Мысль чаще всего это несчастье и блуждание: люди тратят половину времени, думая о том чего не происходит в реальности

ТелефонВ среднем каждый человек тратит 46.9 % своего активного, бодрствующего времени на размышления о посторонних вещах и это блуждание мысли обычно вызывает только раздражение. Об этом сообщает недавнее научное исследование, которое в качестве инструмента использовало веб-приложение для телефонов iPhone. Это приложение включало 250 000 различных пунктов по таким темам как мысли, чувства и поступки в повседневной жизни.
Исследование, психологами Мэтью А. Киллингсуортом (Matthew A. Killingsworth) и Даниэлем Т. Гильбертом (Daniel T. Gilbert) из Гарвардского университета, описывается в журнале Наука (Science).
«Человеческий разум, по сути является постоянно странствующей мыслью и эта мысль неуместная» пишут Киллингсуорт и Гильберт. «Способность думать о том, чего нет в действительности, является интеллектуальным достижением, которое в себя включает ещё и эмоциональные затраты.»
В отличие от других живых существ, люди проводят много времени, думая о том, чего не происходит в их жизни в данный момент: они могут размышлять над событиями, которые происходили в прошлом или наоборот могут произойти в будущем, или же могут рассуждать над событиями, которые никогда не произойдут в их жизни. Создаётся впечатление, что постоянное блуждание мысли является режимом работы разума по умолчанию, т.е. данное природой изначально.
Читать статью полностью на profkariera.ru

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Pro

По образованию психолог, более 5-ти лет работаю в области управления персоналом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Дмитрий, Спасибо за статью.

Приведённые в ней числовые значения аналитически иллюстрируют используемую нами концепцию «Коэффициент исполнительской дисциплины мышления». Её суть в следующем. Если в «Единице времени» анализируемого индивидуума, «Время, используемое мышлением» разделить на «Время отсутствия мышления в поле решения задачи» то, мы получим упоминаемый нами «Коэффициент исполнительской дисциплины мышления», который будет достаточно постоянной характеристикой «Формы организации мышления» существующей у анализируемого «Индивидуума».

В связи с этим:

1. Мы должны отделить «Мышление индивидуума» от самого «Индивидуума» и считать «Мышление» только инструментом конкретизации «Индивидуума».

2. Если мы, при помощи специального тренинга сможем увеличить этот коэффициент, то мы сможем, коротко говоря, увеличить социальную выживаемость, анализируемого «Индивидуума».

Ан. Мицкевич

 

14.02.11