"Послание к Гарсии" Элберт Хаббард.

 

Послание к Гарси, 1899

"Из всей этой заварухи на Кубе мне помнится один человек, который выделяется на фоне остальных также, как Марс, находящийся в зените, выделяется на звездном небе. Когда разразилась война между Испанией и Соединенными Штатами, появилась острая необходимость в быстрой связи с вождями повстанцев. Гарсии находился где-то на укреплениях в горах на острове Куба, но никто не имел нималейшего представления, где именно. С ним не было связи ни по почте, ни с помощью телеграфа. Президенту необходимо было заручиться его поддержкой, причем быстро. Что же делать?

И кто-то тогда сказал Президенту: "Есть человек по имени Роуэн, который найдет для вас Гарсии во что бы то ни стало". За Роуэном послали и вручили ему письмо, которое нужно было доставить генералу. Как именно «парень по имени Роуэн» взял письмо, запечатал его в кусок промасленной кожи, привязал веревками к груди, а также как через четыре дня он приплыл на лодке к Кубе, высадился ночью на берег, скрылся в джунглях и через три недели появился на другом конце острова, пройдя пешком через огромную страну и доставил письмо Гарсии — у меня нет особого желания рассказывать. Но я хочу отметить следующее: Мак-Кинли дал Роуэну письмо, которое необходимо было доставить Гарсии, Роуэн взял письмо и отправился исполнять приказание, даже не спросив: "А где мне найти этого Гарсии?". Этому человеку следует воздвигнуть памятник в бронзе, а его статую поместить во все колледжи и школы по всей стране.

И речь не о том, что необходимо молодому человеку, который сидит и изучает книги, не о всевозможных инструкциях по поводу того или сего, а о том, чтобы, стиснув зубы, стать преданным, действовать расторопно, собрать свои силы и энергию… и выполнить задачу — доставить послание Гарсии.

Генерала Гарсии уже нет в живых, однако всегда есть другие Гарсии. Наверное, среди вас нет таких, кто когда-либо брался за выполнение некого дела, где требовалось участие многих людей, и спустя какое-то время, не приходил бы в ужас от слабоумия и беспомощности среднего человека, его неспособности, отсутствия готовности и желания сосредоточиться на этом деле и выполнить его.

Неряшливо оказанная помощь, доходящая до глупости невнимательность, безалаберное и безразличное отношение, и работа, выполненная без души, похоже, стали чем-то само собой разумеющимся. Сегодня уже никто не добивается успеха, если не приставит нож к горлу кого-то другого или не подкупит его, чтобы тот оказал ему помощь, не рассчитывая на то, что Господь смилуется и сотворит чудо, послав ему доброго ангела в помощники.

Вы, читатель, можете подвергнуть мои слова простой проверке. Вот вы сидите в своем офисе, у вас в распоряжении шесть клерков. Подзовите любого из них и дайте ему такой задание: "Пожалуйста, загляни в энциклопедию и предоставь мне краткую сводку о жизни Корреджио". Вы думаете, что клерк просто скажет спокойно: "Да, сэр!" — пойдет и выполнит ваше задание? Да никогда в жизни! Он поднимет на вас свой тусклый взгляд и задаст вам, как минимум, один из этих вопросов:

— А кто это? А в какой энциклопедии?
— А где взять энциклопедию?
— Разве меня для этого нанимали?
— Вы имеете в виду Бисмарка?
— А почему бы это ни поручить Чарли?
— А он жив?
— А это срочно?
— А может, я принесу вам книгу, и вы сами посмотрите?
— А для чего это нужно?

И я ставлю десять против одного, что, после того, как вы ответите на эти вопросы и разъясните ему, где найти энциклопедию и зачем вам это нужно, клерк пойдет и попросит другого клерка помочь ему найти Гарсии, а затем вернется и скажет, что такого человека не существует. Конечно же, я могу и проиграть это пари, но по среднестатистическим данным я его не проиграю. И, если вы достаточно умны, вы не станете утруждать себя тем, чтобы объяснять своему "помощнику", что Корреджио следует искать на "Кор", а не "Кар" — вы просто очень мило улыбнетесь и со словами "Ладно, не стоит" пойдете и сами найдете интересующую вас информацию.

Неспособность к самостоятельному действию, глупость, слабохарактерность, нежелание с радостью подхватить выполнение какого-то дела — именно отсутствие этого настолько далеко продвинуло социализм. Если люди не желают действовать ради самих себя — что же они будут делать, когда речь пойдет о благе для всех?

