Кризис тридцатилетних...почему ЭТО случилось со мной? - блог №68519

Кризис среднего возраста.

Во-первых, я хочу сказать, что возрастные кризисы – распространенное явление в жизни любого человека, и есть нечто общее, что проходят все люди. Кризис тридцати иногда называют вторым переходным (после подросткового) возрастом. Но правильнее его назвать кризисом достижений: к этому времени человек, как правило, активно осваивает социальное пространство, строит семью, карьеру и к тридцати годам, прожив уже половину активнойжизни, начинает задаваться вопросами:«Что получилось?», «Что я смог сделать и чего не сделал?» «Что, пока не поздно, можно исправить?».Эти вопросы и составляют содержание кризиса.

 

Тридцать лет – это четкий рубеж или условная граница? Конечно, возможны различные сроки наступления кризиса, но, как правило, он протекает в период с 28 до 35 лет. Время начала кризиса зависит от наличия семьи, возраста детей, профессиональных и карьерных успехов, и главное – от отношения к себе. Что может послужить поводом? Поводом может быть все что угодно. Например, дети в возрасте 7 – 10 лет начинают хвастаться достижениями родителей перед сверстниками, сравнивать «папочек» между собой. Когда же к отцу семейства приходит ребенок и спрашивает: «А почему Лелю папа все время за границу возит, а мы ни разу дальше Шершней не ездили?», да еще жена постоянно «пилит» и требует, чтобы больше денег приносил в семью, человек может впасть в отчаянье.

 

Мужчины и женщины по-разному реагируют на кризис? Наши отношения с достижениями во многом определяются социальными нормами. К женщинам социум лояльнее: чтобы считать себя реализованной, женщине достаточно хотя бы раз побывать замужем и родить ребенка. Как правило, к этому возрасту большинство представительниц слабого пола уже выполняет эту «программу», а остальные в этом возрасте стараются завести ребенка, пусть и внебрачного. Мужчины же в большинстве своем переживают этот кризис намного болезненнее, поскольку общество ожидает от них социальных достижений: определенного профессионального, статусного и финансового положения, которых достигают далеко не все. Кстати, женщины с «мужским» характером также могут остро переживать этот кризис.

 

В чем конкретно проявляется кризис? Практически все переживающие кризис люди ощущают бесцельную потерю собственного времени, типичные фразы: «жизнь уходит, а я все делаю не так», «я стою, а все меня обгоняют», «не вижу вариантов, как жить дальше».

 

Каким образом это может произойти? Пути выхода из кризиса могут быть неудачные — все, что связано с разрушением себя и социального окружения. Например, суицид, алкогольная и наркотическая зависимость, особенно среди творческих людей. Есть ряд решений, которые могут принести положительный или отрицательный результат в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, решение о разводе может быть как созидательным, так и разрушительным в зависимости от того, будет ли это волевым решением выбраться из затягивающей трясины или безоглядным сжиганием мостов… Если рождении второго ребенка используется как средство «склеить» разваливающуюся семью, то ничего хорошего из этого не выйдет… Такой же двойственный эффект могут носить увлечение общественной жизнью (например, вступление в политическую организацию) и обращение к эзотерическими учениями Востока. В одном случае это может быть расширение своего сознания и духовный поиск, в другом – красивый способ ухода от проблем, что неизбежно будет приводить к дальнейшему саморазрушению…

 

А какие пути выхода вы можете отнести к удачным? Наибольший эффект приносят такие изменения, которые носят осознанный, а не спонтанный характер, и направляются именно на решение проблемы, а не на «убегание» от нее. Обычно это неотделимо от осуществления перемен в самом себе.

1
28.03.11
420
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Парапсихология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store