О влиянии широкомасштабных иностранных инвестиций на курс рубля - блог №32210

За последнюю неделю в новостных лентах появились сообщения о крупных покупках российских активов иностранными инвесторами. Некоторые покупки пока ещё не состоялись, однако ход переговоров внушает весьма оптимистичные настроения.
Состоится ли массированное вторжение зарубежного капитала в Россию?
Отвечает ли это государственным интересам?
Какое влияние могут оказать крупные иностранные инвестиции на курс национальной валюты?http://liveexpert.ru/journal/edit?login_redirect=1

изображение из вопроса

В середине прошлой недели правительственная комиссия по иностранным инвестициямодобрила сделки на общую сумму около 1 миллиарда долларов США, причём в течение ближайшего времени планируются дополнительные инвестиции в приобретённые ранее активы в размере от половины до 100% данной суммы.
Ведётся работа по подготовке к продаже ряда активов китайским и европейским инвесторам, причём речь идёт о таких компаниях, как РЖД, «Роснефть», «Транснефть», «Сбербанк» и ВТБ, а также о более мелких компаниях из самых различных секторов экономики.

Чем нам грозит такая иностранная экспансия в лучшие частные и государственные компании?
Нужна ли она вообще или стоит ограничить деятельность зарубежных инвесторов?
Чем вызвана такая активность иностранных инвесторов с одной стороны и режим благоприятствования со стороны российского государства с другой?

Сначала попробуем понять, почему деньги снова потекли в Россию из-за рубежа.
Например, объёмы фонда FLF Equity Russia (фонд для иностранных инвесторов, в который входят российские акции) за 7 месяцев выросли более чем в 2 раза — до 1 миллиарда долларов.
По данным консалтинговой компании Horvath & Partner, каждая третья компания из немецкоязычных стран Европы готова в течение ближайших пяти лет построить предприятие на территории России.
Правительство России собирается открывать ОЭЗ (особую экономическую зону) в Тольятти, развивать локализацию производства автомобилей и автокомпонентов, поддерживать иностранных инвесторов, предлагая участвовать в развитии российской сырьевой, перерабатывающей, транспортной, машиностроительной, финансовой, строительной и телекоммуникационной отраслях.

Что же так привлекает иностранные капиталы в российскую экономику?

1. Высокие долговые обязательства стран Еврозоны, Японии и Северной Америки и низкий уровень внешнего долга России.
2. Недооценённость российских акций с большим потенциалом роста (с началом финансового кризиса большая часть иностранных капиталов была выведена, в связи с чем стоимость акций упала неадекватно глубоко).
3. Быстро растущие потребительские рынки (строительный, автомобильный, розничная торговля).
4. Относительная политическая стабильность.
5. Невысокие социальные обязательства государства по сравнению с развитыми странами (невысокие пенсии, невысокий уровень здравоохранения и образования).

 

 

Казалось бы, инвестиции в развивающиеся страны снова в моде и будут только расти.
Однако посмотрим, насколько интересны такие развивающиеся рынки, как российский для крупных инвесторов.
Последние месяцы прошли под знаком продажи Рупертом Мердоком своих активов в России (компания News Outdoor, сделка ещё не завершена) в связи с крупными налоговыми претензиями. В то же самое время он продаёт свои медиаактивы и в Китае, где он тоже испытывал определённые сложности с развитием своего бизнеса в связи с непростой для иностранных инвесторов системой отношений с властью.
Другой крупнейший инвестор Уоррен Баффет также сейчас предпочитает вкладываться в акции ведущих американских компаний, работающих на потребительский рынок (например, Procter & Gamble), и выводит средства с развивающихся рынков.

Складывается противоречивая ситуация, когда, с одной стороны кажется, что начинается новый инвестиционный бум в российскую экономику, с другой стороны, возможно, это лишь кратковременная коррекция долгосрочного тренда на снижение иностранных инвестиций.

Как сложившаяся ситуация может отразиться на курсе национальной валюты?

Стоит отметить, что с начала года курс рубля практически не изменился, хотя он рос вплоть до мая, но потом резко стал падать. По состоянию на конец июля он был практический таким же, каким был в январе, сейчас же опять падает.


Технический анализ курса валютной пары USDRUR

 

 

 

После окончания медвежьей волны 31,92 — 29,64 валютная пара выполняет бычий тренд от точки отсчета 29,64.
Пробив сопротивление 30,63, USDRUR выполнила полноценный ФЗР вверх.
На пути вверх следующий важный уровень — в области 31,43. Этот уровень является пивотом МФ. Его пробитие подскажет, что вверх идет импульс бычьего движения, а не коррекция для похода вниз. Это скажется негативно для курса российского рубля.
Окончание же движения вверх без пробития пивота МФ и преодоление поддержки 29,64 будет означать, что курс российского рубля настроен на укрепление.

Повышение инвестиционной активности должно укреплять национальную валюту, тем более, если речь идёт об инвестициях в крупнейшие российские компании.
Позиция государства не вполне однозначна.
С одной стороны, бюджет может пополниться, что в складывающейся кризисной ситуации поможет сократить его дефицит и избежать масштабных заимствований внутри страны и за рубежом.
С другой стороны, отдельные чиновники выражают сомнение в целесообразности продажи стратегически важных предприятий.
Таким образом, любые позитивные новости о ходе переговоров по инвестициям в российскую экономику могут подтолкнуть рубль к укреплению. Если же новостей не будет, сохранится прежняя неопределённая ситуация, которая лишь усиливает волатильность национальной валюты.


Желающие имеют возможность высказаться по вопросу соответствия национальным интересам Российской Федерации широкомасштабной распродажи наиболее ликвидных активов.

* Да, соответствует.
* Нет, стратегические активы следует сохранять во что бы то ни стало.



Технический анализ проведен Факультетом изучения торговой системы Masterforex-V.

25.08.10
1263
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Установление отношений в новом коллективе. Проблемы " о Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store