Подросток - «эмо» - кто он?

  эмо субкультура   Длинная розовая челка, узкие джинсы, выкрашенные в  черный цвет ногти глаза и губы, в наушниках агрессивно-депрессивная музыка с текстами о самоубийстве — все это признаки «молодежной субкультуры», явления вневременного, возникшего давным-давно и не исчезающего а только меняющего обличие. Так «эмо-культура» — не так давно возникшее модное явление среди подростков, стала довольно распространенной молодежной субкультурой.

Самый веский аргумент в пользу мифа об опасности эмо-культуры —фотографии молодых девушек и парней с лезвиями в руках с лужами крови и грустными надписями в духе не за чем жить на этой земле". Постоянные разговоры молодых людей о самоубийстве о своей физической и душевной боли мощный по силе выплеск эмоций выражающийся в криках, слезах, часто и резко меняющееся настроение — все это вызывает панику у родителей, многие думают, что их чада попали не иначе как в секту.

             Почему именно молодежь тянется к образованию различных групп?

Во-первых это происходит в силу возраста: молодой человек стремится найти, понять себя и мир вокруг — это занятие не простое, каждый идет своим путем. Кроме того молодежь, как наиболее чуткая восприимчивая группа, первой принимает новые формы развития в сфере досуга вместе со всеми позитивными и негативными явлениями.

Во-вторых, молодые люди чувствуют себя «в своей тарелке» в обществе себе подобных, объединенных внешне выраженными ценностями недоступными взрослым. По сути, субкультура занимает собою имеющуюся духовную пустоту: культурный и эмоциональный вакуум, недостаток общения с родителями и т.д.

Если родители полностью обеспечивают своих детей культурными образцами и если ребенку это интересно, то тогда он не будет стремиться заполнить культурный вакуум. Ведь пребывание внутри какой-либо субкультуры — это лишь период в жизни человека. Даже сама модная новая субкультура — временное явление она имеет свой ограниченный срок жизни а потом угасает. Временное явление она и в жизни ребенка. Как только у человека происходит переоценка ценностей изменения в личной жизни, то ценности субкультуры перестают быть для него актуальными — он выходит из нее. Бывает так, что школьники среднего и младшего возраста просто стремятся подражать своим старшим товарищам. Они не столько улавливают и усваивают суть явления сколько просто копируют внешние признаки, то, что на поверхности: стиль одежды, атрибутику, манеру разговаривать Это становится просто модно.

Нельзя оценивать субкультуры как явления однозначно плохие и опасные. Чрезмерная родительская паника не обоснованна. Субкультура может помочь молодому человеку справиться с тревожностью, разобраться в себе и своих проблемах, найти свой круг общения и помочь в самореализации. И тогда, невзирая на критику и негативные высказывания со стороны окружающих, он не откажется от нее.

Если ваше чадо стало одеваться чересчур экстравагантно красится в вызывающие цвета и изрекать «странные истины, то присмотритесь повнимательней и попытайтесь понять чем живет сейчас ваш ребенок. Существуют субкультуры, принадлежность к которым может вызвать вполне обоснованную родительскую тревогу, поэтому почитайте побольше информации о разных субкультурах — это может помочь вам разговаривать с ребенком „на одном языке. Не удивляйтесь если что-то из прочитанного окажется интересным вам самим: вспомните себя в этом возрасте...

Кабанова Анастасия,  

педагог-психолог ГУ «Центр помощи семье и детям» г. Саратов

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Фирстова Анастасия

Педагог-психолог Кризисного Центра"Семья", специальный психолог, консультация родителей детей с особыми потребностями в развитии
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте Анастасия.

Прекрасная статья, мне понравилась!

02.07.11