Косметические кремы (народные средства)

Крем рекомендуется наносить легкими нажимающими и поколачивающими движениями, направленными в соответствии с кожными линиями. Перед нанесением на кожу лица крем следует растереть между ладонными поверхностями пальцев, а затем при его наложении соблюдать следующие правила:

В области лба, щек, носа, верхней губы и подбородка применяются как нажимающие, так и поколачивающие движения. При этом более приятным для вас и более правильным будет соприкосновениескожей лица всей поверхности ладони и пальцев. Кисти должны быть совершенно расслаблены и как бы мягко обхватывать лицо. Вокруг глаз рекомендуется делать только легкие давящие движения. В подбородочной области применяются поколачивания тыльной стороной кистей в направлении от средней линии к ушам.Не стоит наносить крем из тюбика или баночки сразу на кожу, густой или охлажденный крем вызывает, помимо неприятного ощущения прохлады, сужение сосудов, ослабляющее действие крема. Перед нанесением крема на кожу разотрите его между пальцами, размягчая.

Мягкий крем ложится на кожу равномерным слоем. Нанося крем ватным тампоном, предварительно согрейте небольшое количество крема на ладони. Применение силы при нанесении на лицо любого крема, особенно питательного, совершенно недопустимо. При нанесении крема или маски лучше всего использовать влажный способ: утром – на мокрую после умывания кожу, вечером — влажными руками или тампоном.

Кремы для сухой кожи

  • Взять 1 столовую ложку яблочного сока, 2 столовые ложки сока белокочанной капусты. 35 г ланолина и 20 мл кукурузного масла. К сплаву ланолина и масла по частям добавить теплую смесь соков, тщательно перемешать до образования однородной массы. Хранить в холодильнике. Этот крем подходит и для нормального типа кожи.
  • Взять по 1 столовой ложке сока тыквы и сока груши, по 10 г пчелиного воска и меда, 35 г ланолина и 5 г пшеничного крахмала. Подогретые до температуры 40—45°С соки смешать с медом и по частям добавить к еще жидкому сплаву воска и ланолина на водяной бане. При перемешивании, по мере остывания массы, добавлять крахмал. Крем полезно использовать при увядающей коже лица.
  • Пропустить через мясорубку лепестки роз (4—5 бутонов) и тщательно растереть с растопленными на водяной бане сливочным маслом (50 г) и пчелиным воском (10 г). Крем подходит также и для нормальной кожи лица.
  • Взять 1,5 столовой ложки сока свежей моркови, 2 яичных желтка, по 15 мл подсолнечного масла и воска. Теплый сок моркови смешать со взбитыми желтками и добавить при энергичном помешивании (в ступке или миксере) к теплому сплаву воска и масла до получения однородной массы. Крем прекрасно очищает поры кожи.
  • Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла или маргарина, 2—-3 чайные ложки растительного масла. В смесь добавить 2 желтка и растереть. Постоянно помешивая, влить туда раствор из меда (2 чайные ложки) и глицерина (1 чайная ложка) в настое ромашки (0,5 стакана), а затем 30 мл камфорного спирта и продолжать помешивать до полного охлаждения. Для приготовления настоя ромашки 1 столовую ложку (с верхом) сухих соцветий залить 0,5 стакана крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем процедить, выжав траву. Полученный крем поместить в стеклянную баночку с притертой пробкой и хранить в прохладном месте. Крем можно использовать при стареющей, морщинистой коже для маски, которую наносят на 20 минут.
  • Растереть 1 столовую ложку кашицы из плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем нанести на лицо на 20—30 минут, излишек снять бумажной салфеткой. Крем подходит и для нормальной кожи.
  • Взять по 20 мл сока листьев подорожника и настоя листа мать-и-мачехи (1 часть листа заливается 5 частями воды и настаивается), по 30 г ланолина и подсолнечного масла. Подогреть на водяной бане ланолин, смешанный с маслом, добавить теплые сок и настой. Энергично перемешать до образования однородной массы.
  • Тщательно растереть 2 столовые ложки мякоти хурмы с 2—3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить 1 столовую ложку камфорного спирта. Хранить в холодильнике. Этот крем больше подходит для увядающей, сухой кожи.
  • Хорошо перемешать и нагреть на водяной бане смесь из следующих составных частей: по 2 столовых ложки масла какао и эмульгирующего воска, 1 столовая ложка пчелиного воска, 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 столовая ложка миндального масла. Когда вся смесь полностью расплавится, снять с огня и перемешать до охлаждения. Можно при этом добавить несколько капель духов. Крем делает кожу гладкой и нежирной. Если воска нет, взять 2 столовые ложки ланолина и 8 столовых ложек миндального масла (кунжутного или подсолнечного) и расплавить их на водяной бане. Этот крем очень полезен для сухой кожи, а также для ухода за кожей локтей, коленей, стоп ног и шеи. Для жирной кожи в крем добавить 2 столовые ложки воды.
  • Взять по 1 чайной ложке цветков липы, цветков ромашки, листа мяты перечной, лепестков розы, лепестков жасмина и лепестков белой лилии и залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе 30 минут, затем процедить. Смешать с равным количеством льняного, орехового или хлопкового масла до образования эмульсии и по каплям ввести в смесь 1 чайную ложку косточкового масла до получения однородной массы.
  • Взять по 1 столовой ложке цветков ромашки, розмарина, листа шалфея, листа мать-и-мачехи, цветков каштана конского, листа одуванчика и травы алтея и залить 1 стаканом воды. Заваривать 10 минут на слабом огне. Смешать 2 столовые ложки отвара с 2 столовыми ложками камфорного спирта и 50 г сливочного масла. Растереть до однородной массы и хранить в холодильнике не более 2 недель. Для стабильности крема следует добавить 2 мл витамина Е (продается в аптеках).
  • Растереть 1 столовую ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины или сливы до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20—30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани.
  • Растопить на водяной бане 3 столовые ложки кокосового или персикового масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку миндального масла, 0,5 столовой ложки пчелиного воска. В отдельной посуде растворить 0,5 чайной ложки буры в 3 столовых ложках горячей воды. Затем медленно влить этот раствор в смесь масел и воска и размешать до полного охлаждения.
  • Растопить 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла, добавить 10 г свежих листьев крапивы, рябины, хмеля или петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы, пропущенных через мясорубку. Тщательно растереть эту смесь. Наносить крем на хорошо распаренную кожу лица. Подходит для увядающей, стареющей кожи.

