Правила вывоза и ввоза валюты за границу РФ

Рассмотрим правила ввоза и вывоза иностранной валюты для граждан РФ.

После введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана правила перемещения валюты заметно упростились. Они в равной степени относятся к ввозу и вывозу валюты с территории любого из государств, участников Таможенного союза за пределы стран участниц союза.

 

Сколько можно вывезти наличной валюты?

Во-первых, необходимо пересчитать всю имеющуюся при себе валюту в доллары США. При этом необходимо учитывать как иностранную валюту, так и валюту РФ, а также валюту стран Таможенного союза.

Если сумма всей наличной валюты равна или не превышает 10000 долларов США, в пересчете, то декларировать валюту нет необходимости, Вы можете проходить таможенный контроль по зеленому каналу.

Если сумма всей наличной валюты превышает 10000 долларов США, то необходимо письменно задекларировать всю имеющуюся валюту. Для этого вам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, проследовать на красный канал для проведения таможенного контроля.

 

 Данный порядок относится только к наличной валюте, а нужно декларировать дорожные чеки,  ценные бумаги в документарной форме?

 Вышеописанный порядок декларирования в равной степени относится как к декларированию наличной валюты, так и к декларированию дорожных чеков. Если сумма номиналов всех дорожных чеков, равна или не превышает 10000 долларов США  в эквиваленте, то декларировать ничего не надо.

Если сумма дорожных чеков превышает 10000 долларов США, то вам необходимо задекларировать всю сумму имеющихся при вас дорожных чеков.

Если вы вывозите не дорожные чеки, а ценные бумаги, то вам необходимо декларировать любые ценные бумаги, вне зависимости от их номинальной стоимости.

 

Если не понятно, сколько можно вывезти наличной валюты или дорожных чеков, как их задекларировать?

Лицо по своему желанию может письменно задекларировать всю имеющуюся у него валюту, независимо от суммы и пройти таможенный контроль по красному каналу.

 

 Сколько наличной валюты можно ввезти в Российскую Федерацию?

Правила ввоза наличной валюты и дорожных чеков полностью аналогичны правилам вывоза валюты. Без декларирования можно ввозить до 10000 долларов США в пересчете, а при сумме свыше 10000 долларов США всю имеющуюся наличную валюту необходимо письменно декларировать и следовать для таможенного оформления на красный канал.

По своему желанию каждый может задекларировать любую сумму перемещаемой наличной валюты и дорожных чеков. А при ввозе денежных инструментов, вне зависимости от их номинальной стоимости их необходимо декларировать.

 По какому курсу рассчитывается сумма всей перемещаемой валюты?

 Сумма валюты рассчитывается по курсу страны, из которой вы выезжаете за пределы Таможенного союза на дату выезда.

 

Нужно ли декларировать валюту, если едешь из России в Белоруссию или Казахстан?

Нет декларировать наличную валюту, или денежные инструменты, включая дорожные чеки при следовании внутри государств, членов Таможенного союза не нужно.

Существуют ли какие-либо ограничения на ввоз/вывоз наличной валюты?

Да, это процедурные ограничения, при ввозе/вывозе наличных денежных средств и денежных инструментов, подлежащих декларированию лицо их перемещающее обязано указать адрес своего проживания, сведения об источнике денежных средств, способе их использования.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мерзликин Антон

Практикующий адвокат. Консультации по вопросам налогового и таможенного законодательства, право интеллектуальной собственности. Ведение уголовных и административных дел. Представительство в судах. Анализ причин ситуаций, в результате которых вы пост Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Таможня


Комментариев пока нет