Личность и Аромат

Личность и аромат. Наша память бережно хранит «слепки» различных людей и ситуаций в виде набора ассоциаций, образов, умозаключений и ощущений.
Пристрастия рождаются не случайно: запахи, которые нам нравятся и запахи, которые нравятся в нас, — симфония личностной неповторимости, истина в нас и о нас.
Ароматы сладковатые гармонично сливаются с романтичными, нежными, мечтательными натурами, несколько эгоцентричными, но добродушными и милыми.
Ароматылегкие симптоматичны для людей обоего пола, пребывающих в настроении «невесты», пассивно ожидающей приятных перемен в жизни, а также людей, имеющих потребность вызывать симпатию в своем ближайшем окружении.
Ароматы свежие — больше привлекают людей, диагностирующих текущую полосу жизни как не самую удачную. Чем больше неразрешимых проблем скопилось за спиной, тем «свежее» и нежнее становятся обонятельные пристрастия.
Ароматы зеленые и кисленькие симпатичны людям, не приемлющим перемен, предпочитающим остаться с уже изловленной «синицей», нежели пуститься в журавлиную авантюру.
Ароматы цветочные притягательны для людей, неудовлетворенных собой (внешним видом, материальным положением, положением в обществе или семье), но выжидающих время.
Ароматы терпкие зовут за собой людей сильных и страстных, обожающих бурлящую и кипящую жизнь внутри и вокруг них.
Ароматы пряные — сливаются в единый организм с неутомимым любвеобильным и авантюрным человеком, не всегда разборчивым в своих побуждениях.
Ароматы бальзамические — любимая «одежда» логично мыслящих людей, пропускающих любую информацию через фильтр своего интеллекта и своего опыта (емкости позволяют). Этот психологический тип может быть переубежден в чем-то только собственной, безоговорочно доказанной мыслью.
Ароматы смолистые и древесные ритмичны пульсу жизни, ведомой потребностью созидания и роста. Все богатства мира — ничто, если душа не сияет.
Ароматы горькие — прибежище плодородной натуры, обладающей незаурядными способностями и талантами.
Ароматы влажные легко находят место в эпатажном стиле жизни. Иногда стиля бывает больше, чем жизни, но раз на раз не приходится.
Ароматы сухие необходимы, как воздух, людям гиперэмоциональным, общительным, «душевным», обожающим поговорить, приятно скоротать вечерок-другой.
Ароматы перечные — громкая музыка, необходимая громкой личности, обладающей незаурядным темпераментом и обостренным чувством собственного достоинства.
Система аромато- и психозависимости «работает» и в обратном направлении «с точностью до наоборот». Натуральный аромат может изменить оттенок своего букета, соприкасаясь с кожей человека, испытывающего сильные эмоции или переживающего всплеск психологической активности или перемен. Так, страх пробуждает кислинку в терпком аромате, а страстное желание — пряные ноты в сладком букете. Все вышесказанное касается исключительно взаимодействия натурального человека с натуральным ароматом. Синтетика к подобным метаморфозам не способна.
Рекомендации ароматерапевта — не поддавайтесь на дешёвые подделки эфирных масел из аптек, мал золотник, да дорог!
 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Милостнов Александр Евгеньевич

Ароматерапия от древнего Тибета и Египта до наших дней является психотерапевтической методикой с помощью души растений - эфирных масел. Основное положение ароматерапии основывается на главном свойстве эфирных масел – биорегулирующем действии на челов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Ароматерапия


Комментарии

Очень интересно!

Говорят, что есть (или было?) племя индейцев, которые во время значимых событий нюхали флакончик с духами с определенным запахом, потом флакончик закупоривали и хранили.

Когда надо было вспомнить то или иное событие, они открывали и нюхали духи, после чего до мельчайших деталей вспоминали это событие. Запахи вызывают очень стойкие ассоциации и стимулируют воспоминания :))) 

Впрочем, мы и в обыденной жизни вспоминаем многое по запахам, даже по наименованиям запахов. Скажите кому-нибудь слово "лимон" - и сразу, в первую очередь вспомнится запах лимона и его вкус, а цвет, форма и т.п. придут на ум лишь потом... :)))

23.09.10

Так оно и есть! Когда провожу аромадиагностику, я прошу пациента рассказать об ассоциациях, связанных с тем или иным ароматом. Какие ощущения данный аромат вызывает, с чем он сопоставляется.