Кремы для жирной кожи

  • Несколько перезрелых огурцов очистить, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена с соком. Половинки огурцов пропустить через мясорубку и соединить с соком и семенами. Положив массу в большую стеклянную банку, добавить спирт (или водку) из расчета: на 1 часть массы 2 части спирта (водки). Держать 3 недели на солнце. За это время банка доверху наполнится маслом из семян огурцов. Перелить его в маленькие бутылочки и хранить в холодном месте. Каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной огуречным кремом.
  • В растертый желток добавить 1 стакан сливок или сметаны и все растереть. Постепенно в эту смесь добавить сок 1 лимона, 0,5 стакана водки и 1 стакан кипяченой воды. Крем тщательно взболтать и хранить в сухом, холодном месте.
  • Взять 2 столовые ложки размятых фруктов или ягод (смородины, рябины, айвы, хурмы, земляники, цитрусовых и •др.), 2—3 столовые ложки растопленного костного мозга, 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла. Тщательно растереть, добавив в смесь по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта.
  • Смешать 50 г ланолина с 0,5 стакана настоя трав: по 1 столовой ложке травы зверобоя, цветков календулы, цветков ромашки, шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. Добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Взять 3,5 столовой ложки растительного масла, 1 столовую ложку растопленного воска, 1 столовую ложку глицерина, 2 столовые ложки лимонного (или огуречного) сока, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Мелко нарезанный воск залить растительным маслом, добавить борную кислоту и поставить на водяную баню. Когда масса расплавится, ее необходимо слегка остудить и, тщательно растирая, добавить глицерин и лимонный (огуречный) сок.
  • Взять 0,5 стакана свежего или замороженного сока земляники, по 1 десертной ложке ланолина и измельченной до пудры овсяной муки или хлопьев. Сначала растворить ланолин на водяной бане, затем добавить овсяной муки. Взбить до образования однородной массы, постепенно добавляя сок
  • Взбить яичный белок, к нему добавить 100 мл одеколона, 100 мл 5%-ного раствора квасцов, сок 1 лимона и 4—5 г глицерина. Если кожа пористая, но не очень жирная, то к этой смеси можно добавить 4—5 мл касторового масла.
  • Взять 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, 0,5 стакана воды, 1 г салициловой кислоты. Размочить в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавить глицерин, салициловую кислоту, поместить чашку в сосуд с горячей водой и растворить смесь. Затем остудить и взбить. Кстати. замечательный автоломбард находится здесь. Загляните сюда и узнайте все подробности прямо сейчас. Читайте с удовольствием. Растереть 2 желтка с 1 столовой ложкой растительного масла, добавить 1  чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку глицерина, 1,5 стакана воды. Влить в бутылочку, взболтать, добавить 2   чайные ложки камфорного спирта и еще раз взболтать.

Кремы для стареющей кожи

  • Измельчить цедру 3 лимонов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—10 часов, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Настой соединить с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла, соком 3 лимонов, 2 столовыми ложками сливок или молока, 3 столовыми ложками одеколона, 0,5 стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии. Крем хранить в холодильнике. Хорошо подходит для разглаживания морщин на стареющей коже.
  • Растереть 25 г сливочного масла с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины. После тщательного растирания влить 15 мл камфорного спирта и еще раз тщательно растереть эту смесь.
  •  Смешать 2 столовые ложки растертых ягод земляники (садовой) с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по капле 1 столовую ложку камфорного спирта. Крем полезен при сухой, увядающей коже.
  • Растереть 2 столовые ложки мякоти лимона с 2—3 ложками растопленного костного мозга, 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта. Крем полезен при увядающей коже.
  •  Измельчить цедру 2 лимонов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8— 10 часов и процедить через марлю, хорошо отжав остаток. Растереть 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложками растительного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда. В смесь медленно, порциями, добавить сок 2 лимонов, 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку камфорного спирта (по капле) и настой цедры. Крем полезен при сухой, увядающей коже.

Очищающие кремы

  • Взять 1,5 столовой ложки пчелиного воска или белого парафина, 1 столовую ложку эмульгирующего воска, 4 столовые ложки вазелинового масла, 6 столовых ложек розовой воды, 0,5 чайной ложки буры, 2-—3 капли розового масла (для ароматизации). Размягчить воск и масло. Одновременно нагреть воду с бурой так, чтобы бура полностью растворилась. Снять обе миски с огня и влить воду в масло. Продолжать размешивать до образования белого крема. Когда смесь начнет охлаждаться, добавить в нее розовое масло. Продолжать размешивать до загустения массы.
  • Взять 3 чайные ложки воска, 4 чайные ложки кокосового масла (косточкового), 5 чайных ложек оливкового масла, 4 столовые ложки сока огурца, 1 чайную ложку глицерина, щепотку буры. Растопить масла и воск обычным способом в сосуде с кипящей водой и одновременно нагреть огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. (Убедиться, что бура растворилась полностью.) Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавить по капле воду в масла, непрерывно помешивая. Затем снять сосуд и перемешать содержимое, пока смесь не загустеет и не охладится. Держать крем в холодильнике, так как огуречный сок быстро портится. Взять 20 мл сока листьев алоэ, 20 г меда, 2 яичных желтка, 10 мл подсолнечного масла, 15 г пчелиного воска. На водяной бане расплавить воск и смешать с маслом. К полученному теплому сплаву по частям прибавить растертую смесь из желтков, меда и теплого сока алоэ. При тщательном перемешивании образуется однородная масса крема.

Кремы для любого типа кожи

  • Тщательно растереть 25 г маргарина или сливочного масла с 1 желтком и с цветками (розы, белой лилии, жасмина, ландыша, фиалки). Срывать цветы старайтесь осторожно, не стряхивая цветочную пыльцу. Крем хранить в холодильнике не более недели.
  • Взять 3 чайные ложки пчелиного воска, 3 чайные ложки эмульгирующего воска, 0,5 стакана миндального масла, 0,5 стакана персикового масла, 3 столовые ложки розовой воды. Смешать в эмалированной посуде на водяной бане воск, масла авокадо (персиковое) и миндальное. При постоянном перемешивании смеси по капле добавить нагретую розовую воду. Снять с огня, перемешать до охлаждения. Добавить несколько капель духов.
  • Разогреть на пару 120 г меда, добавить 240 г водного ланолина и 100 мл миндального масла. Смесь тщательно размешать, снять с огня и взбить. Хранить в холодильнике.
  • Взять 1 столовую ложку ланолина, 2 столовые ложки белого воска (эмульгирующего), по 6 столовых ложек пчелиного воска, миндального масла, травяного лосьона или настоя из травы окопника. Расплавить воск и масло на водяной бане, остудить и держать в холодильнике. К 2 чайным ложкам этого крема (в расплавленном виде) добавить 1 чайную ложку любого лосьона или настоя трав по своему выбору.
  • Смешать 3 столовые ложки миндального масла, 4 столовые ложки цветков бузины и 1 столовую ложку ланолина в посуде на водяной бане, кипятить смесь в течение 1 часа, процедить и медленно добавить теплую воду.
  • источник zdorovja.com.ua
07.07.11
80
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Kate

Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье


Комментариев пока нет