушки до сих пор жила ненависть к ней. Мы освободили от негатива как клиентку, так и её оппонента. В связи с чем, был интересный визуальный ряд: обе девушки сняли с себя рюкзаки, которые таскали на себе все эти годы.

       И закончили мы нашу работу тем, что разобрали уход в болезнь, он был связан с недолюбленностью. И тут уже претензии были к маме и папе.  Я провела с ними виртуальную работу, когда для того чтобы поменять восприятие клиентки и переписав память на негативные события, мы «убрали» из родителей эгоизм, и добавив любовь, заботу, теплоту.

       Затем клиентка увидела, как они все вместе гуляют. Нет страха и холодности, а рядом с ней заботливые и понимающие родители.

      Вот и все, проверяя ситуацию, и делая пристройку к будущему стало ясно, что страх ушел, и проблема была разобрана полностью. Лууле Вилма сказала: Болезнь — это урок человека, Вы сами вобрали ее в себя. Если вы не хотите этого понять, то придется страдать. 

          Но сейчас к моей клиентке это уже не имеет никакого отношения.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия


Комментариев пока нет