Действительно существуют сведения, что древние индийцы носили с собой так называемый «мешочек счастья». В мешочке находились запахи (растительные ароматические вещества), которые напоминали приятные, счастливые минуты жизни. При необходимости мешочек развязывался и, вдыхая запах, человек вспоминал эти ситуации. Можно сказать, что каждый из нас имеет такой «мешочек». При этом ассоциации индивидуальны для каждого.

Так аромат лаванды для одного имеет легкий фруктово-свежий запах, для другого он пахнет грибами.

Ну, если аромат эфирного масла герани вызывает у человека резкое отторжение, это означает, что у него были в жизни серьезные стрессовые ситуации, повлекшие за собой значительный сбой в нервно-психической системе.

Другому пациенту аромат герани напоминает лето, проведенное в детстве у бабушки в деревне, в доме которой все подоконники были уставлены горшками с пеларгонией.

Так ароматерапия позволяет путешествовать во времени и в пространстве!!!

Я приглашаю всех в страну дивных ароматов, тем более что впереди зима.

24.09.10
Сейчас на сайте

Современные индейцы тоже носят с собой мешочек счастья. И не только индейцы. В Мексике вообще очень популярны такие мешочки.  Делаются из конопляной ткани, внутри подклад из чего-то непромокаемого, но дышащего (во всяком случае, запах не становится застоялым годами) и вложена тоненькая пластиночка из чего-то губчатого. 

Про ароматы очень интересная информация. Спасибо, Александр Евгеньевич. А у меня как-то на определённый тип запахов выбор не падает. Вообще, нет чистых ароматов, чтоб мне нравились. Только букеты. Нравятся свеже-терпко-горькие смеси. Странно. но бальзамические ароматы я вообще не переношу, а  уж чего, но логики у меня хватает. А вот сладковатые запахи мне почему-то нравятся только тогда, когда злая или делаю злые дела. Для чёрных дел я всегда зажигаю ароматические палочки ванильную и шоколадную. 

28.09.10

Восприятие ароматов - сугубо индивидуальное действо, можно сказать таинство, поскольку в этот момент человек воспринимает душу растения. От этого влияет и пристрастие к ароматам. Так Вы, уважаемая Сеньорита Гиацинта, отметили особое личное значение ароматических палочек шоколадно-ванильного направления. Эти ароматы способствуют выработке важнейших гормонов, приносящих радость, удовлетворение. Чтобы понять психоэмоциональное состояние человека, необходимо в ходе аромадиагностики протестировать эфирные масла разных групп по воздействию на психику. При этом, повторюсь, что постоянных любимчиков среди эфирных масел почти не бывает.

Хочу привести выдержки из прекрасной книги "Аромалогия" Светланы Миргородской  о влиянии эфирных масел на тонкую энергетическую физиологию человека. В своей практике я убедился в изложенных свойствах эфирных масел.

Ароматы-щиты

защищают энергетическое тело от внешней агрессии

Защита от агрессивной энергии (зависти, злости): бергамот, бэй, гвоздика, каяпут, кедр, кипарис, ладан, мелисса, можжевельник, найоли, пачули, цитронелла, чайное дерево, шизандра.

Укрепление энергетического тела: анис, апельсин, кедр, ладан, левзея, найоли, нероли, пихта, роза, цитронелла, чабрец, чайное дерево, шизандра, эвкалипт.

«Усвоение уроков», накопление опыта: ель, иссоп, лиметт, мелисса, мята, фенхель, шалфей, эвкалипт.

Ароматы-откровения

помогают избавиться от саморазрушительных эмоций и «духовной какофонии»

Устранение грубых иллюзий — неведенья, эгоцентризма, жадности, зависти, жалости к себе: анис, каяпут, кедр, корица, лаванда, ладан, левзея, мелисса, мирт, мускат, нероли, пальмароза, пачули, пихта, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандал, сосна, чабрец, чайное дерево, эвкалипт.

Устранение порочных чувств — гнева, злости, бессилия, раздражительности, мнительности: душица, иланг, кедр, ладан, левзея, мандарин, мускат, нероли, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, пальмароза, пачули, пихта, розмарин, чайное дерево.