Возможно, заместитель с дубинкой или мрачная перспектива быть выброшенным на улицу субботним вечером удержат на рабочем месте некоторых ваших служащих, но киньте клич, что вам нужен стенографист, и девять кандидатов из десяти окажутся неграмотными, хотя сами они будут абсолютно уверены, что умеют писать и правильно ставить запятые. Сможет ли такой человек доставить письмо к Гарсии?

— Видите вон того бухгалтера? — спросил меня один бригадир на большой фабрике.
— Да, а что?
— Так вот, как бухгалтер он еще ничего, но если я пошлю его в город с каким-нибудь поручением, он, даже если и выполнит его, но он зайдет по пути в четыре кабака, а когда доберется до нужной улицы, он забудет, зачем его отправили.

Можно ли доверить такому человеку доставить послание к Гарсии? Не так давно мы слышали сентиментальные взывания к сочувствию по отношению к "угнетенным обитателям трущоб" и "безработным бродягам, ищущим честных работодателей" и всякую другую ересь в адрес власть предержащих. Но почему-то никто ничего не говорит о работодателе, который успевает состариться в тщетных попытках добиться от этих самых оборванцев хоть немного разумного выполнения работы? О его долгом терпении в надежде получить хоть какую-то помощь от этих самых "помощников", которые не делают ничего иного, кроме как лодырничают за его спиной.

В каждой мастерской и на каждой фабрике непрерывно происходит отбор. Работодатель постоянно дает от ворот поворот "помощникам", которые продемонстрировали свою неспособность продвигать интересы общего дела, и набирает новых людей. Неважно, насколько хорошо идут дела — этот отбор происходит постоянно. Разве что, в те времена, когда дела идут нормально, этот отбор происходит более мягко. Тем не менее, те, кто некомпетентны и недостойны, неизменно будут выбывать. Это происходит ради выживания тех, кто чего-то стоит. Именно этот интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших — тех, кто способен доставить послание к Гарсии.

Я знал одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или уже угнетает его. Он был неспособен отдавать приказы и не желал их получать. Если бы ему приказали доставить послание к Гарсии, его ответом, вероятнее всего, было бы: "Сами доставляйте!".

Сегодня этот человек ходит по улицам в поисках работы и ветер гуляет в дырах его рваного плаща. Никто из тех, кто его знал, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нем хоть какой-то след — это носок кирзового сапога сорок пятого размера.

Конечно же, я знаю, что к настолько морально разложившемуся человеку можно относиться лишь с сожалением, как к калеке. Однако, сожалея о нем, давайте уроним слезу также и по поводу тех, кто стремится сделать что-то великое, чьи рабочие часы не ограничиваются работой "от звонка до звонка", в чьих волосах пробивается седина из-за того, что они борются с безалаберностью, неряшливостью, безразличием, слабоумием, беспомощностью и бессердечной неблагодарностью, по поводу тех, кто ради своего дела готов голодать, и оставаться без крыши над головой.

Наверное, я изложил это чересчур в мрачных тонах. Возможно. Но в наше время, когда мир настолько опустился, я бы хотел замолвить слово о тех, кто добивается успеха — всех тех, кто вопреки всему направляет в правильное русло силы других людей, и о тех кто, добившись успеха, относится к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся — то есть, не больше, чем к своему жилью или одежде.

Я сам был и рабочим-поденщиком, и работодателем. Я знаю: есть вещи, которые можно высказать с обеих точек зрения. Кто спорит — в нищете нет ничего хорошего, а рваным лохмотьям никто не завидует. Но согласитесь также, что не все работодатели являются ненасытными мародерами и угнетателями — точно также, как не все бедняки являются добродетельными ангелами.

Я восхищаюсь теми, кто выполняет свою работу, когда их босс не стоит над ними, или, даже, когда их босс дома. А также такими, кто, когда ему вручают послание для Гарсии, спокойно берет его и не задавая идиотских вопросов, без каких-либо скрытых или явных недовольств и без намерения выкинуть это письмо в ближайшую канаву, делает только то, что от него требуется — то есть, доставляет это письмо по назначению. И еще теми, кто не увольняется с работы и не идет на забастовки, чтобы получить повышение зарплаты.

Цивилизация — это долгий, полный тревоги поиск подобных людей. Но зато все, что такой человек ни попросит, он получит. Такие люди нужны в каждом городе, в каждой деревне, в каждом офисе, мастерской, магазине, фабрике. Миру нужны такие люди. Очень нужны. Люди, которые способны доставить послание к Гарсии." 

Способны ли вы исполнять свои собственные поручения? Быть исполнительным перед лицом, которое вы каждое утро видите в зеркале.
 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наиля

Изменения, которые зависят только от Вас. Новые позитивные состояния - это хорошо настроенные негативные старые. Берем то, что есть, и делаем ИЗОБИЛИЕ.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет