"Нужно быть позитивным"

«Нужно быть позитивным»

Как часто и от многих в наши дни можно услышать эту фразу. Вроде бы хорошая фраза, однако, не совсем все же понятно, куда же девать все то «не позитивное», что в нас, несомненно, тоже присутствует. К не позитивным, чаще всего, относят все «негативные эмоции и пагубные чувства, разрушающие человека изнутри». Их предпочтительно из себя каким-то волшебным образом удалить или не чувствовать вовсе. Да, есть у людей такая иллюзия, что если запретить себе чувствовать какое либо чувство или не реагировать на появившуюся негативную эмоцию, то она исчезнет и жить станет легче. На самом деле не прочувствованное из нас никуда не девается, оно остается в теле. Жить может быть становится чуть легче, только откуда-то болячки ненужные появляются, а порой приходит какое-то бессилие или апатия.

К сожалению чаще людям свойственно сдерживать в себе «негативные потоки», не давая им выхода. Тогда происходит странная вещь. Человека будто бы покидают силы. Происходит это, потому что на сдерживание эмоций и чувств мы затрачиваем очень большое количество энергии. Тем самым обессиливаем сами себя.

Это, наверно, в целом вопрос восприятия себя. Ведь выходит, что есть некая фантазия, что можно избавиться от всего негативного и стать идеальным.

Получится примерно следующее: представьте, что перед вами чудесный вкусный торт с вкуснейшим, но калорийным кремом. Крем вреден, хотя и вкусен, полезного в нем мало. Однако, если мы счистим весь «вредный крем», то это будет вовсе уже не торт. Также происходит и с нами, когда мы пытаемся «очищать» себя от плохого. Да, выглядеть вы будете более «полезным» как для себя, так и для окружающих, но это будете уже не совсем вы или даже совсем не вы.

Намного полезнее бывает увидеть пользу в своих «негативных» качествах, эмоциях или чувствах.

Многие мои клиенты замечали, что в злости, к примеру, есть огромная энергия и если направить ее на текущую деятельность, то все получается как-то проще и совсем иначе. А лень, допустим, может, подобно лакмусовой бумажке, подсказать нам, что мы живем не совсем своей жизнью, что-то не так. Практически все наши «не любимые» качества выполняют защитные и полезные для нас функции. С ними можно подружиться и жить во внутренней гармонии, а ведь именно к этому мы часто так стремимся.

Намного интереснее не вытеснять из себя «плохое», а прислушиваться к себе и понимать что-то новое про себя. Наверно, это и есть самопознание.

Я желаю вам подружиться с собой во всех смыслах этой фразы. Полюбить себя целиком и полностью. Тогда вы с удивлением заметите, что многие ваши проблемы решатся сами собой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Абакумова Светлана. Екатеринбург

Аналитически ориентированный психолог. Практикую индивидуальные консультации по вопросам: - Сложности в отношениях, - Личностные проблемы, - Трудности в самореализации, - Заниженная самооценка.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо. Очень интересная и точная статья)))

07.04.14

Гретта, спасибо Вам за статью. Мне очень понравилось про пользу негативных эмоций, особенно их силу, которую можно использовать во благо или пользу ;-))))))))). Вам мой + 3-й!

07.04.14

Быть позитивным — это не вытеснение негатива. Быть позитивным — находить нечто полезное и важное в любых обстоятельствах жизни. +1

07.04.14