Пыль в наших компьютерах

Здравствуйте!

Если в течение долгого времени, не удалять пыль это может привести к серьезным последствиям — при высокой влажности воздуха не исключено даже замыкание — мокрая пыль проводит ток, а расстояние между дорожками печатных плат и деталями на них очень маленькое.

Перед снятием крышки ПК обязательно отключите его от сети — выньте шнур из розетки. Для чистки лучше всего воспользоваться пылесосом тольконеперестарайтесь, а то его «добычей» станут и некоторые миниатюрные детали системного блока.

Очень много пыли скапливается на кулерах. Перед их чисткой лучше всего их отключить от платы или застопорить. Почему? А для того, чтобы они случайно чего-то не «сожгли» на плате. При направлении на кулер потока воздуха, например от пылесоса, он начинает вращаться. То есть он фактически превращается в генератор, вырабатывающий напряжение. А по подключенным проводам оно начинает подаваться на плату (чем больше скорость вращения, тем и напряжение больше).

Также вентиляторы при необходимости можно смазать, для этого нужно аккуратно отклеить маленькую наклейку, на их корпусе и капнуть немного масла — только машинного но не другого.

Чистка компьютера не является сложным процессом — выполнить ее может даже начинающий пользователь. Главное здесь аккуратность. Не торопитесь, и перед закрытием крышки, вспомните об отключенных на время чистки разъемах, если конечно не хотите разбирать системный блок снова.

Инструменты для чистки ПК

1) Прямые руки.

2) Пылесос, с работой на вдув и выдув (или лёгкие). Если есть пылесос, то можете смело приобрести респиратор.

3) Обычная кисточка (для покраски поверхностей) шириной 1,5 — 2 сантиметра.

4) Плотная круглая кисточка R = 1 — 1,5 сантиметра.

5) Обычная крестовая отвертка.

6) Термопаста КПТ8 (крайне желательно)

7) Обычную ХБ тряпочку.

8) Машинное масло (желательно набрать масло в обычный 5-ти кубовый шприц).

9) Спирт (не употреблять до окончания чистки).

10) Рластмассовые стяжки.

11) Силиконовая смазка.

Чистим

Снимаем обе боковые крышки и ложим на бок и приступаем к чистке компьютера.

Так как на системный блок гарантия 2-3 года то смазка на на вентиляторах (в дальнейшем — куллерах) и термопаста на процессоре, мостах и видеокарте
однозначно требуют замены.

 Обязательно все отсоединяем!

Оперативную память нужно снимать аккуратно так как она боится статического тока и брать нужно память по бокам чистить все кисточкой.

Все внутренности компьютера очень боятся статического напряжения так что будте осторожны. 

Так же поступим и с жесктим диском почистим кисточкой.

А с DVD приводом отдельный разговор, привод нужно не только снаружи чистить но переодически открывать и чистить внутри (Если конечно у вас уже кончилась гарантия) за 2-3 года привод внутри становиться грязным в пыли и  частички разного хлама, это очень плохо влиает на чтение дисков.

Блок питания компьютера нужно прочищать пылесосом на выдув.

Видео карта тоже важная часть системного блока которая пылится не меньше остальных обязательно чиста кулера видео карты.

Думаю пожалуй на этом моя статья закончиться.

Все желаю чистоты в ваших компьютерах и долгой работоспособности без сбоев.

С Уважением Константин. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Константин

Здравствуйте! Меня зовут Константин я работаю системным администратором парка компьютеров, 9 лет опыта. Помогу подобрать железо для компьютера, решить проблемы с компьютером, помогу начинающим пользователям в вопросах о Linux, Windows. Пишите рад буд Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Железо


Комментарии

Очень полезная, на мой взгляд, информация для тех кто это не знал.

С уважением, Андрей 

25.06.11

Лично я с проблемой пыли борюсь следующим образом:

1. вырезал в верхней части корпуса дополнительные вентиляционные отверстия

2. поставил три 120ки на вдув. 

Почему так? потому что

а) горячий воздух по законам физики стремится вверх

б) при бОльшем количестве «вдувающих» вентиляторов внутри корпуса создается зона повышеного давления и вся пыль стремится вылететь оттуда через пассивные отверстия.

 

Уже больше года в моем системнике чистота и порядок) 

25.06.11

Статья то полезная, если у тех кто будет ей следовать, «прямые руки» а не из одного места, простите уж… А то припоминаю ситуацию, когда принесли мне системник по гарантии, что мол не запускается. Времени сразу проверить при нем не было, отставил на время. Потом сам пробую, действительно не запускается… стал все проверять. Оказалось, этот умник, стал чистить системник, на куллере процессора набилось пыли, стал его снимать, открыл фиксаторы куллера у сокета ам2+, а куллер видимо из-за вязкой термопасты, капитально прилип к корпусу процессора, ему бы аккуратно плоской отверткой поддеть чтоб куллер отстал от процессора, а он видимо стал выдирать его. Выдрал, куллер вместе с процессором, и не придумал ни чего лучше, как пробовать ставить процессор снова в сокет вместе с прилипшим к нему куллером, естественно не открывая защелку сокета и прочее… в итоге окончательно погнул ножки процессора. Благо материнскую плату не повредил, пришлось ему покупать новый такой же процессор, так как механические повреждения лишают как известно гарантии. Потому если не уверен в своих силах и заниях, лучше самому не лезть… Ту же продувку от пыли, я на фирме делаю за 100 рублей, компрессором, в других фирмах думаю не дороже, зато все железо цело и здорово...

14.08.11