Коррупция

"Российская газета" — Федеральный выпуск №5047 (223) от 25 ноября 2009 г.

Неутешительные данные о коррупции в сфере образования были приведены вчера в Российской экономической академии им. Плеханова, где состоялся "круглый стол", посвященный этой проблеме: количество взяток за последний год выросло вдвое.

Зафиксировано 1143 случая "дачи" и "получения". Средний размер взятки — около 20 тысяч рублей. Общая сумма взяток — 22 с половиноймиллиона рублей. И большинство преступлений сконцентрировано именно в сфере высшего образования.

Как бороться с этой серьезной проблемой? Об этом вчера говорили представители Общественной палаты, ректоры вузов, студенты и депутаты. Только что тиражом 100 тысяч экземпляров выпущена небольшая, но очень содержательная брошюра "Зачетка без взяток". В книжице форматом чуть меньше настоящей зачетки — максимум информации про то, что такое взятка, какая ответственность грозит и тому, кто дает, и тому, кто получает, что делать и куда жаловаться, если на экзамене преподаватель требует "оплатить" положительную оценку или студент вместе с билетом передает экзаменатору купюры.

Как выясняется, многие студенты даже не представляют, что дача взятки — преступление, имеющее отдельную статью в Уголовном кодексе под номером 291. Неудивительно, ведь чаще всего СМИ рассказывают именно о тех, кто получил деньги. А между тем тому, кто "дал на лапу" и скрыл это, грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

С сегодняшнего дня "памятку" разошлют в 150 российских вузов, в органы управления образованием регионов, в различные молодежные организации.

Кстати, собравшиеся за "круглым столом" пришли к единому мнению: некоррумпированных вузов не существует.

— Мы в этом плане не лучше и не хуже, — откровенно заявил профессор РЭА им. Плеханова, доктор экономических наук Михаил Иоффе. — Но лозунгами и призывами вряд ли сумеем победить коррупцию. Сегодня деньги — в приоритете. Нам нужно дать молодежи понять, что учиться нужно в первую очередь для себя. Купить диплом — сразу или через взятки в каждую сессию легче легкого, но работодателю сегодня требуются в первую очередь знания.

Возможно, в будущем в каждом вузе, независимо от профиля, появится новая дисциплина "Противодействие коррупции" — таким предложением закончилась вчерашняя встреча.

А что Вы думаете об этом, уважаемые читатели?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анастасия

Основное направление моей деятельности - юриспруденция. В частности- уголовное право со всеми вытекающими. Обращайтесь! Я помогу Вам решить подобные проблемы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право


Комментариев пока нет