Устранение саморазрушительных эмоций и комплексов: базилик, герань, грейпфрут, корица, лаванда, левзея, лиметт, майоран, мята, роза, розмарин, ромашка, чабрец, чайное дерево.

Ароматы-друзья

развивают коммуникабельность

Развитие доброжелательности, терпимости, объективизма: анис, апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, иланг, имбирь, иссоп, корица, ладан, лимон, мандарин, мускат, пачули, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, пальмароза, розмарин, сандал.

Развитие самоуважения, веры в свои силы: апельсин, базилик, кипарис, корица, мускат, пачули, пальмароза, пихта, роза, розмарин, фенхель, цитронелла, чабрец.

Ароматы-целители

врачуют энергетическое тело

Восстановление энергетического тела после болезней, травм и операций: апельсин, вербена, гвоздика, душица, имбирь, корица, левзея, мандарин, мята, пальмароза, эвкалипт.

Восстановление энергетического тела при публичном образе жизни и психоэмоциональных перегрузках: базилик, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, имбирь, кедр, ладан, левзея, мирт, мускат, роза, розмарин, розовое дерево, чабрец.

Заживление энергетической оболочки после воздействия агрессивной внешней энергии: бэй, вербена, кипарис, мускат, сандал, цитронелла, эвкалипт.

устранение дефектов ауры эндогенного генеза: жасмин, иланг, имбирь, иссоп, каяпут, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, левзея, мандарин, мелисса, мирра, мята, нероли, сосна, чайное дерево.

Устранение беспорядочного оттока энергии: валериана, гвоздика, герань, ель, жасмин, иланг, имбирь, иссоп, кипарис, ладан, мелисса, мирра, мускат, пачули, фенхель, цитронелла, шалфей.

Устранение энергетического застоя: лаванда, ладан, лимон, майоран, мирра, мирт, мускат, пальмароза, сосна, чабрец, шалфей.

Осветление надей и чакр: валериана, кипарис, майоран, мирра, мирт, можжевельник, нероли, петит грейн, роза, сандал, сосна, чайное дерево.

Побуждение к отрабатыванию ошибок: душица, иссоп, лаванда, лиметт, мирт, найоли, пальмароза, сосна, чабрец.

Ароматы-учителя

обостряют видение своего пути к самосовершенствованию

Развитие сексуальной энергии: бергамот, ветивер, грейпфрут, жасмин, иланг, имбирь, кипарис, корица, лиметт, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розмарин, розовое дерево, сандал, сосна.

Развитие ментальной энергии, воображения: бергамот, вербена, ветивер, гвоздика, герань, имбирь, ладан, левзея, мандарин, мелисса, мирра, можжевельник, мускат, найоли, пальмароза, пачули, петит грейн, роза, розмарин, цитронелла, чайное дерево, шизандра, эвкалипт.

Самоуглубление и познание: валериана, ель, жасмин, лаванда, ладан, нероли, пальмароза, розовое дерево, сандал, эвкалипт.

Развитие способностей к просветленному сознанию и развитию: вербена, ветивер, грейпфрут, душица, мирра, мирт, нероли, петит грейн, роза, сандал, шалфей, эвкалипт.

Развитие стремления к самосовершенствованию: ель, жасмин, имбирь, лиметт, мирра, нероли, роза, шалфей.

Ароматы-психологи

объективизируют чувства и эмоции

Устранение лени, скуки, апатии: бергамот, иланг, имбирь, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей.

Развитие созидательных способностей: иланг, лиметт, можжевельник, нероли, роза, розмарин, чабрец, шалфей.

Устранение зависимости от мнения окружающих: иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, розмарин, шалфей, шизандра.

Устранение страхов: иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей. Развитие энергии материнства: жасмин, мандарин.

Развитие способностей к распознаванию лжи: можжевельник, чабрец, шалфей, шизандра.

Защита от материальных потерь: найоли.

Развитие способности наслаждаться одиночеством: пальмароза, фенхель, эвкалипт.

Пресечение сплетен: ромашка.

Применение эфирных масел на пути к совершенству

• Обычно «курс» энергетических упражнений составляет 21 день.

• Ароматы должны быть тонкими, следовательно, эфирные масла предварительно разводят базисными маслами (макадамия, миндаль, жожоба, авокадо, оливки, ростки пшеницы) или смешивают с вином и водой.

 

 

 

 

28.09.10