О качестве эфирных масел

Ароматерапия будь то домашняя, будь то профессиональная, всегда начинается с выбора эфирных масел. В настоящее время на рынке большой выбор масел отечественных и зарубежных производителей. Я в своей практике использую масла практически всех производителей, так как найти необходимое разнообразие можно не у всех, у меня в настоящее время примерно 60 видов масел и это не предел.

В Интернете  теме качества масел посвящены многие сайты, где участники активно спорят о продукции различных фирм, выдвигая аргументы за или против,. Остановлюсь на некоторых постулатах этих споров.

  1. Хорошее масло не может стоить меньше 10 долларов. 

    Если посмотреть на масла, которые продаются в  российских аптеках, то  практически все они стоят меньше 10 долларов, дорогими маслами являются – масла жасмина и розы.  Если следовать первому утверждению, то все масла в аптеках, это подделка. Давайте рассмотрим это утверждение поподробнее.  Мне всегда было интересно, откуда оно появилось, и о чудо, я его наша в книге   Скотта Каннигема «Полная книга фимиамов, масел и зелий».  Эта книга написана в 1980-е годы, когда количество поставщиков сырья для эфирных  масел было очень ограничено, поэтому их производство было дорогим.  Стоимость  эфирного масла  в первую очередь зависит от выхода масла на 1 кг растения‑эфироноса.  Например, из 100  кг. сырья можно произвести  3 кг. эфирного масла эвкалипта;  2.9 кг лаванды, 1 кг,  можжевельника или ромашки. Самое затратное, это производство жасминового и розового масел, поэтому эти масла и дорогие. Например, один грамм масла болгарской розы  ( абсолю) не может стоить меньше 30 долларов. В аптеках продается эфирное масло  розы в смеси с маслом жожоба – 10 % эфирного масла и 90% базового масла. О чем всегда написано на упаковке.

    С середины 1990-х годов  большое количество сырья на эфиромасличные заводы   стали  поставлять такие страны как Китай, Индия, Вьетнам,  Малайзия, Индонезия, что позволили существенно снизить затраты на производство масел.

    Многие производители позиционируют свои масла как эксклюзивные, объясняя их дороговизну. Например, известны масла российской  фирмы Ирис – это качественные масла, в хорошей упаковке, но и по немалым ценам. Надо не забывать, что эта фирма  заказывает производство масел за границей и их партии небольшие, потому цены на эту продукцию существенно отличаются от цен, масел, произведенных  в больших объемах на заводах в России. Если мы говорим об известных иностранных  производителях  Вивисан и  Стикс, Хадек, то здесь на цену влияют расходы на  транспортировку груза и валютный курс.  Поэтому, если откинуть эти составляющие, то цена масел этих фирм будут приближены к ценам российских производителей.

Таким образом,  высокая цена масла – не является основным критерием, по которому можно определить качество масла.

( продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

Диагностика причин проблем во всех сферах вашей жизни. Коррекция душевного и физического состояния с помощью пространственных технологий. Помогаю справиться с душевными травмами, обрести уверенность в жизни. Личный прием в г. Екатеринбурге
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Ароматерапия


Комментарии

+ А крымские эфирные масла Вы используете в работе? 

27.01.14

Да, использую крымские масла, особенно люблю лаванду, ее аромат на столько отличается от других. Я в этом году отдыхала в Крыму и закупилась по полной программе. У меня в основном масла фирмы «Интерфлора».

28.01.14

НОВАЯ ДЛЯ МЕНЯ ИНФОРМАЦИЯ. СПАСИБО!

29.01.14

При своем многолетнем опыте работы с эфирными маслами ни одно из продающихся в аптеках не рискнула употреблять кроме как ароматизаци, и то не лучший вариант.Для употребления в ароматерапии и натурокосметики нужно быть очень осторожными, чтобы получить терапевтический эффект, а не навредить.

28.02.14
Не соглашусь с автором. Не советую использовать в профессиональной практике дешевые масла (особенно аптечные, крымские например). Очень много факторов влияют на цену масла… Сравните даже аромат, например Крымского масла, либо того же Вивасан или Карл Хадек. Даже по одному аромату уже можно увидеть отличия. Чего говорить о ценах на такие масла как Роза, Сандал… Один только способ получения масел (трудоемкость) не окупится той ценой которая написана на ценнике в аптеке под данным маслом.
19.06.14
Это еще одна легенда, по масла Вивисан и Карл Хайдек. Все отличие в сырье, хотя в мире поставщиков сырье очень мало. Это точно также как с витамина. В мире 3 фармацевтические компании поставляют сырье для витаминов — а мы точно знаем, какие лучше, а какие нет. Начинка у всех одна.
Крымское  масло  в большинстве случаев делается из местного сырье. Запах крымской лаванды, шалфея и полыни не спутать не с чем. Вы когда-нибудь видели огромные плантации лаванды и шалфея рядом с Бахчисараем в Крыму. Очень советую,  приезжайте в июне в Крым.  
10.10.14
Не могу согласиться по качеству крымских масел. Считаю качественными масла холдинга
Gloryon (в моем магазине) и Vivasan (к которому я не имею никакого отношения). К примеру,
стоимость в нашем магазине хорошо прослеживается от зависимости: где ареал произрастания, где и как производят это масло и действительная его концентрация.
И опять же, смотря для чего использовать. Для легкой ароматизации воздуха при проветриваемом помещении можно использовать и дешевые. Есть безобидные синтезированные масла, 
есть натуральные высококачественные. Есть масла, сделанные из отходов при производстве 
высококачественных масел, а есть «чудеса химической промышленности», с «ароматом» растений.
Для ароматерапии, употребления внутрь, постоянных ингаляций дешевые по 80 рублей категорически не рекомендую, для безопасности людей.
23.07.16