У грудничка на грудном вскармливании "плохой" стул!

Одна из самых распространённых «проблем» у детей первых 3-6 месяцев жизни: не переваренный, частый, жидкий, зелёный, пенистый, стул со слизью, и беспокойство. При этом, живот временами «твёрдый» и «вздутый. Следующая проблема обратная- запоры и крепкий стул желтого цвета, когда ребёнок без клизмы „сходить“ не может.

Начну с первой проблемы. Жидкий, частый стул непривычного цвета и запаха.

У маленьких детей из-за недоразвитости иммунитета в стенках кишечника и других защитных механизмов, в кишечнике постоянно присутствует большое количество условно патогенных кишечных палочек, которые при посеве кала обнаруживаются в большом количестве.

А посев кала осуществляют потому, что у ребёнка имеются признаки нарушения работы ЖКТ. В виде «энтероколита». Получив такой „ужасный“ результат при анализе кала, — ребёнку автоматически назначается курс антибиотиков. Ну а потом для восстановления последствий антибактериальной терапии, дисбактериоза- назначаются всяческие лакто- и прочее. В общем идёт активная и „успешная“ борьба. Правда кого хотят победить? Не понятно!

Иногда такие меры в общем-то оправданы. Но.

Если у ребёнка по факту имеется непереносимость к коровьему молоку… то все его невзгоды, связанные со стулом, обязательно исчезают через 5-7 дней после того, как из питания убирается всё молочное. Это значит, что мама, если кормит грудью не должна есть ничего, что может быть произведено из коровьего молока и мяса.

Если ребёнок на искусственном вскармливании, надо обычную молочную смесь заменить на специальную, в которой коровий белок соответствующим образом гидролизован или молоко из сои.

ЗАПОРЫ.

И проблема с запорами у детей первого года жизни, вызвана неправильным вскармливанием. В 90% случаев, причиной запора является обычный перекормом ребёнка. Иногда запор вызван недостаточным количеством выпиваемой за сутки жидкости.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Хусенский Иосиф Абрамович

Врач педиатр первой категории специализированной скорой помощи. Специалист по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей. Стаж 39 лет. Бизнес тренер продажи и личностного роста. Специалист по обучению бесконфликтному деловому и межличностному Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия


Комментарии

Так может стоит начать жизнь ребенка с того, чтобы обеспечить нормальную микрофлору кишечника? Ведь непереносимость лактозы (молочного сахара) не единственная проблема. вызывающая плохую работу ЖКТ.
01.03.15