Психология толпы.

                                         Все не то, чем кажется…

 

    В метро, как обычно, безногий ветеран какого-то очередного конфликта, раскатывая в инвалидной коляске, просил подаяние. Он был слегка пьян, небрит и запущен. На голове красовался голубой берет (изрядно заляпанный). Попрошайка был одет в полевую форму (еще «варшавского» покроя), на груди красовались «За отвагу» и «Красная звезда». Бесцеремонно подъезжая к прохожим, пытался рассказывать от «тяготахи лишениях», о «тяжелой судьбе инвалида». Прохожие, чувствуя вину перед героем (который проливал за них кровь, пока они…), быстро совали какую-нибудь бумажку и спешно удалялись.

    Проходя мимо, очередной «ротозей» вдруг остановился и заговорил:

  — Але! Десант! (с ударением на «е», привычное приветствие всех десантников).

    Завязалась беседа, в ходе которой «ротозей» пытался выяснить, где служил «братуха» и все такое. Внимательно выслушав повествование прослезившегося инвалида, вопрошающий потемнел лицом и тихо, чтоб никто не услышал, молвил:

  — Я понимаю, дружище: «работать неохота». Но, судя по всему, ты даже в армии не служил. Можешь и дальше продолжать в том же духе. Одна просьба, не нужно срамить образ воина интернационалиста. И не смей носить эти награды, ты их не заслужил (может, даже украл или купил).

    Услышав это, инвалид заголосил, привлекая внимание прохожих:

  — Люди! Что же это делается, а? Посмотрите на него! Меня, инвалида войны, стыдить удумал! Да я..! Кровь проливал, а он..!

   Толпа оживилась. Первыми отреагировала наиболее активная часть населения – пенсионеры. Пока молодежь с интересом наблюдала со стороны за развитием событий, записывая происходящее на мобильники, пенсионеры взяли «ротозея» «в кольцо». Они наседали на него, вопрошая: «за что боролись?» — будто бы лично он отвечал за все их беды и несчастья. Некоторые бабки, истерично повизгивая, пытались уже тюкнуть «жертву», схватить за рукав, плюнуть в лицо.

    Воспользовавшись ажиотажем, инвалид спешно скрылся за углом, и пока никто не видел, вскочил на «выросшие» ноги, подхватил коляску и удалился.

   Тем временем заведенная толпа готовилась распять несчастного. Какой-то шустрый старикан с орденом «Отечественной войны» изловчился и попал таки своей клюшкой по его голове. Несчастный упал. Штанина задралась, обнажив алюминиевую основу протеза. Отлетевшие пуговицы открыли взору орденские планки и нашивки за ранения.

Кудряшов И.Л.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет