Shit happens...

При корректном переводе заголовок данного блога говорит нам, что это (shit) случается:) Иначе говоря, неприятности происходят, имеют различный масштаб, но они происходят. Это часть нашей жизни, от которого никуда не деться на 100% как бы мы этого не хотели. Мы можем лишь свести к минимуму беды, просиходящие с нами, но исключить их из жизни — никогда.

Эта запись будет полезна моим клиентам для краткого ознакомления с рационально-эмотивной поведенческой терапией Альберта Эллиса.

Как объясняются психологические проблемы и некоторые психические расстройства?
Очень просто. Есть ситуация (А), есть эмоциональная реакция на нее и поведение в этой ситуации (это С). Но если мы возьмем хотя бы десяток (или даже сотню или тысячу) людей того же возраста, пола и даже того же типа личности, то эти реакции будут различаться ©. Справделиво предположить, что дело не только в ситуации, иначе все бы реагировали почти одинаково, есть и другие причины разнообразия реакций. Если мы рассматриваем вас и то, как с вами работать, то одной из наиболее важных причин будет то, что вы думаете о произошедшем (либо о происходящем, либо о том, что произойдет) = какое у вас мнение об этой ситуации = как вы ее воспринимаете = в чем вы убеждены по части этой ситуации (это все синонимично). Люди нередко тщетно пытаются менять ситуацию и раздумывают что же делать, но забывают о том, корректно ли они ее воспринимают. Таким образом мы получаем формулу: А->В->С. Почему реакции различны ©? Потому, что различны мысли по поводу ситуаций. Все мысли (убеждения — В) можно поделить на два типа: рациональные (рВ) и иррациональные (иВ). Соответственно, рациональные убеждения дают здоровые негативные эмоции (они не мешают достижению цели, а иногда даже помогают) и разрушительные или невротические негативные эмоции (затрудняют достижение цели в различной мере вплоть до отсутствия такой возможности). Иррациональные убеждения = нелогичные = не соответствуют реальности = эгоистичные = незрелые (они есть у всех без исключения и это нормально, но являются источником проблем разной величины). Рациональные убеждения = логичны = соответствуют реальности = не являются эгоистичными = более зрелы. Так их можно охарактеризовать. Цель работы в том, чтобы перестроить (путем обсуждения, а не внушения, путем наведения порядка в голове) эти иВ в рВ, а также закрепить результат, научить думать более рационально. Т. е. по итогам работы вы не только получаете проработку проблем, но и инструмент. Сможете самостоятельно применять по мере надобности этот инструмент.

Основная разновидность иВ – требования (к себе, к другим, к жизни и т. п.). Если требование ваше не выполняется у него (что логично) может быть ( а может и не быть) ряд последствий. Напомню, что мы говорим о системе убеждений в вашей голове (!) по поводу проблемы, необязательно о развитии реальных событий в том виде, в котором есть (далее будет пример).

Следствие №1: Если требование не выполняется, то это ужасно.

Следствие №2: Если требование не выполняется, то я этого не вынесу/не переживу, т. е. не смогу вынести этот якобы (или на самом деле) чудовищный дискомфорт.

№3: Если требование не выполняется, то я никудышный специалист, жизнь ничего не стоит, мой ребенок плохой и т. п. В последнем случае речь идет об обесценивании чего угодно.


Приведу пример с требованиями, затем наложим реальный пример на всю формулу.


«Я должна учиться на 4-5 и получить красный диплом. Если у меня не получится этого сделать, то это будет просто ужасно, ведь я не найду нормальную работу, не будет хорошей зарплаты» (со следствием №1).


«Я должна учиться на 4-5 и получить красный диплом. Если у меня не получится этого сделать, то я этого не переживу» (со следствием №2).


«Я должна учиться на 4-5 и получить красный диплом. Если у меня не получится этого сделать, это будет означать, что я тупица, ни к чему не способная идиотка».


Как проводить опровержение убеждений, их перестройку я здесь писать не буду, это уже в ходе сессий.


Пример формулы А-иВ-С:
А (Выступление перед большой аудиторией) -> В (Если я совершу хотя бы одну ошибку, это будет такое позорище, я ведь буду выглядеть как полный недоумок, это будет конец света, ужас просто!) -> С (сильный страх, дрожь в коленях и кистях рук, запинки, ошибки, забывает части текста, дрожит голос, потеет, бледнеет, испытывает неприятное ощущение в области живота). Выступление естественно расстраивается либо полностью, либо по большей части. Проблема также в том, что человек видит последствия своего страха, а это усиливает шансы на провал (он это понимает) и тогда страх усиливается еще больше (формируется порочный круг, который разорвать не у всех получается).
Если мы корректируем такое убеждение и добиваемся рациональной его формулировки (т. е. вы меняете свое мнение и начинаете осознавать, что иВ вам вредило и почти ничего хорошего не приносило, осознаете пользу рВ), тогда при его закреплении при всех последующих публичных выступлениях (а подразумевается, что есть страх перед ними) вы будете испытывать лишь беспокойство, которое не будет в итоге расстраивать вам сие мероприятие и позволит успешно выступить, а не дрожать перед аудиторией.


Такие вот проблемки.

Люди в разной мере склонны к таким предубеждениям и справляются с ними по-разному.


РЭПТ опирается на свободу выбора, поиск золотой середины, где вы думаете о себе, делаете себе лучше с минимальным ущербом для окружающих. Т. е. не быть законченным эгоистом или ненормальным альтруистом (ведь тогда страдают ваши интересы, а это влияет на психологическое состояние негативно). РЭПТ развивает гибкость мышления (не путать со способностью доводить все до абсурда), ни в коем случае не способствует аморальному поведению. РЭПТ понятна, краткосрочна и эффективна.

27.01.14
58
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Давыдов Денис

Здравствуйте! Приглашаю на мой бесплатный он-лайн семинар «13 ошибок первого свидания». Состоится в эту субботу (12 ноября) в 17 часов. Зарегистрироваться на участие можно здесь: https: //denis-davydov-events. timepad. ru/event/390037/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

  Полезная информация!

27.01.14

Знаки равенства меня, конечно, смущали, но следуя вашим рекомендациям, изменила свои требования к вашему стилю повествования… Вы не обязаны писать, как нравится мне, правда же? Ну и вот. Мысли, по сути, симпатичные. Мне понравились. Удачи вам и всех благ!

28.01.14

Да, логика это хорошо. Но как-то в жизни так иногда случается, что надо её отложить, чтобы кого-то в чём-то убедить...

Например, мой парень был разочарован в женщинах. Да, моя любовь и внимание и забота о нём мне ничем хорошим не обернулась, пока что, но если бы я шла только по логике то я не убедила бы любимого, что есть и другие женщины. Хоть опять скажу, что кто знает, может всё было зря...:( Не знаю

02.04.14