Социальный заказ на магию

Книга судеб

 

В постсоветской России буквально за считанные месяцы после Августовского путча 1991 года (не без остаточного влияния всем известных сеансов А.М. Кашпировского и  А.В. Чумака 1989 г.) на неимоверную высоту взлетел социальный заказ на все, что связано с эзотерическими знаниями. Если раньше про гадалок, ясновидящих и магов, работающих с клиентурой, узнавали через третьих лиц, то с начала 90-х годов истинные и мнимые чародеи перестали  скрывать  свою профессиональную деятельность.

К магам, колдунам и ведьмам толпами повалили клиенты: люди, попавшие в безвыходную жизненную ситуацию; психически неуравновешенные или вовсе больные субъекты; любопытствующие подростки и изнывающие от скуки, внезапно разбогатевшие бездельники и бездельницы. 

Если в советское время основными клиентами эзотериков были женщины  преимущественно среднего возраста, воспитанные в семьях, где сохранялись религиозные традиции, то с начала девяностых годов прошлого века состав контингента значительно видоизменился и расширился. Почему это произошло? Главной причиной стала размытость критериев бытия: из черно-белого мира социализма вся страна была переброшена в буйство красок дикого капитализма. Большая часть попавших в этот мир не знала правил игры, плохо ориентировалась в законах выживания при смене эгрегоров (социализм — на капитализм, личные отношения — на товарно-денежные и так далее). Можно сказать, что 99,9 % процентов населения были вынуждены в срочном порядке сменить свои эгрегоры. При такой массовой неожиданной и вынужденной  смене эзотерических покровителей многим не на что было опереться: растерянность, страх, ужас, мысли суицидального характера, неуверенность в будущем — все это ввергло в хаос души людей. Воспитанные в духе атеизма, дети Страны Советов, как черт ладана, сторонились храмов традиционных религий. А поскольку потомственные экстрасенсы, ведьмы, маги, колдуны и чародеи в свое время очень неплохо реализовали себя в востребованных при социализме профессиях (летчики, разведчики, доктора, писатели, педагоги, психологи...) и при смене эгрегоров тут же сумели применить свой дар для личного обустройства, то желающих работать с народными массами за скромные гонорары катастрофически не хватало. Социальный заказ начали исполнять мнимые экстрасенсы и маги. И, надо признать, в силу их сильной востребованности и жажды чуда, это чудо произошло: они действительно помогли немалому числу растерявшихся людей. Позднее, когда платежеспособность и запросы клиентов возросли, ряды фальшивых магов, колдунов и ведьм  пополнились людьми, обладающими настоящим даром. Качество предоставляемых услуг возросло, стали возрождаться древние традиции и разновидности магических ремесел.

(Из книги Павла Шайтанова «История магии», учебник для курсов повышения квалификации специалистов по традиционным направлениям магии). 

Книга 1

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ПАВЕЛ ШАЙТАНОВ

Не ждите сказок - только правда! ***ЯСНОВИДЯЩИЙ***ЭКСТРАСЕНС*** СВЕТЛЫЙ МАГ*** УБЕРУ НЕГАТИВ ЛЮБОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ*** ДИАГНОСТИРУЮ ВСЕ ВИДЫ НЕГАТИВА*** ПРОВОЖУ СЕАНСЫ ОЧИЩЕНИЯ КАРМЫ*** СОЗДАЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТАЛИСМАНЫ ********ПРОДЛЕВАЮ ЖИЗНЬ********ДЛЯ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Вопрос закрыт