Дети - счастье или награда?

   Каждая семья начинается с ребенка. И каждая пара со временем приходит к выводу, что семья без детей не имеет смысла. Но существует ряд вопросов, которые необходимо проанализировать прежде, чем привести в этот мир нового человека и создать все условия для его развития.

  1. Правильная мотивация, которая заключается в желании подарить жизнь и благосостояние новому человеку, желание заботитьсяи дарить свою любовь в форме воспитания, стремление передать и продолжить свой жизненный опыт в следующих поколения, делиться всем лучшим и помогать стать одним из лучших членов общества, который будет похож на любимого человека. 

  2. Взаимоотношения в семье. Ребенок должен развиваться в любви, заботе и ласке, которые обеспечиваются взаимным уважением, пониманием и уступчивостью супругов относительно друг друга. Только в такой среде личность ребенка может гармонично развиваться, не испытывая напряжения и не образуя страхов (что часто происходит, когда ребенка используют как оружие или определенный прием в отношениях). 

  3. Образ жизни. Семья с детьми — это решительный и радикальный шаг, требующий определенных изменений в жизни человека, которые исключают любой риск для физического или психического здоровья всех ее членов. Необходимо учитывать, что ребенку нужны качественные условия роста, которые предусматривают общее благополучие семьи, а также чувство опеки и попечительства, которое гарантируется отказом от вредных привычек и безответственного поведения, однако предполагает активный досуг, в котором принимают участие все члены семьи (туристические походы, пикники, занятия спортом и др.). 

  4. Финансовое состояние. И тут появляется 2 крайности: либо родители не задумываются над этим вопросом и рассчитывают на «Будет день — будет пища», или наоборот преувеличивают значение количества необходимых затрат. Поэтому, в нашей стране все больше распространяются семьи многодетные (что вызвано финансовым выплатой при рождении детей) или бездетные, не желающих рисковать, оправдываясь тем, что не имеют достаточного материального благополучия чтобы вырастить ребенка. Но в действительности, решение о пополнении зависит не столько от реального материального положения семьи, сколько от оптимизма супругов. Конечно, все родители желают своим детям лучшего, хотят, чтобы у них было все, но своему желанию создают угрозу вообще не иметь потомства. Ведь человеку никогда не бывает достаточно уже достигнутого и она никогда не бывает полностью готова к таким серьезным переменам в жизни, а биологические часы (который в таких вопросах быстро «бежит») ждать не будет. Поэтому в этом вопросе, следует учесть достаточный реальный уровень, а не желаемый будущий и не колебаться на пороге принятия такого решения. 

  5. Жилищные условия. Малыш должен расти в эстетически комфортной среде, и потому сложная жилищная ситуация помешает восприятию ребенком целостной картины мира, если не родит в ней навязчивые состояния (особенно, когда отсутствует или далекая перспектива изменений). Ребенку необходим собственное пространство, где ничто не будет отрицать ее право на личную жизнь. Однако не нужно преувеличивать значение этого пространства, достаточно даже личного уголка (например, со столиком и подушками, игрушками), где бы можно было почувствовать себя в уюте. 

  6. Работа. Карьера — один из факторов, который создает преграду для создания полноценной семьи, ведь ребенку необходимо все ваше внимание и помощь, особенно в первый год жизни, который полон для нее изменений и открытий. Поэтому следует настроить себя исключительно на ребенка (особенно маме) и просчитать последствия вашего «отпуска» или уменьшить нагрузку и сверхурочные, ведь никакие материальные блага не заменят ребенку материнского и отцовского тепла. 

    Прежде, чем принимать решение о зачатии ребенка, проанализируйте — зачем нужен вам малыш, сможете ли вы стать ему достойными родителями, позволяют особенности вашей жизни создать крохе нормальные условия для жизни и развития. Решать — вам. Мы можем только пожелать успеха вашей семье и здоровье будущему ребенку, если вы примете решение в ее пользу и сможете отрицательно ответить на следующие вопросы:

    Когда сможете разобраться в правильности и истинности будущего поступка, то сумеете понять себя и принять наилучшее решение собственно для своей семьи в данной ситуации при соответствующих обстоятельствах. Смысл жизни родителей — научить ребенка постепенно обходиться без них: сначала час, потом полдня, а затем и неделю, и месяц. И перед своим уходом насыщать ее любовью: «Я ухожу, но все время буду думать о тебе, я буду звонить, я тебя люблю». Маленькому обязательно надо говорить о своей любви, он на подсознательном уровне все это воспринимает и берет с собой и в новый день, и на всю дальнейшую жизнь. Физиологи и детские психологи говорят о том, что уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50 процентов своего потенциала, а до трех лет — 80 процентов. Именно в этот период закладывается та база, на которой держится дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Период с года до трех — самый сензитивный (сензитивность — высокая чувствительность), этот ранний опыт — образы, мышление, эмоции — закладывается в подсознании на всю жизнь и диктует свои условия. В этом же возрасте закладывается и характер, формируются интересы, определяются ценности. Поэтому, следует выяснить, собственно для себя — правильная ли у вас мотивация создания семьи и готовы ли Вы оберегать собственное счастье и заботиться о своей награде?

Уляна Бонцьо, практикующий психолог, 2011 г.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ульяна

Я социальный педагог, практикующий психолог и сертифицированный консультант телефона доверия. Опыт работы более 4 лет. Имею собственную практику консультирования и специализируюсь на online-консультациях. Более подробную информацию обо мне и моей раб Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Статья содержательная и для многих пар очень актуальная и нужная, поскольку многие пары, увы, не представляют себе ни того, чем вызвано их желание обзавестись ребенком, ни того, что необходимо для его нормального психологического развития.

Но вот с одним местом в статье не могу согласиться.  "Каждая семья начинается с ребенка. И каждая пара со временем приходит к выводу, что семья без детей не имеет смысла." — весьма сомнительные и необоснованные утверждения, а в устах психолога, имхо, и просто вредные, обесценивающие жизнь многих чайлд-фри пар.

 

01.08.11