Частная практика: принятие себя, любовь к себе

Луиза Хэй предлагает упражнение по работе с зеркалом в качестве метода освоения искусства любви к себе и самопринятия. Это упражнение весьма эффективное, но в то же время крайне трудное для освоения неподготовленными пациентами. 90% тех, кто страдает и ищет помощи, не способны посмотреть на себя в зеркало без того, чтобы на их лицах, в глазах не появилось выражение: "ну вот,опять этот придурок" или "а, привет, уродина". Я отмечала микровыражения печали, недовольства, стыда, вины, удивления, отвращения, презрения, гнева и ненависти.

Эти же пациенты проявляют совершенно противоположные эмоции при упоминании некоторых близких им людей (горячо любимых супругов, детей, обожаемой мамы с золотым сердцем, тётушки, обладавшей многослойным жизненным опытом и ярким чувством юмора, или дедушки, с которым никогда не было скучно). Микровыражения счастья и удовольствия сопровождают такие воспоминания. Эти люди способны любить других, но не себя. В подобных случаях я рекомендую практиковать метод переноса эмоций: подумайте о человеке, которым Вы восхищаетесь, которого любите и уважаете, прочувствуйте весь спектр положительных эмоций, которые он у Вас вызывает, соберите их "в один пакет" и перенесите на себя, подарите себе, согрейте себя ими. Этот метод вызывает внутреннее сопротивление, так же как и упражнение с зеркалом, но на порядок меньшее, служа своего рода подготовкой почвы для более глубокой работы над собой.

Мне не раз приходилось помогать женщинам, которые, получив результаты физиогномического анализа, улыбались растерянно-изумлённо и говорили: "всё как будто неплохо, да? а ведь я считала себя плохим человеком, и думала, что лицо это отражает". и мне в очередной раз приходилось объяснять, что тонкие губы вовсе не означают жестокость и чёрствость души, а выдающиеся вперёд верхние зубы — жадность или глупость (люди до невероятия часто делают выводы, не имея и доли необходимой информации, просто потому что "так мне кажется"). В ходе дальнейшей беседы обычно выяснялось, что у этих женщин были исключительно одарённые в плане "да будет унижен и уничтожен морально всякий на моём пути" отцы или мужья, свекрови, коллеги, начальники и… (я испытываю сильное желание завершить предложение словами "и прочая нечисть"; слишком тяжело бывает наблюдать последствия разрушительного влияния подобных людей)… и другие люди, имевшие и/или имеющие в настоящем определённую власть над моими пациентками.

http://face-health-reading.blogspot.com

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Высочина

Не страдать. И сделать всё, чтобы не страдать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет