О трех Основах Пути. Продолжение

Исследуем, откуда берется негативная карма. Она имеет началом негативные состояния ума, негативные эмоции. Карма, прежде всего, означает намерение.

Какое бы действие вы ни совершали с вредоносными намерениями, все эти действия станут негативной кармой. Если вы со злыми намерениями кому-то подадите хлеба, этот акт даяния будет негативной кармой. Если вы будете кормить с руки какое-нибудь животное, а за спиной прятать нож, это тоже будет негативная карма. Когда вы пытаетесь быть добрым напоказ, чтобы кого-то обмануть, это негативная карма. Это тема для диспута: не всякий акт даяния есть позитивная карма.

Вы должны понимать, что не всякое даяние есть позитивная карма и не всякое убийство есть негативная карма. Как отличить одно от другого? В “Абхидхарме” Васубандху сказано, что карма есть намерение. Намерение откладывает отпечатки в сознании, то есть кармические семена. Строго говоря, кармические отпечатки, которые хранятся в нашем сознании, – это не карма. Просто в ходе диспута вы должны придерживаться точных формулировок.

Итак, карма есть намерение, и в большой степени она мотивируется позитивными или негативными состояниями ума. Когда в вашем уме преобладает себялюбие: “Я, я, я. Мне надо это, это и это. Я самый главный человек, все должны меня уважать”, то немедленно возникает привязанность: “Хочу всѐ!”

Едва вы чего-то из желаемого не получаете, как сразу возникает гнев. Вслед за гневом в уме возникает намерение убить. Это карма. Вслед за привязанностью возникает намерение украсть объект ваших желаний, это негативная карма.

Все действия тела и речи, которые мы совершаем в процессе кражи этого объекта, являются негативной кармой тела и речи. Даже простой сон может стать негативной кармой, потому что вы можете заснуть с мыслями о получении того или иного вожделенного объекта, и в итоге крадете во сне этот объект.

Сон сам по себе – нейтральное явление, но он сильно зависит от мотивации: если вы засыпаете с негативной мотивацией – сон становится негативным; если вы засыпаете с позитивной мотивацией – он становится позитивным.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

30.01.14
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет