Голодомор был. Но где?

Путешествуя по украинскому Полесью, на одном из разваливающихся домов я увидела странные следы, как будто лохмотья прилипли по периметру окон. Присмотревшись поближе, поняла, что это остатки мелкой металлической сетки. По-видимому хозяин не снял изъеденные ржавчиной остатки и красил масляной краской рамы окон поверх них.

Мне не по силам установить, что пережила эта сетка на своем веку, а назначение ее вполне понятно: защита от комаров, кругом ведь болота. И когда я со старожилами заговорила о ласточках, прежде круживших вокруг сел в несметных количествах и защищавших селения от комаров, мне сказали, что не так уж хорошо ласточки защищали. Было время, когда само государство выдавало металлическую сетку для окон, чтобы люди не вымирали.

Наше поколение не знает, что такое малярия. Мы о ней только в литературе читали. А люди-то, оказывается, вымирали от малярии целыми селами. Детей летом держали по домам, в лес не брали, чтобы комары не покусали, а то перемёрли бы дети так же, как старшее поколение до войны.

Тут я начинаю что-то говорить о голоде тридцатых, но меня обрывают: смертельного голода в селе не бывает, это только горожане деревенских дураками беспомощными считают, а деревня никогда не голодала по-настоящему. Как же так, ведь всем известно, что ...


Когда-то сильнейшее впечатление на меня произвел роман «Над пропастью по ржи». Безнадежное положение крестьянина, которого согнали с земли. Массовое переселение с распахиваемой тракторами земли предков в те места, где можно как-то прожить, судя по листовкам. Массовая смертность в пути. Многократно подтвержденная свидетельствами очевидцев трагедия Америки.

У нас ничего подобного не было. У нас землю местные советы раздавали, чтобы у каждого было достаточно для пропитания. До сих пор на длинных полосах наделов стоят прочные дома постройки 1918 года.

В Америке голод был. На Украине голод, говорят, тоже был, и жители Львова утверждают, что всю кору с деревьев в окрестностях города в те же годы пообдирали. Жива память о том, как полешука гнали с земли, и умирал он в болоте, пытаясь найти хоть какую-нибудь клюквинку.

Новые хозяева легко сгоняли крестьян с обжитых мест. Их судьба никого не волновала. И люди исчезали. Никому не было дела до тех, чьи кости обрастали мхом в гнилых болотах.

Голодомор – страшное слово, которое традиционно обозначает не мор в голодный период, каковых история знает немало, а уничтожение народа голодом. Народ – слово, которое в последнее время обозначает людей определенной национальности. Но прежде имелась в виду беднота. Те, у кого были деньги и всевозможные блага, народом не считались. Им было совсем не плохо, когда вымирал народ. Меньше проблем, меньше забот. Голодомор, как уничтожение народа голодом (преднамеренное или вследствие не предпринятых мер помощи и спасения), истории хорошо знаком. Голодомор в Америке, голодомор в Европе. Это было, спорить не приходится.

А еще есть голодомор в узком смысле слова. На Украине и в Беларуси. В том самом Полесье, где зимой на болотах клюквой утоляли голод насколько могли. Вот, к примеру, что нашли в «рассекреченных» документах: »На гэтых днех (2 чэрвеня) меў мейсца з рада вон выходзячы факт: гр. в. Цiхiн (Акопскага сельсавету) Сiкорская ноччу зарэзала сваего 9-гадовага дзiцяцi. Частку унутраносьцей пасьпела поесьцi, назаўтра ўтопiла другога дзiцяцi i памерла сама ад iстошчэньня». Этот документ приводится как свидетельство преднамеренной ликвидации людей голодом. Как преступление Советской власти. Что можно будет сказать о современной власти после публикации современных из ряда вон выходящих фактов?! Что можно будет насочинять на основании задокументированных уголовных преступлений?

Прочитаем внимательнее. Мать ест своего ребенка. Сам по себе этот факт ничего не говорит о матери? На следующий день, наевшись, топит второго ребенка. И происходит это все второго июня. Горожане могут быть не в курсе, конечно, но село знает, что второго июня даже при самом позднем наступлении весны в наших широтах уже не может не быть крапивы, которая довольно вкусна и быстро приготавливается. Есть пастушья сумка, одуванчики (горчат, надо вымачивать), кислица и щавель, клевер, борщевик, аир болотный, спорыш, иван-чай, гусиные лапки, лопух, лебеда, медуница, мокрица, заячья капуста, ряска, побеги хвоща, ярутка и яснотка, подорожник. Пусть это не деликатесы, но выжить можно и без бульона с детишками.

Голодомор в июне! В июле!!! В августе!!! О голодоморе кричит Америка и Европа. Но на Полесье говорят: «Хто на кого дае знаки, тэн сам таки». А у нас есть крылатая фраза, происходящая от басни Крылова: «У винного всегда безвинный виноват».

У нас раздавали металлическую сетку, чтобы люди смогли защитить дома от малярийных комаров, в Америке в те же годы распахивали под кукурузу участки с домами и колодцами. У нас было бесплатное горячее питание в школах и продпайки, а во Львове кору с деревьев объедали. У нас землю раздавали, а в том мире, который нас винит, ее отнимали. У нас была эпидемия смертельной болезни, и делалось все возможное, чтобы остановить ее распространение, а у тех, кто «дае знаки» был подлинный голодомор, уничтожение народа голодом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Политика


Комментарии

Спасибо за интересное мнение и ценную информацию.

А политика она такая: тут часто все средства хороши. Конечно, не было никакого преднамеренного создания голода. Скорее всего имело место быть несчастное стечение обстоятельств — модернизация экономики, ошибки в планировании, болезни, неурожай, воровство и нечистоплотность чиновников и проч. 

18.02.14