Москва

Признание соглашения о разделе имущества недейстительным

В настоящее время довольно непросто признать сделку  недействительной. В данной статье речь пойдет о признании недействительным соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Какие-либо специальные нормы, регламентирующие соглашения о разделе имущества между супругами отсутствуют.

Часто можно встретить в правовой литературе рекомендации о применении гражданско-правовые норм.

Но  учитывая, что законодатель четко определил предмет семейных правоотношений, необходимо применять совместно нормы Семейного и Гражданского кодексов РФ.

Рассмотрим пример из моей практики.

 

Истец Иванов обратился  в суд с иском к Ивановой об оспаривании соглашения о разделе имущества, взысканию денежных средств, указав, что 04.06.2013 года между сторонам было заключено соглашение о разделе имущества между супругами с денежной компенсацией, ссылаясь на недействительность сделки, просит суд признать соглашение о разделе имущества недействительным, взыскать с ответчика денежные средства в размере 80 000 рублей,  полученные по указанному соглашению, компенсировать судебные расходы по делу.  

 

В ходе судебного разбирательства был доказан факт того, что в момент подписания соглашения о разделе совместно нажитого имущества по словам ответчицы в период брака был приобретен автомобиль, но  после подписания указанного соглашения истцу стало известно, что данный автомобиль  не был приобретен ответчицей в собственность, а использовался на основании доверенности, выданной собственником.

 

По данному делу состоялось несколько заседаний, на последнее заседание ответчик не явился, в связи с чем было вынесено заочное решение в пользу истца.

После ответчик отменил заочное решение, суд назначил новое заседание, по результатам которого, также было вынесено положительное для истца решение, но при этом сторона ответчика уже не отрицала факт того,  что авто не было приобретено в период брака.

 

Текст решения:

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право


Комментариев пока нет