Эндометриоз. Взгляд со стороны телесной терапии.

Что-то не задают мне здесь вопросов по моей любимой телесной терапии. Все больше пишут: «будет ли N c L» :-)
Подумала и решила перенести сюда несколько вопросов из моей группы в фейсбуке. Ну чтобы было представление, какие ответы можно получить на правильно заданный вопрос. 

 


«Елена, доброй ночи!
У меня вопрос, слышала мнение, что эндометриоз является психосоматическим заболеванием и причина — это взаимоотношения с матерью, более конкретно обида (могу скинуть ссылку на видео). Вы можете прокомментировать?»

 

Начну с того, что понятие «психосоматические заболевания» на сегодняшний день поддается серьезному пересмотру, как в клинической психологии, так и медицине. 

Классическая медицина делит психосоматические заболевания на три группы: 
— по психологической симптоматике
— по функциональной симптоматике
— по поражениям органов и систем. 
В первом случае речь идет по сути о «придуманной болезни» (когда сумму надуманного значительно превышает количество реальных симптомов). 
Во-втором — о наличии ярко выраженных симптомов нарушений работы органов и систем, при отсутствии органической патологии. 
В третьем, выделяется конкретный перечень болезней, так называемая «святая семерка», о которых доказано, что они имеют психосоматическую природу. К ним относятся: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия (давление), нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Как видите, эндометриоза в этом списке нет.
Также нельзя его, как в первом случае, придумать. Нельзя бессознательно усилить и культивировать — как во-втором. 
Следовательно, пока что относить его к психосоматическим заболеваниям не совсем корректно. 

С другой стороны, связь женской гинекологической сферы с главными женскими темами жизни (а это традиционный набор «обиды-мужчины-родители») — не нова и очень активно разрабатывается в психологии. 

Иногда доходит до откровенных спекуляций. Женщине бы просто полечиться, а ее подруги к «бабке» отправляют или к психологу — женскую судьбу заговаривать или обиды прощать. Т.е., на мой взгляд, в этой теме много профанаций. Ко всему надо подходить с умом. 

Про связь болезней со стрессом и душевными травмами — верно. Но мы в телесной терапии обычно говорим так: где тонко — там и рвется. Если у женщины «слабое место» гинекология — стресс спровоцирует, допустим, сбой цикла. А если бронхо-легочная система — может бронхитом заболеть. Организм не ищет сложных путей!

Про обиды там и вовсе все не так просто. Обида в теле где? Вот вам когда обидно, вы разве за низ живота хватаетесь? Нет! Наверняка за сердце, за горло, ощущаете стесненность в груди, дышать вам тяжело, в горле комок… Вот там обида и остается. Потом напряжение уходит глубже, глубже, с годами перерастая в болезнь. 

Есть даже типичный образ человека с травмой обиженного: опущенные плечи, проваленная грудная клетка, ссутуленная спина. Посмотрите на фото и представьте, что вы этого мальчика поставили на ноги, а туловище распрямить забыли. Вот это будет «травма обиженного». Обиженные даже спят зачастую положив голову на руку, словно закрываясь. (Заметьте, несмотря на расхожий речевой штамп, в подушку мы редко плачем, все больше в собственное плечо).

фотография Елена Шубина.
 
Но, вернусь к эндометриозу. 

Разрастание любой ткани в организме (кроме онкологии, там чуть сложнее) указывает на наличие процессов замещения. Здоровой ткани — патологической, здоровых мыслей (идея, планов) — не здоровыми. 

А откуда у женщины возьмутся нездоровые мысли? Например, о том, что «останусь одна», «все мужики — козлы», «никто меня не полюбит»? Чаще всего в этом участвует либо мама, с ее личной несчастливой судьбой и/или проекциями на дочку своих ожиданий. Или мужчина, который рядом. Женщина не может полноценно реализоваться, у нее копятся негативные эмоции и страхи, она «загоняет их в себя» — как следствие может возникнуть эндометриоз.

Для личной терапии очень важно осознать «ключ»: 
ЗАМЕЩЕНИЕ ЗДОРОВОГО БОЛЬНЫМ! 
Здоровым может быть все что угодно: мысли, чувства, идеи, планы, даже судьба.
Больное тоже не нужно рассматривать, как только увеличенный эндометрий. Это могут быть: самонаговоры, самопроклятья («какая-то я прям как проклятая»), разрушительные мысли, обещания себе (даже в детстве) никогда не иметь детей, желание зла мужчине и т.д. 

Работать с проблемой на психологическом плане (что не отменяет медицинского лечения!), я бы советовала начиная с вопроса-ключа: 
ЧЕМУ ЗДОРОВОМУ Я ПРЕПЯТСТВОВАЛА, А ЧТО БОЛЬНОЕ ПУСТИЛА В СЕБЯ? 
И дальше думать... 

С ответом, правда, уже сложнее… найденный негатив или обстоятельства прошлого  нужно трансформировать: что-то отрабатывать, что-то отпускать. Научить этому дистанционно сложно, но я искренне надеюсь, что мой рассказ натолкнет вас на мысль о поиске специалиста, который поможет вам на пути исцеления. Это может быть психолог, лучше клинический, с навыками телесной терапии. Очень хорошо, если в процессе терапии специалист будет, плюс к вербальным техникам, работать с вашим телом, снимая так называемый «тазовый зажим», который почти всегда присутствует при наличии подобной симптоматики. 
 
Елена Шубина, телесный терапевт

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень важная информация, Елена!

 Жду продолжения цикла статей! +1

27.02.14

+1

интересный блог

27.02.14