Что такое гороскоп и зачем он нужен?

Когда мы слышим слово «гороскоп», то тут же представляем колонку в газете или в журнале с 12 абзацами коротеньких прогнозов для всех знаков зодиака или ежегодный гороскоп на год для каждого зодиакального знака. Немногие знают истинное происхождение этого слова и то, что зодиак — лишь малая часть гороскопа.

Что такое гороскоп? Заглянув в словарь греческого, вы найдете перевод двух слов, которые составляют определение гороскопа: ωρο – час и σκόπιο – целиться, наблюдать. То есть гороскоп есть не что иное, как наблюдение за часом. Именно за тем моментом, в котором родилось нечто или некто, человек или событие. Зафиксировав момент начала, астролог рассчитывает всю карта неба и по особым правилам строит чертеж-фигуру, космограмму, схему неба (лат. Thema coeli), схему (лат. Thema) проецирующую положение небесной сферы, планет, знаков Зодиака и небесных домов в определенный момент времени и в определенном географическом месте. Современные астрологи называют этот чертеж астрологической картой, а если это карта для человека, то натальной картой (лат. natalis — относящийся к моменту рождения). Схема небосклона со всеми светилами и зодиакальными созвездиями и аспектами между планетами и фиктивными точками — это и есть гороскоп, который в минуту вашего первого вздоха и крика, вашего заявления этому миру о прибытии запечатлел небесную картину вашего будущего земного бытия.

В отличие от астрономии, астрология использует геоцентрическую систему вычислений, и, следовательно, символически каждый индивидуум является центром мира, вокруг которого крутится вселенная. Это и отражает индивидуальный гороскоп.

Каждая планета есть не только архетип и олицетворение Божества, но также отражение какого-то свойства личности. Взаимодействие свойств может быть благоприятным или напряженным, что в свою очередь и определяет наш характер.

Например, Солнце символизирует в нашем гороскопе саму жизнь, индивидуальность (эго). Всем нам известны наши солнечные знаки — овны, тельцы, козероги и прочие. Именно на положении Солнца строятся все бульварные астрологические прогнозы, которые обобщенно называют гороскопами. Однако кроме Солнца в нашей небесной карте еще есть множество планет и одно очень важное светило — Луна, от которой зависят наше настроение, эмоциональное состояние, наши привычки и реакции.

Чтобы уметь читать и трактовать эти замысловатые схемы, нужно долго учиться и иметь к этой науке доверие и предрасположенность, поэтому не каждый может быть хорошим астрологом. В интернете множество сайтов предлагают бесплатные гороскопы, в их интерфейсах есть программы для расчета натальной карты с последующей интерпретацией, как правило, не очень понятной обывателю. Не посвященному в астрологическую науку человеку очень трудно увидеть целостную картину и извлечь какую-то пользу из прочитанного текста. Хотя пытливый ум может почерпнуть некоторые ценные крупицы, все же лучше довериться специалисту.  

Что же мы получаем, заказывая гороскоп и как определиться, какой гороскоп заказать?  Намерение обратиться к астрологу, как правило, возникает у человека, когда он попадает в сложную ситуацию, либо когда его беспокоит какой-то длительный период трудностей, невозможность достичь желаемого. Те, кто с астрологией знаком, обращаются направленно для расчета благоприятного времени начала какого-либо дела или же для прогноза событий. Это очень правильно потому, что именно от вашего запроса зависит тот вид гороскопа, который вы будете разбирать с вашим астрологом.

Гороскоп рождения (индивидуальный) направлен на астропсихологический анализ личности и несет в себе информацию о характере, способностях, талантах, предрасположенностях к тем или иным заболеваниям, о реакциях и особенностях взаимодействия с миром, также показывает сферы ограниченности и трудностей. Поняв свой гороскоп, человек как бы получает инструкцию к действию, к выживанию и наиболее оптимальному пути в сферах карьерной и профессиональной реализации, домостроя и семейной жизни, творчества и увлечений. Правильное понимание своей личности дает возможность бережно относиться к ресурсам, заложенным в ней, возможность предотвратить необдуманные поступки и вытекающие из них разочарования.

Из общего индивидуального гороскопа можно выделить какую-либо сферу, которая вас интересует более всего на данный момент, и проанализировать именно этот аспект — такой вид гороскопа называется тематическим. Для тематического гороскопа существует определенное правило расчетов от планеты, отвечающей за интересующую сферу. Информация об этой сфере рассматривается более подробно. Например, тема любви и личной жизни, карьеры и заработка, тема путешествий и образования и так далее. К тематическим гороскопам относится также кармический гороскоп, анализ которого помогает понять человеку его эволюционную задачу, накопленный кармический опыт, предполагаемые испытания и искушения, источники силы для их преодоления, предназначение и миссии.  

Если же вопрос касается не только своей персоны, но трудностей во взаимоотношениях с любимым человеком или сотрудником, другом, членом семьи, то для этих целей лучше заказывать «синастрию», или гороскоп совместимости. В этом случае астролог будет рассматривать две карты, вашу и оппонента, следовательно, для такой работы нужно знать данные того человека, о котором вы спрашиваете. Гороскоп совместимости укажет на точки соприкосновения между двумя людьми, уровень конфликтности, сходность или различие в интересах и мировоззрении, способность к конструктивному диалогу и способность к сотрудничеству, созиданию. Помимо описания всех этих межличностных аспектов, астролог может дать вам рекомендации, ключи к пониманию другой индивидуальной личности, помочь в конфликтной ситуации, если она назрела.

Что нужно для гороскопа? Для построения профессионального гороскопа астрологу недостаточно одной вашей даты рождения «число, месяц, год». Гороскоп по дате рождения называется космограммой, и в ней тоже есть много полезной информации о характере, реакциях, возможно даже проанализировать некоторые кризисы (в психологии называемые возрастными). Но все же картина будет неполной и поверхностной.

Для составления точного персонального гороскопа кверент должен сообщить астрологу полные данные: дату, место своего рождения, место своего нынешнего проживания, а главное, время с точностью до 4-х минут. Бывают случаи, когда время рождения неизвестно либо неточно (плюс минус час-два) — в этом случае астролог может прибегнуть к методу ректификации (средневековое лат. rectificatio, «исправление»). Для ректификации астрологу понадобятся данные об известных событиях, произошедших в вашей жизни, а также фотографии (если консультация ведется удаленно). Однако вычислить точное время удается не всегда — это очень трудоемкий и кропотливый процесс, соответственно, и очень дорогостоящий.

Самым точным гороскопом будет считаться только тот, который построен на точное время. Каждая минута имеет значение, когда дело касается предсказательной практики. Зачем нужен гороскоп? Итак, если вас интересует ваше будущее, вам необходимо очень внимательно отнестись к своему прошлому, выяснить все обстоятельства вашего появления на свет.

Если время досконально известно, можно строить карты прогрессий, дирекций и транзитов, которые могут рассказать о грядущих событиях вашей жизни. Хочу заметить, что предсказательные астрологические методы дают возможность увидеть картину наиболее вероятных событий в различных сферах, однако как человек поведет себя в этих ситуациях, предсказать не возможно — это право выбора, которое дано людям от Бога, для их же развития и совершенствования.

Здесь возникает вопрос, зачем знать, какие события могут быть, если неизвестен конечный результат? Отвечу одной знакомой всем поговоркой «знал бы, где упаду, соломки бы постелил». Именно эта «соломка» иногда предотвращает серьезные неприятности и потери, а иногда мобилизует силы для достижения, казалось бы, невозможных результатов.

Наглядный пример Для примера расскажу историю моей подруги. У нее нелегкая судьба, неудачные отношения с гражданским мужем, с которым в результате она рассталась, оставшись с маленьким ребенком на руках, и средств с ее зарплаты медсестры и подработок едва хватало на содержание себя и сына и оплату съемной квартиры. При наших встречах она иногда задавала мне вопрос «будет ли у меня когда-нибудь своя квартира?» Причем сама она этот вопрос считала риторическим потому, что возможности получить хоть какую-то маленькую квартирку не было и в помине. Я периодически смотрела в ее гороскоп, и вот увидела указания на наследство и приобретение жилья. Я сказала ей, что, мол, в 2012 году есть такая возможность. Она очень удивилась. Какое наследство?! Родители, дай Бог, живы и здоровы, живут в двухкомнатной квартире, да еще и младшие сестры-близняшки, которым эта квартира перейдет по наследству.

Не может быть такого! Но случилось так, что ее бабушка, которая жила где-то в российской глубинке, умерла и оставила некоторые сбережения своим родственникам (накопила каким-то образом). И моей подруге была отписана некоторая сумма. Этих денег, конечно, не хватало на квартиру, но начало было положено! Воодушевившись хоть малой, но возможностью обретения желаемого, моя подруга нашла варианты, как собрать оставшуюся половину денег, и все же купила небольшую однокомнатную квартиру.

Вот так неожиданно у нее появилось свое жилье. В астрологическом прогнозе эти события были предопределены, но ведь она могла побояться займов и пропустить эту возможность! Кстати, к астрологии она относится скептически…

Кроме предсказания вероятных событий, есть еще некоторые астрологические методы, которые могут помочь вам в повседневной жизни. Очень интересное и полезное направление астрологии называется эллекцией — это выбор удачного времени для важных начинаний, использования фактора удачи. Например, для регистрации брака или строительства дома, начала бизнеса, заключения важного договора и т.п. Ведь у каждого начавшегося события будет своя жизнь, и если она начнется под счастливой звездой, то и развитие будет благоприятным.

Увы, мне часто доводится общаться с людьми, которые, получив астрологическое описание, прогноз вероятных событий и даже рекомендации, не утруждают себя никакими действиями. Каждый раз они спрашивают: «ну почему же гороскоп не сбывается?» И когда я начинаю выяснять обстоятельства их жизни, оказывается, что они и из дома-то не выходят. А чтобы устроиться на работу, нужно хотя бы сходить на собеседование. Новое знакомство вряд ли состоится, если вы заперлись в своей квартире на 5 этаже! Никто не даст вам денег, пока вы не сделаете что-нибудь полезное. Болезнь пройдет только в случае, если вы обратитесь к врачу и пройдете все необходимые процедуры. Как бы там ни было, если есть указания на какую-либо возможность, нужно идти навстречу и создавать обстоятельства, иначе эту возможность можно просто упустить.

21.01.14
298
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Аддива

РАСКЛАДЫ ТАРО* ОРАКУЛ СИМБОЛОН* АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ* Критических ситуаций, совместимости с партнерами * Индивидуальный гороскоп* Гороскоп совместимости* Родовые программы .
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Астрология


Комментарии

Спасибо, Аддива!

21.01.14

Познавательно! +

22.01.14

Хорошая информация. Спасибо. +1

27.01.14