Умейте выбирать приоритеты

Расскажу Вам одну историю, прочитанную мной когда-то.

Профессор , преподаватель философии, начал свою лекцию о приоритетах с эксперимента: взяв пустую банку, он заполнил ее камнями и спросил у студентов, полна ли банка. Ответ, естественно был, что полна. Затем  он взял коробку с мелкой галькой и начал ссыпать гальку, в уже заполненную камнями банку. Галька, распредилилась между крупных камней. Профессор опять задал вопрос, полна ли банка, и опять получил утвердительный ответ. В конце взял профессор мелкий песок и начал его ссыпать в банку, заполненную камнями и галькой, слегка потряхивая банку. Песок занял все свободное пространство, оставшееся от камней и гальки. Когда он задал вопрос о полноте банки, студенты рассмеялись, согласившись, что она — действительно — полна. «Представьте, — сказал профессор, что это — ваша жизнь. Большие камни, это ваша семья, ваши дети, ваши друзья, ваше здоровье.   Галька — ваша работа, ваш дом, ваш автомобиль, песок — все другое, что дополняет вашу жизнь или просто ее мелочи. Если убрать песок и гальку — банка все еще будет полна. Но если в начале насыпать в банку песок, места для гальки и камней не будет. Тратя свою жизнь на мелочи, человек часто упускает главное. Вывод — заботьтесь вначале о камнях. Установите свои приоритеты.»

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Помогу раз и навсегда избавиться от лишнего веса, если Вы будете мне активно в этом помогать. Образование: психолог-валеолог. Работаю с оздоровительными практиками с 1991 года.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы не против если я чуть дополню? у этой истории есть небольшое продолжение.

«Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.

Сказал профессор -Установите ваши приоритеты. Остальное — только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, а какое значение тогда имеет пиво?

Профессор улыбнулся. Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.»

11.07.11

Здравствуйте коллеги.

Хорошая история. Но мне больше понравилось «дополнение» Олега. И так — у каждого свои преоритеты!

 Не думаю, что Ольга Игоревна не знала о пиве, просто в ее системе ценностей ему нет места.

12.07.11