Зона комфорта

«Зона комфорта» — пожизненное содержание, с конфискацией настоящей жизни.

 «Если вы не живете, то вам и не умирать»

(песня из к/ф «Ирония судьбы или С легким паром!»)

Представьте себе … Зал суда… На скамье подсудимых – вы… «… подсудимый приговаривается к пожизненному пребыванию в зоне комфорта приятного режима содержания, с конфискацией настоящей жизни. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит!» Странный приговор, правда? Но большинстволюдейсами себя добровольно обрекают на существование в «зоне комфорта». Что это за «зона» и как из нее выбраться (да и надо ли)?

Вслушайтесь: «зона комфорта». Какие ассоциации возникли? Диван, «зомбоящик» (он же телевизор), чашка чего-то теплого, ваза чего-то сладкого? И да, и нет. Диваны, чашки, вазы – это следствия, проявления…

Прежде всего «зона комфорта» — это ваше внутреннее состояние, которое вам мешает расти и изменяться. Когда уже не помнишь, чего на сам деле хочешь, но точно знаешь, чего не хочешь: ничего не хочешь менять, не хочешь учиться новому, не хочешь ставить и достигать новых целей. Всем, как бы, доволен. Все, как бы, устраивает. Всем спасибо и… «все – свободны!» Только не трогайте меня! Да, работу эту не люблю и зарплата ниже средней. Зато платят регулярно и к начальнику-сумасброду уже привык. Да, жена/муж – не ахти уже какая/какой красавица/красавЕц, и детки-спиногрызы – достали. Но привык уже, «семья все-таки важна» , а меня и таким/такой «любят». Все стабильно. Потухшие глаза, неуверенность, страх неопределенности и перемен.

В своей «зоне комфорта» вы умираете для творчества и духовного роста. Становитесь пожирателем (потребителем) информации, еды и развлечений. Делаете то, что привычно, приятно, «правильно», социально приемлемо. Постепенно превращаясь в жизненный планктон или серую тлю на зелени Древа жизни. А в предсмертный миг увидите не яркие картины жизненных событий, наполненных эмоциями, радостными достижениями, улыбками любимых людей, а медленно гаснущий белый экран. Правда, некоторые, кто «вернулся из-за черты», занимаются самообманом и впаривают окружающим, что это свет в конце тоннеля. Ну-ну…

Ну и что, — скажут некоторые, — не всем же заниматься творчеством или духовным ростом, быть художниками или монахами. Мясники, плотники, солдаты, в конце-концов, тоже нужны этому миру. И это правда. Но, только не в профессии дело. Духовный рост и творчество ведут к Мастерству в любом деле. А Мастер – он проявляется в том, чему он посвятил свою жизнь. (помните у Р. Рождественского: Лучше второго художника, первый маляр...)

Вы можете решить покинуть «зону комфорта» по двум причинам.

Причина первая: внешние изменения. Жизнь быстротечна. Таковой ее делают перемены. И их плотность с каждым годом, месяцем, днем только возрастает. Каких-нибудь 10 лет назад никто не слышал о социальных сетях, твиттерах, RSS и блогах. Элетромобили были диковинными игрушками, а идея, что президентом Америки станет афроамериканец – была темой шуток юмористов. Жизнь каждого человека, также наполнена событиями и изменениями, нарушающими жизненное равновесие. Желая вернуть баланс стабильности, вы начинаете делать то, чего раньше не хотели или боялись. Обретаете новое понимание жизни и своего места в ней. И… кто с ужасом, кто с надеждой, — ждете новых изменений.

Вторая причина – «причина великих». Внутренние изменения в вас. Осознанное желание двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, видеть новые цели и стремиться к новым вершинам. Каждое мгновение ставить новый вопрос «А что, если…» и находить ответ на него в реальном мире. Люди, в которых постоянно бурлит желание перемен, меняя свою жизнь, меняют и жизни других. Они постоянно находятся в балансе движения.

Выходить или нет из собственной «зоны комфорта» — личное дело каждого. Можно пол жизни мечтать о насыщенной, полной, богатой, интересной, состоявшейся жизни, а вторую половину – вспоминать о мечтах, о насыщенной, полной, богатой, интересной, состоявшейся жизни. А можно меняться быстрее перемен, создавая жизнь такой, какой хочешь. Это просто выбор, который делаете вы… или который «делает» вас.

06.08.11
103
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Лазаренко

Чем писать о себе ярко - лучше кратко и конкретно; -) Рельный опыт: 1) Маркетинг, реклама, PR (есть профильное образование), продажи - 15 лет. Работа в корпоративных структурах, частном бизнесе, предпринимательство. 2) Коучинг - начал развитие и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Отличная статья, замечательная метафора с судом. Спасибо!

13.12.12

Метафора с судом просто блеск!

23.01.13