Общаться в чате

Немножко про изменения

Есть у меня неоригинальналья для психотерапевта, но, возможно, неожиданная для клиентов мысль.
Случается такое, что в процессе работы люди говорят – с тех пор, как началась терапия, у меня стало намного больше проблем. Иногда говорят – может быть, лучше было и не трогать все это, жить себе спокойно дальше – и терпеть.
Хотя, на самом деле, человек оказался на приеме именно потому, что терпеть дальше уже было невозможно. И желание поменять – отношения, стиль жизнь, саму жизнь – уже сидело внутри.
Такое себе зернышко-зародыш, которое начало прорастать. Время ему пришло. И вопрос только в том, будет ли оно прорастать туда, куда ему положено – вверх, к солнцу, или пойдет внутрь, раня и индуцируя процессы гниения.
Такая вот ситуация без выбора – что-то уже происходит, и человек не может это остановить. Обойтись с этим – может по разному. А остановить и вернуть как было – не может.
Природа имеет свою точку зрения на жизнь, и создает изменения внутри нас. Зачастую – совершенно без нашего на то желания. А мы – в жизни и в терапии – можем только снова и снова приспосабливаться к этим изменениям.
Не терапия делает хуже. Плохо становится намного раньше – просто в терапии мы наконец-то обращаем на это внимание, и пробуем создать зернышку изменений более-менее нормальные условия для роста.
И улучшения тоже — не столько от терапии, сколько от того, что росточек появляется на свет и становится сильным и живым. Изменения происходят сами – и от нас не зависит, какими они будут. А работа с психологом – просто создание времени и условий.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Согласна с Вами.Людмила. Природа и в нас и любом растении и даже в моллюске производит изменения.И если им нет сопротивления, то эти изменения наилучшие. Вот только вопрос для многих :«Чему сопротивляться и вслед за чем идти без сопротивления? То есть извечный вопрос, как у Маяковского:»Что такое хорошо и что такое плохо?))) +1.
06.05.14
Да, Людмила, я тоже очень люблю эту точку зрения — что природа человеческая, сама по себе, в чистом виде, стремится именно к наилучшим для человека изменениям.
А вот чему сопротивляться, что поддерживать — это и правда сложный момент..
Хотя, кажется, и в этом природа поддерживает — давая маячки, вехи направлений, что ли… В виде интереса, желания, удовольствия от процесса. Когда есть такое вот ощущение «душа просит, стремится к чему-то»
06.05.14
Да, Вы правы.
06.05.14
Согласна на все 100. буду с вашего позволения, давать своим клиентам читать эту статью.
06.05.14
Сейчас на сайте
большое спасибо за блог!
06.05.14
а мне вот интересно, бывает ли такое, что человек в определенный момент своей жизни переходит за такую черту, что назад уже дороги просто нет?.. как после долгих лет, не понимая своих проблем, он накапливал последствия и до причин уже добраться невозможно…
08.05.14
Сократ, приводил интересную аналогию этому процессу, сравнивая с процессом беременности и родами (истины, знанием о себе), а мудрец подобен повитухе, помогающей этим родам произойти:)
26.05.14
Спасибо, Людмила, за полезную статью. +
21.07.14