Психодинамика изменений личности у девочек-подростков.

При анализе взрослых женщин с невротическими расстройствами или проблемами характера, обнаруживается:

1) Первые личностные изменения произошли в подростковом возрасте.

2) Наступление этих изменений совпадает с началом менструаций.

Личностные изменения развиваются постепенно, что способствует сокрытию существующей связи.

Исходя из своего опыта Карен Хорни выделяет 4 типа изменений:

1. Девочка вовлекается в сублимирующую деятельность, у нее возникает отвращение ко всему эротичному.

2. Девочка вовлекается в сферу эротики («мальчишница»), утрачивает интереси способность к работе.

з. Девочка становиться эмоционально «отстраненной» (установка «мне все равно»), ни к чему не может приложить свои силы.

4. У девочки развиваются гомосексуальные наклонности.

Первая группа состоит из девушек, проявлявших естественное любопытство к вопросам анатомических различий между полами, чувствовавших свою привлекательность.

В пубертатный  период они внезапно погружаются в духовные проблемы, в занятия религией, этикой, наукой, теряя интерес к эротической сфере.

Вторая группа являет собой противоположную картину. Одаренные девочки в этот период утрачивают интерес ко всему, кроме молодых людей.

У третьего типа девушек сдержанность касается обеих сфер: и работы и любви. Существует разительное несоответствие между ее жизненной энергией и способностями с одной стороны, и ее сдержанностью – с другой. Обычно она чувствует, что жизнь ее пуста и скучна.

Четвертую группу охарактеризовать легче всего. Девочка вообще отворачивается от мальчиков и увлекается девочками.

Анализ этих четырех типов показывает, что несмотря на различия, есть общие тенденции: неуверенность в своей женской состоятельности, конфликтное или враждебное отношение к мужчинам и неспособность любить.

В соответствии с базальными конфликтами, эти типы олицетворяют разнообразные способы избавления от тревоги.

Девушка из первой группы защищается от нее, вообще избегая конкуренции с женщинами. Ее соревновательный порыв переноситься в некую духовную плоскость. Оборотная сторона проявляется только тогда, когда она вплотную сталкивается с мужчиной, особенно если выйдет замуж. Тогда можно наблюдать, как удовлетворенность и уверенность в себе исчезают и довольная, независимая девушка превращается в женщину, терзаемую чувством неполноценности, легко впадающую в депрессию. Она сторонится семейной жизни. В сексуальном плане она фригидна

Девушка из второй группы не отказывается от конкуренции. Чтобы оградить себя от тревоги, она льнет к мужчинам. Завоевать восхищение мужчин необходимо, чтобы убедиться в своей «нормальности». Поэтому лишь новые победы приносят ей успокоение.

Четвертая группа – потенциально гомосексуальных девушек – пытается решить проблему путем сверхкомпенсации своей деструктивной враждебности к женщинам. «Я не ненавижу тебя, я тебя люблю». Неудача в отношениях с девушками приводит их в отчаяние и нередко ставит на грань самоубийства. Подобно девушкам из первой группы, они полностью уклоняются от своей женской роли. Но если первая группа отказывается от сексуальности вообще, то эти – только от гетеросексуальных интересов.

Выход их положения, к которому прибегает третья группа, фундаментально отличается от всех прочих. В то время, как другие стремятся достичь успокоения за счет эмоциональной привязанности к чему-либо. Эти – приостанавливают эмоциональную жизнь вообще. «Не включайся ни во что эмоционально, тогда тебя не обидят». Такой принцип – наиболее эффективен, но и цена за это высока. Она обычно означает затухание жизненности и спонтанности проявлений, а также заметное уменьшение запаса наличной энергии.

Избежать подобных последствий возможно путем просвещения, хоть оно и не достигает глубоко затаенных инфантильных страхов. Профилактика эффективна, если она начинается с первых дней жизни. Цель ее можно сформулировать следующим образом: надо воспитывать в детях смелости и стойкость вместо того, чтобы их запугивать.

Теперь что касается лечения: легкие затруднения часто проходят сами собой при благоприятных жизненных обстоятельствах. В более серьезных случаях поможет специалист.

Кудряшов И.Л.

Использованы материалы: К.Хорни «Наши внутренние конфликты».

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет