Эпилептоидный характер: различные вариации

В клинической характерологии есть различные варианты акцентуаций. Один из них мы сейчас рассмотрим. Что… такое эпилептоидный тип или характер? Это набор эмоций, действий и проявлений, которые присутствуют при эпилепсии. Основное различие — отсутствие продуктивной симптоматики (приступы, бред). В психиатрии и эпилепсию и эпилептоидный характер, представляют как озлобленный, стремящийся к власти, авторитарный.

Однако всегда ли так и все ли люди с таким видом акцентуации ведут себя именно так? Стремление к власти и авторитету безусловно наблюдается практически у каждого эпилептоида. Однако способы и средства всегда различны.

Например, существуют явные деспоты, которые проявляют свою агрессию или на работе, или в семье, или с друзьями (бывают случаи, когда данный эффект проявляется во всех сферах).

Однако существует немного другой вид эпилептоидов: робкие, застенчивые, инертные. Всем кажется, что человек мало на что способный, нуждается постоянно в помощи и поддержке и абсолютно не самостоятелен. Но как бы не так. Такой тип лишь пытается притвориться таким, на самом деле его попытки вызвать жалость и помощь — не что иное как способы манипулирования и достижения желаемого.

Есть совершенно иной тип эпилептоидов, у которых жажда власти не меньше, чем у предыдущих, однако, способ достижения иной. Совершенно противоположный вгляд на жизнь и способы взаимодействия — такие люди создают для себя идеальные правила, которым следуют безукоризненно, чего и требуют от других людей. Многие могли видеть таких начальников, которые трудоголики до мозга костей и требуют того же от других, не принимая никак отговорок и просьб. Очень часто такие люди могут действовать в укор собственным желаниям, лишь бы все проходило так, как должно быть в идеальном представлении.

Очень часто эпилептоиды противоречат сами себе, показывая разное отношение в различных ситуациях. Многие жены эпилептоидов могут жаловаться на то, что в кампании друзей — это веселый, открытый и жизнерадостный человек. Однако придя домой, он начинает поливать грязью друзей, пересчитывать количество денег после встречи с ними и злясь на себя самого, что до сих пор общается с ними. Мало того, в семье он ведет себя крайне авторитарно, не позволяя никому сделать лишний шаг без его ведома.

Но не стоит думать, что эпилептоиды — это всегда мужчины. Бывают и женщины, безусловно реже, но бывают. И в этом случае, склад характера усугубляется и все проявления становятся сильнее, чем у мужчины. Все мы могли наблюдать таких женщин-начальниц, женщин-воительниц. Конечно, личная жизнь в их случае складывается редко, так как основные усилия в основном направлены на профессионализацию. Первые феминистки безусловно относились в это число, до той поры как это стало очередным бумом в мире и попыткой привлечь внимание к женщине.

Стоит помнить, что никогда нельзя отнести человека к определенной типологии, всегда есть свои нити и узелки, которые включаются в характер. Не всегда эпилептоиды — это агрессивно настроенные люди. Зачастую, человек с таким характером выбирает себе такие профессии, как полицейский, начальник, военный или любую руководящую должность. И, безусловно, они прекрасные профессионалы своего дела. Важно учитывать все данные особенности таких людей, чтобы легко с ними общаться и избегать проблемных ситуаций.                                                                                  Клинический психолог Оболенцева И.С.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментариев пока нет