Мысль чаще всего это несчастье и блуждание: люди тратят половину времени, думая о том чего не происходит в реальности - блог №43487

ТелефонВ среднем каждый человек тратит 46.9 % своего активного, бодрствующего времени на размышления о посторонних вещах и это блуждание мысли обычно вызывает только раздражение. Об этом сообщает недавнее научное исследование, которое в качестве инструмента использовало веб-приложение для телефонов iPhone. Это приложение включало 250 000 различных пунктов по таким темам как мысли, чувства и поступки в повседневной жизни.
Исследование, психологами Мэтью А. Киллингсуортом (Matthew A. Killingsworth) и Даниэлем Т. Гильбертом (Daniel T. Gilbert) из Гарвардского университета, описывается в журнале Наука (Science).
«Человеческий разум, по сути является постоянно странствующей мыслью и эта мысль неуместная» пишут Киллингсуорт и Гильберт. «Способность думать о том, чего нет в действительности, является интеллектуальным достижением, которое в себя включает ещё и эмоциональные затраты.»
В отличие от других живых существ, люди проводят много времени, думая о том, чего не происходит в их жизни в данный момент: они могут размышлять над событиями, которые происходили в прошлом или наоборот могут произойти в будущем, или же могут рассуждать над событиями, которые никогда не произойдут в их жизни. Создаётся впечатление, что постоянное блуждание мысли является режимом работы разума по умолчанию, т.е. данное природой изначально.
Читать статью полностью на profkariera.ru

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Дмитрий, Спасибо за статью.

Приведённые в ней числовые значения аналитически иллюстрируют используемую нами концепцию «Коэффициент исполнительской дисциплины мышления». Её суть в следующем. Если в «Единице времени» анализируемого индивидуума, «Время, используемое мышлением» разделить на «Время отсутствия мышления в поле решения задачи» то, мы получим упоминаемый нами «Коэффициент исполнительской дисциплины мышления», который будет достаточно постоянной характеристикой «Формы организации мышления» существующей у анализируемого «Индивидуума».

В связи с этим:

1. Мы должны отделить «Мышление индивидуума» от самого «Индивидуума» и считать «Мышление» только инструментом конкретизации «Индивидуума».

2. Если мы, при помощи специального тренинга сможем увеличить этот коэффициент, то мы сможем, коротко говоря, увеличить социальную выживаемость, анализируемого «Индивидуума».

Ан. Мицкевич

 

14.02.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store