Принципиальная координация

 

Развивая тему отношений с окружающим миром, я хочу обратиться к мнению малоизвестного швейцарского философа Рихарда Авенариуса. Он выделяет устойчивое отношение, которое состоит в неразрывной координации двух главных частей  естественного понятия о мире: «Я»  и  «среда». Авенариус пишет: «Каждому конкретному „Я“ приурочено специальное „не-Я“; каждому конкретному „не-Я“ приурочено индивидуальное „Я“. „Я“  и „среда“ являются не только оба первоначально необходимыми, но и всегда первоначально необходимы вместе. Это принципиальная координация, где „Я“ — центральный член, а составные части сопринадлежной „среды“ — противочлены».

Перефразируя сказанное на астрологический язык, каждый рожденный обладает индивидуальным «Я» (Асц) и принадлежащей ему «средой», которая символически характеризуется куспидом  Дсц и прочими элементами: ключевыми точками фигур Джонса, планетами, представляющими внешний мир, среду. Даже если рожденные находятся, казалось бы в одинаковых обстоятельствах жизни, в одной среде… это будет иллюзия как следствие интроекции (вкладывание чувств и мышления большинства в других людей). На самом деле, в одной и той же, казалось бы, среде каждый будет жить и чувствовать себя по-разному  -  согласно  астрологическим характеристикам центрального «Я» и соответствующей ему «среды». 

… Если же при этом учесть принцип подобия, то принципиальную координацию «Я — среда», вероятно, можно рассмотреть как «Душа — тело». А это становится еще более интересно, поскольку на первоначальном этапе развития психологии «душу (»Я") воспринимали как принцип жизни движения, ощущения; она могла быть пространственно отделима от тела («среды»), могла существовать в теле и безтелесно, до и после него.

17.03.14
79
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена

Пишите, спрашивайте: что вас беспокоит, тревожит - помогу вам увидеть происходящее, используя возможности астрологии. Дам совет, рекомендации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт