Общаться в чате

Хороший психотерапевт Москва. Не могу разрядиться — все ношу в себе. Жалость к себе.

Мне часто задают вопросы, на которые я отвечаю на различных психологических форумах, и среди них есть и аналогичная тематика. Она может звучать как-то по-другому, но смысл все равно будет примерно таким же.

Иногда мы *носим маску*, вынуждены притворяться, подстраиваться под других, а наше негативное состояние все накапливается. И не давая этому выхода, мы потом можем иметь не очень приятные последствия.

Причем, хочу заметить, что не надо «разряжаться» в спортзале (хотя, это тоже весьма действенный метод избавления от негатива). Достаточно просто отрешать нерешенные проблемы, и ваше реагирование автоматически изменится, так как проблема перестанет быть таковой, и вы просто забудете об этом.

В связи с этим, как хороший психолог, я имею большой опыт работы с аналогичными проблемами, и конечно же, поделюсь с вами этой информацией.

Это была клиентка из Москвы, 32 лет. Она зашла с улыбкой на лице. Работала она в сфере медицины, и была обязана «держать лицо», работая с пациентами.

Она действительно, была довольно позитивной, но иногда проблемы давали о себе знать.

Первой темой была «жалость к себе». И, конечно же, как часто бывает, за ней стояла проблема из прошлого. Клиентка увидела себя 6-летней девочкой, которая осталась дома одна. Ей было одиноко и неуютно, клиентке стало очень жалко себя. Для изменения ситуации, мы поработали с родительско-детской тематикой, дав родителям ресурс понимании, внимания к своей дочери, и любви. А девочку наполнили уверенностью в себе, и знанием того, что все у неё будет хорошо.

Вторая ситуация: она вспомнила, как делала уроки дома, и не справилась с заданием[i], тогда мама дала ей подзатыльник. Девочке было больно и обидно. Сейчас она поняла, что это уже в прошлом, но история имела продолжение.

Когда девочка стала взрослее, то она уже сама применяла аналогичный метод к своим сестрам. Я, как опытный психолог, стала разбирать эту ситуацию, и тогда стало понятно, что держало эту проблему.

«У меня не было своего личного пространства. Я, как старшая сестра, должна была следить за младшими, и иногда не выдерживала…». После проработки и осознания, клиентка сказала: «это все осталось в прошлом, а я хочу себе ресурс радости, тепла и сердечности».

Затем было еще одно воспоминание, когда клиентка не позволяла себе быть самой собой. Это была поездка с тётей на юг, и чтобы это повторилось еще раз, она должна была слушаться тетю, которая, кстати, была довольно жестким человеком. Сейчас, в этом уже не было необходимости. И женщина получила для себя ресурс раскрепощенности и открытости.

Ну, и в завершении, веселая история, которая также *выплыла на поверхность*. Клиентка вспомнила, что когда она была еще ребенком, то вошла в спальню к родителям, и увидела (сами догадайтесь, что…). Девочка тогда тихо вышла из комнаты, её никто не заметил. Но она еще не понимала, что же происходит. Эта тайна также способствовала её закрытости, и уходу в себя.

И у неё возникла интересная ассоциация. Девочка стала с интересом наблюдать за собачками, которые спаривались, потому что хотела понять, почему её мама стояла тогда в позе собачки.

Сейчас она убрала из себя смущение и волнение, и заполнила себя спокойствием и рассудительностью.

Последним воспоминанием в нашей работе был папа. Он чрезмерно жалел девочку, говоря: «вот ты какая, тебя жалеть надо». Сейчас клиентка убрала эту излишнюю жалость к себе, которая пришла к ней от папы.

Ну и на выходе, когда мы стали проверять: решена ли проблема, клиентка сказала — она больше не чувствует, что выше озвученная проблема её как-то волнует.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

+1

16.02.14