Вкус жизни

Люблю утро, когда я варю кофе. Кофемолка, от которой осталась одна верхняя часть с ручкой, звук ни с чем не сравнимый и сопротивление ручки – значит, надо еще крутить. Маленькая подставка на плиту (откуда она взялась в моем хозяйстве?), турка — если на двоих, то «олимпийская» — ее сваяли к московской олимпиаде, если я буду пить кофе одна, то совсем маленькая, с причудливой ложечкой (хозяйка теперь живет в Италии. Смотрит, счастливая со своим итальянским мужем с фотографии на фоне итальянских гор). А я готовлю кофе в ее (теперь уже моей) турке. На порцию – ложечка с горкой, чуть-чуть соли, фильтрованная холодная вода (надо будет попробовать с минералкой) – и на огонь!

В очередной раз думаю о том, что надо будет привезти песок и – как это делал армянин в одном кафе в южном городе? А потом я вспоминаю урок, вернее, минуту перед началом урока русского языка: мы, пятиклашки (скорее всего, именно пятиклашки), обсуждали, какого рода кофе? С кашне, какао как-то определились, а вот кофе… Вероятно, мы были довольно самостоятельны – никто не сослался на мамы-папины советы, думали сами. Решили, что кофе среднего рода. Я представляю, что должна была чувствовать наша учительница, когда сказала правильный ответ, а весь класс был просто обескуражен. Наверное, это и есть учительское счастье. Правда, спустя много лет зачем-то решили сделать кофе и среднего рода.

«Черное кофе мое…»

А мне больше нравится мой кофе.

А кофе преобразовывается: шапка поднимается, где-то набекрень, и уже в чашке ломтик лимона, а на столе сыр (кофе съедает кальций, поэтому лучший партнер его — бутерброд с сыром), появляется пена (как много описаний морской пены). Интересно, откуда она берется? И наступает очень важный момент: вовремя снять кофе с огня. Конечно, я выпью перестоявший кофе (вообще не люблю выбрасывать пищу), но все же… Поэтому ни о чем уже не думаю, только смотрю на пену, которой становится все больше. И другой важный момент – налить кофе в чашку так, чтобы сверху была пенка, по всему диаметру. Когда я пью кофе одна, то пенка в моей чашке есть… Все-таки женщины – альтруистки.

Уж и не помню, когда в моей жизни появился утренний кофе. Но хорошо помню появление (могу сказать даже — явление) семян. Пакетики с картинками, на обороте которых написаны разные умные слова о том, как выращивать и что получится, пакетики без картинок, иногда конвертики, свернутые из газет с написанными от руки названиями… Но таких пока мало. Удивительное состояние, когда достаешь эти пакетики, нащупываешь что-то плотное и шуршащее внутри…Неизвестно, что из этого будет, и будет ли что-то. Да это и неважно, это будет потом. А сейчас – чудное мгновенье

                                                    Что наша жизнь?

                                                          Мгновенье…  

                                                   Успею ли заметить?..

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Словеснова Людмила Борисовна

Приветствую вас! Я - психолог, имею высшую категорию. Уверенно могу сказать, что один из смыслов моей жизни - помогать другим людям находить смысл своей жизни. Большинство моих клиентов - люди, переживающие тяжелые жизненные обстоятельства: потери л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Я, пожалуй, присоединюсь… ))

29.04.11

В хорошей компании и кофе вкуснее...

05.05.11