Повседневная работа врача.

Вот и закончилась еще одна трудовая неделя. Было много тяжелых и, что скрывать, малоперспективных больных. Но тем они и дороги, что от всего сердца хочется помочь, облегчить их состояние, внушить веру в улучшение состояния, научить как преодолевать препятствия. Я работаю чаще с тяжелыми больными, а консультирую всех, кто бы ко мне не обратился. Это и молодые люди, которые попали внеприятные жизненные ситуации, а теперь у них головные боли, депрессии, бессонницы, и взрослые дети. у которых престарелые родители со старческими нарушениями поведения и деменцией. Но ведь и мы можем стать такими! Нужно уважать любой возраст и жалуется человек на нездоровье, не потому, что он притворяется, а потому что действительно ему нехорошо в этой жизни. Вот и приходится быть не только врачом-лечебником, но и психологом.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья Сбитнева

Я врач-невролог, стаж работы 31 год, работаю в отделение реабилитации больных с заболеваниями органов кровообращения, в основном - цереброваскулярные заболевания (дисциркуляторные энцефалопатии, инсульты, нейроцируляторные дистонии, хронические головн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия


Комментарии

Это мне очень и очень знакомо...30 лет - в такой же ситуации (даже больше - еще с 3-го курса института). Думаю, что для будущих врачей-лечебников нужно ввести обязательное углубленное изучение психологии в институте или же во время клин.ординатуры, да и отбор в ординатуру по лечебным специальностям проводить с учетом психологических особенностей. Есть люди, которым попросту противопоказано работать с больными, особенно в стационаре. К счастью, они, чаще всего, ненадолго задерживаются в практической медицине, не выдерживают нагрузки. Но есть и такие, которые, как та паршивая овца - все стадо портят...увы! Держитесь, доктор, это у нас планида такая :)))
16.10.09
Спасибо за поддержку! Я, конечно, не брюзга (хотя возраст уже позволяет), но недаром нас (медработников) иногда ругают. есть еще в медицине люди случайные, хотя странно - наша работа не из легких, да и оплачивается скромно. Но молодые доктора (конечно, не все) не хотят работать просто на совесть, а не за деньги. И некоторые из них, не умея еще даже подойти к больному, уже думают о частных клиниках и больших заработках. Хотя, не мешало бы и прибавить нам жалование. Но это так! Чисто риторические рассуждения. Усталость после напряженной недели. Хотя моя неделя еще не кончилась - завтра снова на работу.
16.10.09
Все-таки белый халат пока еще сохраняет на себе ореол романтики!.. Потому и молодежь идет в медицинский ин-т. А после того, как потратят кучу денег и времени на образование, уже жаба заедает... Хотя и понимают, что не его работа, не его место, но жалеют потраченные годы и остаются в медицине - мучаются сами и мучают других. А у врачей, работающих по призванию, только головной боли прибавляется - отмазываться от ошибок и недобросовестности других, да еще и расхлебывать их ошибки. Сколько у меня на памяти грубых ошибок, которые приходилось "разруливать"!.. Что ж делать... Вспоминаю из "Приключений Шурика" - "Влип, очкарик!" :))) это вроде бы про нас :))))))
16.10.09