ДЕПРЕССИИ, которые ими не являются...

За последние годы слово «депрессия» стало очень популярным – Яндекс дает на него ни много, ни мало 9 млн ссылок, Гугл примерно 5 млн. Вместе с тем термин настолько многолик, что не всегда понятно, о чем идет речь – даже в донельзя формализованном лексиконе врачей-психиатров оно может употребляться в трех смыслах – как симптом (снижение настроения), как синдром (депрессивная триада– снижение настроения, интеллектуальная и двигательная заторможенность) и как болезнь (синоним маниакально-депрессивного или, по новой классификации, аффективного психоза). А уж в психологической литературе над ним как только не издеваются...

Мало кто также акцентирует внимание на первоначально физиологической роли депрессии, которая может помочь задуматься о смысле жизни, заняться поиском ответов на вопросы «Кто я», «Зачем живу» и, обновившись, вновь открыться радостям и горестям этого мира. Как и в случае стресса (который бывает «хорошим» – эустресс – и «плохим» – дистресс), слово «депрессия» употребляется почти исключительно в отрицательном смысле и воспринимается негативно. Превратившись в казенщину, в штамп, оно порой употребляется направо и налево почти как перлы Эллочки-людоедки… а определенной категорией людей даже поднимается на щит (сказать «я в депре» – значит показать себя «крутым»). Вспоминается история с Майком Тайсоном, который своими эскападами на короткое время придал слову “bad” значение «превосходно». Между тем гораздо проще, да и правильнее, не прятаться за абстрактным термином, а сказать, что тебе грустно (тревожно, обидно, неприятно, неуютно). Сколько раз в практике мне приходилось выковыривать проблемы, стыдливо спрятанные за словом «депрессия»… Их список я и выношу сегодня на суд публики.

Итак, ложная депрессия номер 1 – астения. Слово «астения» в буквальном переводе с латинского означает «слабость». Основными отличиями астении от истинной депрессии является, во-первых, ухудшение состояния в конце дня (так называемый инвертированный суточный ритм), тогда как при депрессии ухудшение возникает в утренние часы (так называемый правильный суточный ритм), а во-вторых, заметное улучшение состояния после отдыха (в выходные, во время отпуска и т.п.). Наиболее частыми причинами астении являются чрезмерные физические/психологические нагрузки и различные болезни (грипп, расстройство желудка и т.п.).

Ложной депрессией, а точнее, депрессиями под номером 2 являются различные страхи (фобии). Боязнь выходить из дома (агорафобия), страх выступать перед публикой (социофобия), заболеть какой-либо опасной болезнью (нозофобия) – вот лишь некоторые примеры подобных расстройств. Нередко страдающие ими жалуются на депрессию, тогда как на деле, даже если последняя и имеет место, то является временной и вторичной. Подобную депрессию хорошо помогает отличить от истинной быстрое исчезновение в комфортной ситуации (нахождение дома при агорафобии, разговор по телефону при социофобии, мнение авторитетного специалиста при нозофобии).

Ложной депрессией номер 3 является тревожное состояние – испытывая постоянные тревогу (страх, направленный «вперед»), люди часто утомляются и доходят до астении. Характеристики подобной астении ничем не отличаются от описанных выше – ухудшение состояния в вечерние часы (как правило, тревога вечером усиливается) и улучшение на фоне отдыха.

И, наконец, ложными депрессиями номер 4 являются навязчивости – бесконечная циркуляция в голове одних и тех же мыслей. Как правило, человек сознанием понимает их чуждость, изо всех сил с ними борется, но не может победить. Механизм «мимикрирования» состояния под депрессию аналогичен таковому при тревожных состояниях – перегрузка головного мозга информацией достаточно быстро приводит к астении. Нередко к навязчивостям присоединяются и фобии вместе со вторичными ложными депрессиями, описанными под номером 2...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виталий Вадимович Портнов

Много лет работаю на стыке медицины и психологии. Считаю, что любую проблему можно разрешить - главное, понять как. В своей практике нацелен на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ и РАЗВИТИЕ. Постоянно консультирую онлайн на своих сайтах и блогах - http: //www. a Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Честно говоря читая вашу статью мне кажеться что у меня существуют все виды этих болезней и как вы точно заметили я тоже называю их дипрессией.

 

20.04.11