Преодоление страха

Страх является естественной эмоцией человеческого организма и, как всякая эмоция, может быть как полезным, так и вредным. Данная эмоция связана с инстинктом самосохранения. Если нашей жизни угрожает опасность, мы испытываем чувство страха, и таким образом он помогает нам распознать угрожающую ситуацию и мобилизовать внутреннюю энергию для самозащиты. Например, мы можем убежать или сразиться с врагом. В этом случае, то есть, когда человеку угрожает реальная опасность, страх полезен. Но, к сожалению, современный человек нередко испытывает это чувство, когда реальной опасности нет – например, когда нужно принять важное решение или изменить жизненную ситуацию. В этом случае страх становится тормозом и может сыграть пагубную роль в жизни человека.

Известный психолог прошлого века Карен Хорни утверждала, что большинство людей нашей эпохи являются невротическими личностями, то есть страдают различными личностными расстройствами. Таким людям свойственно чувство страха, а точнее тревожности, которое они даже не осознают. Окружающий мир воспринимается ими как угроза для их внутреннего мира. Но даже и у здоровых (в личностном плане) людей нередко возникает это чувство, даже если реальной опасности нет.

Одна из причин страха состоит в том, что мы боимся перемен. Следуя заложенному в нас от природы инстинкту сохранения, мы стремимся сохранить в нашей жизни существующий статус-кво или, зоны комфорта. Если возникает угроза нарушения этой зоны, возникает страх. Он пытается удержать нас в старой ситуации, препятствуя появлению нового в нашей жизни. При этом многие люди слоны скрывать данное чувство и рационализировать свое поведение (которое на самом деле диктуется страхом) другими причинами (чувством долга, слабым здоровьем, нежеланием и т.д.). Именно поэтому многие люди так боятся изменить привычный образ жизни. Даже если они влачат жалкое существование, они продолжают держаться за старое, считая, что если они на что-то решатся, будет хуже. Неизвестность пугает.

Необходимо научиться распознавать, когда нам угрожает реальная опасность, а когда – мнимая. Необходимо также понять, что перемены – вещь неизбежная в этой жизни, это один из основополагающих принципов существования и развития Вселенной. Если что-то и является постоянным в нашей жизни, то это и есть перемены! И если мы не хотим принять их добровольно, они могут быть нам «навязаны» силой – через болезни и несчастья. И чем больше человек боится перемен, тем более суровые испытания будет преподносить ему жизнь. Перемены связаны, прежде всего, с нашим внутренним состоянием. Поскольку внешняя ситуация есть отражение нашего внутреннего мира, наши внутренние изменения личности и характера вызывают закономерную смену декораций в спектакле нашей жизни. Страх перемен испытывает в той или иной мере каждый человек, однако сильные личности правильно относятся к нему и используют энергию, производимую им, себе на пользу, то есть на мобилизацию сил для решения своих проблем.

 С другой стороны, люди часто испытывают страх перед началом нового дела. Во многих случаях это – естественная реакция, так новое дело – это тоже перемены. Кроме того, многие люди в этой ситуации чувствуют себя неуверенными. Нередко это вызвано неправильным воспитанием, неграмотностью учителей и родителей, которые могли когда-то покритиковать или посмеяться над маленьким ребенком, у которого что-то плохо получалось Я не раз встречалась с такими случаями. У меня самой имелось подобное расстройство, связанное с тем, что я всегда боялась в работе совершить ошибку, что-то сказать или сделать не так. Это довольно типичная ситуация, причем у некоторых людей это может принимать характер серьезных фобий. В этом случае техника регрессии в детство и повторное переживание исходной травматической ситуации обычно устраняет эту проблему в считанные минуты. Этот вид страха постепенно проходит по мере того, как формируется привычка и развивается профессионализм. Но в любом случае, полезно поработать над собой. Скажите себе, что вам нечего бояться. У вас есть покровители – ваши ангелы –хранители. Если вы поверите в них и будете обращаться к ним за помощью, благодарить их, они обеспечат вам надежную защиту. Кроме того, наш организм содержит в себе огромные резервы, о которых мы даже не догадываемся. Следовательно, у нас всегда есть ровно столько сил, сколько необходимо для преодоления всех препятствий, которые встречаются на нашем пути. Как говорится, Бог испытания не по силам не дает.

Нередко чувство страха возникает в последний момент, когда уже преодолены все препятствия и до осуществления вашей заветной мечты, казалось бы, уже рукой подать. Известно немало случаев, когда после долгой борьбы за мечту человек в последний момент вдруг все бросал и отказывался от того, к чему стремился всю свою жизнь. Иногда эти ситуации повторяются в жизни одного и того же человека. Например, невеста, которая в последний момент сбегает от венца. Наверное, это страх исполнения желания – человек вдруг осознает, что он не готов к той новой реальности, которая его ждет, и обращается в паническое бегство. Это также вызвано страхом перемен. Другая причина подобной ситуации- это глубоко запрятанное подсознательное чувство вины, в результате которого человек чувствует себя недостойным получить того, чего страстно желал. Об этом виде страха упоминает Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик». Здесь срабатывают многовековые механизмы власти-подчинения, привычки к страданию. Страдание – норма жизни, записано в подсознании многих людей (после того, как все мы оказались изгнанными из Рая и вынуждены были в поте лица зарабатывать на хлеб свой), а вот радость – некий запретный плод. За радость, за мгновения счастья (в любви, в работе, в возможности быть собой и при исполнении желаний) раньше жестоко наказывали! Отсюда и идет этот глубинный страх, что если ты испытаешь радость или исполнишь мечту, тебя непременно накажут! Эта идея, которая пропитывает всю систему образования и воспитания, отравила жизнь многих поколений, кроме того, она глубоко проникла и также в литературу и искусство. Книги и фильмы с печальным концом считались нормой, а счастливый конец вызывал даже какое-то осуждение и презрение! Воистину, все оказалось перевернутым с ног на голову! Вот люди и боятся быть счастливыми!

Наши Духовные Гиды сообщают о том, что семена глубинного внутреннего страха имеются почти у всех людей. Это связано с нашим кармическим наследием, с попыткой завоевать и поработить человечество, которая имела место со стороны инопланетных цивилизаций. Но с другой стороны, почти у всех людей в прошлых жизнях могли случаться драматические события, конфликты, трагедии, несчастные случаи, насильственные смерти и т.д., следы которых запечатлелись в кармической памяти человека, его тонких тел, а также физиологических систем и органов. Мне самой пришлось проработать немало трагических ситуаций прошлого, чтобы преодолевать различные виды страхов, которые преследовали меня по жизни. Например, страх высоты, связанный с падением в пропасть в одной из моих прошлых жизней в Индии. Я также всегда испытывала огромный страх при общении с мужчинами, которые мне нравились или пытались ухаживать за мной – здесь причиной были драмы, имевшие место в нескольких жизнях, которые напоминают историю Ромео и Джульетты.

И конечно, важнейшее значение имеет преодоление страха смерти. У многих людей это связано с незнанием, с дефектами нашего образования, основанным на материализме, ввиду чего человек боится, так как не знает, что ждет его после смерти, и скорей всего, не ждет ничего. Люди, которые знают о том, что наша душа бессмертна, что наша нынешняя жизнь далеко не единственная и что смерть – это лишь переход в новое состояние, обычно лишены этого страха. Но, тем не менее, этот переходный момент даже у духовно развитых и осведомленных людей может вызывать страх. Наши Духовные Гиды сообщают, что раньше для этой цели существовали специальные команды перехода, которые специально готовили людей, собирающихся покинуть этот мир, и помогали душе безболезненно покинуть тело и отправиться туда, куда следует. Альберто Виллольдо в одной из своих книг рассказывает о перуанских шаманах, которые также владеют этими знаниями. Кроме того, в религиозно-эзотерическом наследии народов имелись специальные Книги мертвых, где говорилось о посмертных странствиях души. Впрочем, эти сведения были доступны лишь немногим избранным.

В ближайшем будущем, в эпоху изменений на земле и на фоне активации ДНК, когда каждый человек имеет реальную возможность вернуться к состоянию первых людей и достичь бессмертия, этот вид страха постепенно исчезнет, Впрочем, как и многие другие, которые уйдут вместе с освобождением от кармы. Какое-то время страх еще будет сопровождать людей, находящихся в процессе изменений своей личности и своего организма, это неизбежно, потому что в какой-то мере он является катализатором этих процессов и указывает людям на их проблемы. Важно научиться не бояться самого страха и правильно к нему относиться, поскольку изначально эта эмоция, какой бы неприятной она была, на самом деле оказывает нам огромную помощь, предупреждая об опасности и помогая избавиться от негативных привычек и блоков! И поэтому мы должны поблагодарить свой страх и отпустить его!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Мне нравится следующая аналогия: как тьма — лишь отсутствие света, так и страх — лишь отсутствие знания. 

+1 Очень актуальная статья, Марисол!

14.03.14

+1

блог о очень важных механизмах! Описан интересный мистический опыт

14.03.14